Афанасий Кочетков, будучи родом из простой крестьянской семьи, никогда не задумывался о карьере артиста. Однако обучаясь на геологическом факультете, с первого курса увлекся самодеятельностью. Сама Вера Пашенная разглядела талант и посоветовала Афанасию поступать в Щепкинское училище.

Благодаря ей, юный геолог был освобожден от обязательной трехлетней отработки и сразу стал студентом "Щепки".

Фильмография артиста включает в себя более ста разноплановых ролей, и это не считая великолепных образов, исполненных на театральной сцене. Но самой выдающейся и запомнившейся зрителю считается роль Данилы Громова в киноленте «Угрюм-река».

После выхода киноленты на экраны, именно эта роль принесла Кочеткову всесоюзную славу и всенародную любовь.

На протяжении всей жизни актер оставался довольно востребованным артистом. Кочетков постоянно был задействован в спектаклях и много снимался. В каждую, даже эпизодическую роль, артист вкладывал душу, не разделяя их на главные и второстепенные. Для него имела огромное значение его любимая работа.

Но больше всего на свете он любил свою семью.

С режиссером Искрой Бабич, артист познакомился еще в студенческие годы. Далее последовало несколько работ в ее картинах. Жена сняла его в своем дебютном фильме "Первое свидание", потом ему досталась роль дяди Гриши в её киноленте "Мужики".

После скромного бракосочетания на свет появилась дочь Ольга. Впоследствии девушка выбрала творческий путь. Окончив ГИТИС, снялась в фильме "Прости меня, Алеша", где сыграла мать-одиночку, отдавшую своего ребенка первому встречному мужчине.

А потом увлеклась музыкой. Писала стихи, сочиняла песни, вскоре создала свою музыкальную группу "Ю". Попав под влияние, девушка пристрастилась к алкоголю. Родители длительное время боролись с зависимостью ребенка. На этой почве возникали конфликты, но все-таки им удалось вернуть дочь к нормальной жизни.

Ольга Кочеткова в корне изменила образ жизни, пришла к религии и даже основала в местном храме церковный хор.

Когда Искру сразил тяжелый неизлечимый недуг, супруг и дочь делали все возможное и невозможное дабы облегчить ее состояние. Но победить болезнь им не удалось. Оставшись один, Кочетков стал вести замкнутый образ жизни. Практически все время проводил в любимом театре, пытаясь найти утешение.

Спустя два года, он потерял и дочь. Эта трагедия полностью выбила артиста из привычной колеи. Однажды он просто не пришел на репетицию, а вечером не явился и домой. Единственный родной человек для актёра, племянница Нина, заявила в милицию. Народного артиста начали искать.

Спустя несколько часов стало известно, что пожилому мужчине стало плохо прямо на улице. Несмотря на то, что Афанасию Ивановичу была оказана квалифицированная помощь медиков, мужчина отказался от госпитализации. А еще спустя два дня его нашли без сознания совсем в другом направлении от дома.

В больнице, куда его доставили, он пролежал еще несколько дней, но 24 июня 2004 года народного артиста не стало. Ему было 74 года. Читайте о кумирах на нашем сайте: http://starli.ru

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.