Орлы, птицам деньги нужны?

Наверняка, мой читатель знаком с этим анекдотом про орлов. Он замечательный, хоть и старинный, но, что самое главное, остается актуальным и в наши дни!

Если не всем, то многие на работе слышали, и не раз, фразы о том, что "трудовой коллектив — это одна большая семья", и "мы все сроднились с нашим предприятием" или что-то в этом роде. А если это семья, то о чем вообще можно говорить в контексте денег? Мы же близкие люди и любим друг друга, а любовь за деньги — это ай-ай-ай как просто не является настоящей любовью! Кто в семье платит за обед? Никто, поэтому и тебе не будут!

Тем не менее, Ютуб стоит запретить, поскольку ролики от счастливых работников, их рассказы о труде и видеоряд с рабочего места как-то не очень вписываются в идиллическую картину роста заработных плат на фоне нехватки кадров.

О любви к железкам на фоне лексики 18+

Я предупредила!

Тем, у кого Ютуб не по нраву, кратко объясняю суть видео: счастливый работник известного нашего АВТОВАЗа решил немного рассказать о своем труде перед выходом на пенсию и делится мыслями о работе и зарплате летом 2024 года – она составляет 35-38 тыс. руб. По данным, на заводе якобы платят работникам 55 тыс. руб., но такую сумму можно заработать только при условии, что с работы практически не уходить. В противном случае это не получится.

Судя по тому, что видео довольно свежее, он всё же вышел на пенсию и это своего рода прощальное приветствие любимой компании.

Из интернетов)

Меня, как человека, не чуждого железу, поразили интерьеры и оборудование — словно не было этих тридцати или даже сорока лет прогресса в так называемых "производительных силах" и современных технологиях. Как будто я попала на школьную профориентационную практику, только моя-то была в начале 80-х.

Судя по комментариям под видео, ностальгия охватила не только меня, но и других зрителей этого технологического восторга:

Еще когда я учился в школе, нас восьмиклассников в порядке "профориентирования" привели на завод. Мы на электромеханическом заводе собирали какие-то штуковины. Нам даже и не говорили, что это и для чего. Просто показали как собирать. Разумеется, платить нам за это никто не собирался. Типа это "урок труда". Помню как какой-то начальник, возможно начальник цеха, подошел к нам, школьникам, и стал борзо так, с наездом нам выговаривать, что мы медленно работаем. Привык со своими рабочими так общаться. Ну мы просто сказали, что работаем как нам удобно. Если ему не нравится — вообще ничего делать не будем. Он стал визжать, убежал куда-то. Минут через 30 за нами приехала классная, и мы организованно с этого завода ушли. Насколько я знаю, никто из моих одноклассников не стал рабочим на заводе. Отличная была профориентация. 🙂

и еще мне понравилось

Ну а чего хотим? Никто не жалуется, все терпят) Будь я 19 летним пацаном, я бы сейчас пошел курьером, у меня в городе в яндекс доставке на велосипеде за 6 часов смена в мес. можно зарабатывать 40-50 т.р и это не напрягаясь особо, да зимой тяжко, ибо Поволжье снег и морозы. Но в период с апреля по октябрь железные 40-50 т.р ты будешь иметь, а на заводах в округе больше 30-35 не заплатят за 8 часовой, еще и все мозги отлюбят за то что 40 летнее оборудование сломалось под тобой, а что ты? Все запчасти либо китай или бу дербан из под такого же 30-40 летнего станка или их вообще нет… Крутись как то сам. Пищевые заводы еще платят операторам наладчикам в районе 40-45к.р, остальные полная …ОНА. И да вся пищевая промка на забугорных станках, сейчас подходит момент когда зипки на них острая нехватка, начальство кроит бабло и жмет, говорит нужно потерпеть и работать как есть, скоро все встанет нахрен, и что тогда делать я честно говоря не ручаюсь сказать…

и резюме

Объявление — на завод требуются высококвалифицированные низкооплачиваемые кадры.

Нет, ну а что — кому бублик, кому — от него дырка, и все при своей доле.

А в том, что за этою долей молодые в очередь не встают, виноваты, конечно же, блогеры и интернет — даже вот пожилого человека от станка на гласность повело, чтоб видео снял — и испортил картину, благостно рисуемую Росстатом.

Блогеры — вот основная наша беда!

Ладно Тольятти — они и до Камчатки добираются, уважаемым людям всю путину портят, рассказывая подписчикам о том, что Россия — это ни разу не Норвегия, и тут пахать будешь больше, а получать за свою пахоту с риском для здоровья, а то и жизни (мы же знаем, что суда у нас сильно возрастные, и в силу этого не слишком прочные) 160 рублей в час. Это сколько в долларах-то будет? Сколько-сколько? В США в 2024 минимальная — 15 этих самых в час.

Поэтому удивляться тому, что молодые, в этих интернетах выросшие, в поисковиках не плутающие, не бегут наперегонки за таким-то счастьем, даже странно.

И не манят их ни лозунги, ни обещания роста, и упор на вековые традиции терпения смирения и довольствования малым.

С такими зарплатами работа — постоянная, с обучением и повышением классности, та, которую работали старшие поколения теряет всякий смысл для молодого человека: ведь если ты на свою зарплату не можешь купить (накопить) на свой дом (квартиру), на скромную машину и содержать своих детей, то зачем тогда это всё? Впахивать за ту же Гранту в кредит? Бедняк с кредитной машиной будет всего лишь загоняющимся нищим, и только. А загонишься ты быстро — и на восстановление у тебя денег нет.

А вслед за молодыми и уже пожившие начинают находить вкус в прекрасном правиле: работа не должна приносить вред здоровью и отнимать вкус к жизни.

Ведь нет денег — нет сил, нет сил — нет желания, нет желания — нет семьи, детей и, по большому счету, завтра.

И никакой совет по демографической политике этого не изменит, хоть с Матвиенко во главе, хоть с Хамзаевым, хоть с семейноцентризмом — хоть с заводолюбизмом. Извините, но поезд уже ушел, а то, что пока еще слышно, как стучит — это колеса последнего вагона.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек