Обзор смартфона Realme GT7 Pro: батарея нового типа, флагманское железо и приличные камеры

Смартфон Realme GT7 Pro оказался у меня почти случайно. Старый знакомый попросил меня посоветовать что-то качественное и недорогое на Android. Из недавно изученных мною моделей ему отлично подошел Realme GT6, о чем я сразу же ему написал. Затем я задумался – ведь у меня как раз есть GT6, а недавно вышел GT7 Pro… Не является ли это знаком? Слово за слово, и на следующий день мой GT6 сменил владельца, а я приобрел новый ростестовский Realme GT7 Pro.

Конечно, приобретать новую модель меньше чем через полгода после предыдущей – это как минимум излишества. Но за полгода Realme удалось добавить столько полезного, сколько некоторым корейским брендам не удается сделать и за три года.

Прежде всего, меня привлек аккумулятор, выполненный по инновационной технологии Si/C Li-Ion, который имеет емкость целых 6500 мАч. Это на 18 процентов больше, чем у предшественника, и на 30, чем у новейшего Samsung Galaxy S25 Ultra. Могу сразу сказать, что мои ожидания полностью оправдались. А о других характеристиках Realme GT7 Pro давайте поговорим более детально.

Снаружи и внутри

Следует отметить, что в России сейчас доступны две версии GT7 Pro. Первая – это специально адаптированная для нашей страны глобальная версия с номером модели RMX5011. Вторая – это модель для китайского рынка, RMX5010. В данном случае я настоятельно рекомендую приобретать только глобальную RMX5011.

Во-первых, у всех китайских прошивок есть серьезные проблемы с уведомлениями от приложений, которые не сертифицированы китайским регулятором. Проще говоря, это касается почти всех приложений. Ситуацию можно как-то исправить, но поверьте человеку, который уже столкнулся с этим на Oppo Find X7 Ultra: вам это не понравится. На Oppo такая борьба имеет смысл из-за отсутствия глобальной версии, а в этом случае – нет.

Во-вторых, китайская версия не поддерживает Band 7 (LTE-2600) в 4G. Для России это очень важная частота, на которой можно получить максимальную скорость без агрегации. Так что работать, конечно, будет, но только кое-как.

Китайская версия на маркетплейсах стоит значительно (примерно на 20 процентов) дешевле, и соблазн сэкономить есть. Преодолейте его, чтобы потом не пожалеть.

По сравнению с предшественником Realme GT7 Pro стал тяжелее на 10 процентов, увеличившись с 199 граммов до 222. Это можно объяснить использованием алюминиевой рамки вместо пластиковой. Оценить влияние защитного покрытия экрана не берусь, но тут используется Corning Gorilla Glass 7i вместо Victus 2. Сам Corning утверждает, что 7i несколько упрощенная защита по сравнению с Victus 2. Последняя позволяет стеклу выжить при падении с двух метров на асфальт, а 7i – всего с метра. Лично я отношусь к таким защитам крайне скептически. По собственному опыту, лучшая защита – это качественный чехол, а остальное – лишь для развлечения. К тому же смартфоны в последнее время склонны падать ребром, и помятый бок раздражает ничуть не меньше трещины на экране.

Realme GT7 Pro доступен в двух цветах – «марсианский песок» (оранжевый) и «галактический серый» (просто серый). Я выбрал первый. Хотя тыльная сторона все равно скрыта чехлом, серый вариант выглядит слишком скучно.

Внутри смартфона установлен флагманский чипсет Qualcomm Snapdragon 8 Elite, изготовленный по 3-нанометровой технологии. На протяжении многих лет я относился к флагманским чипсетам Qualcomm с недоверием, так как они перегревались в любых смартфонах и под серьезной нагрузкой могли работать на максимальной скорости всего несколько минут, после чего производительность снижалась на десятки процентов. Уменьшалась до 50-60%. Я не совсем понимал и не понимаю до сих пор, зачем такие флагманы вообще нужны.

Но в этот раз Qualcomm, похоже, осознала свои ошибки. Она серьезно переработала архитектуру процессора, избавилась от хаоса, когда в нем встречались по 3-4 разных типа ядер, и теперь Snapdragon 8 Elite… не перегревается. Нет, не совсем не перегревается. Но снижение производительности от нагрева, по различным тестам, не превышает 10-20%. Приложив усилия, я довел этот показатель до 26%, но следует понимать, что в реальных условиях смартфоны не работают под полной нагрузкой в течение 13 минут.

При этом производительность с двумя ядрами Oryon V2 Phoenix L, работающими на частоте до 4.32 ГГц, и шестью Oryon V2 Phoenix M с частотой до 3.53 GHz значительно возросла. Если сравнивать с довольно мощным Snapdragon 8 Gen 3, флагманом двухлетней давности, то по бенчмаркам прирост составляет около 40%. Вы этого никогда не ощутите, потому что даже менее быстрые процессоры обеспечивают абсолютно достаточную производительность в смартфонах. Но приятно, не так ли?

Экран с диагональю 6.78 дюйма основан на матрице LTPO AMOLED, способной отображать миллиард цветов при частоте обновления 120 Гц. Разрешение составляет 2780х1264 пикселей. Эти характеристики совпадают с Realme GT6. Однако яркость значительно возросла. Теперь на пике экран может достигать 6500 нит при типовой яркости 1000 нит. Ради интереса, посмотрите, сколько может ваш монитор или телевизор. Контрастность составляет 6 000 000:1, ух! Лично я считаю эту гонку яркости несколько преувеличенной, так как уже минимум четыре года не слышал жалоб на этот параметр от пользователей. Но производители продолжают экспериментировать. Интересно, дойдут ли до десяти?

Для тех, кому это важно: экран слегка закруглен по краям, но очень умеренно. Никаких дополнительных эффектов для боковых загибов не предусмотрено.

Объем памяти в российской версии (глобальной) составляет 12 Гбайт. Китайскую модель можно найти и с 16 Гбайт, но радости от этого не будет, а о особенностях китайской версии Realme GT7 Pro я уже упоминал.

Смартфон поддерживает стандарт Wi-Fi 7, и если у вас уже есть соответствующий роутер, можно наслаждаться новыми возможностями. В Bluetooth 5.4 имеется поддержка почти всех популярных кодеков (aptX Adaptive, aptX HD, LDAC, LHDC). Инфракрасный порт также присутствует.

Разъем USB-C в сочетании с топовым чипсетом намекает на высокие скорости, однако замеры показали, что он поддерживает лишь USB 2.0. Так что максимальная скорость составляет 35 мегабайт в секунду, как ни крути. Честно говоря, причины этого ограничения мне неясны. Здесь нужно постараться, чтобы скорость была ниже, а не наоборот. Ох, эти маркетинговые уловки.

О камерах

В обзоре GT6 я упоминал, что хочу перейти на него с Oppo Find X7 Ultra из-за растянутого сухожилия на левой руке. Для тех, кто не видел тот обзор, напомню суть проблемы. Из-за огромного и низко расположенного блока камер у Find X7 Ultra хват очень нестандартный. Пока я сообразил, в чем дело, успел серьезно растянуть сухожилие большого пальца, которому приходилось далеко тянуться к верхнему правому углу экрана. И даже после осознания причины проблемы палец долго не хотел восстанавливаться.

Так вот, конечно, я перешел, но не до конца. Разница в качестве камер с Find X7 Ultra была слишком велика. В результате мне все равно приходилось носить с собой второй смартфон и использовать его, нагружая палец.

В Realme GT7 Pro камеры совершенно другие.

Основная камера — 50 мегапикселей, модуль Sony IMX906 размером 1/1.56″ с диафрагмой f/1.8. Она меньше, чем Sony LYT-808 в GT6, но зато имеет более совершенную систему автофокуса. Оптическая стабилизация также присутствует.

Второй модуль, отвечающий за 3-кратный зум, также имеет 50 мегапикселей. Однако он, в сравнении с GT6, значительно лучше. Это Sony IMX882 размером 1/1.95″ с диафрагмой f/2.65. И, что бывает нечасто для зум-модулей, здесь имеется оптическая стабилизация.

Широкоугольный модуль остался без изменений и переехал из GT6. Это Sony IMX355 с разрешением 8 мегапикселей размером 1/4.00″ с диафрагмой f/2.2. Автофокус и оптическая стабилизация не предусмотрены.

Фронтальная камера имеет вдвое меньшее разрешение по сравнению с предшественником, «всего» 16 мегапикселей на модуле Sony IMX480. Он физически также меньше, но за счет меньшего количества пикселей, каждый из них стал крупнее (1.00 микрометр вместо 0.8). В итоге получается примерно одно и то же.

Вы можете сказать – ну да, камеры неплохие. Но по сравнению с однодюймовым сенсором в Oppo Find X7 Ultra все же хуже. Неужели ты смог довольствоваться таким набором в повседневном использовании? Это как пересесть с Audi на Haval, наверное.

Меня это тоже сильно беспокоило. Я долго не мог заставить себя смириться с этой ситуацией. А потом как-то вышел из дома только с GT7 Pro, потом второй, третий… И понял, что снимки, сделанные в эти выходы, меня вполне устраивают. С тех пор я использую Oppo Find X7 Ultra только для ответственных портретных съемок и макросъемки различных объектов. Ведь макро в Realme не предусмотрено, а его эмуляция с помощью зума мне не совсем нравится. Да и зачем, когда есть нормальный камерофон?

Все оригиналы фото (и одно сравнительное видео) можно найти тут. Для вашего удобства фотографии, сделанные на Oppo, переименованы для лучшего различия.

При прямом сравнении снимков Oppo, конечно, выигрывает. Тут даже нечего обсуждать. Но это когда я внимательно изучаю детали, сравнивая снимки по очереди. Но с первого взгляда, без увеличения, понять – кто есть кто – мне не удается. Ведь оба бренда используют, по сути, одно и то же программное обеспечение. Алгоритмы обработки у них одинаковые. Наступила эпоха вычислительной фотографии, когда физический сенсор выступает в роли источника данных, которые затем обрабатываются программным обеспечением. Конечно, чем лучше исходник, тем лучше результат у софта. Но грань между достаточным качеством и отличным исходником довольно тонка.

В работе

Говоря о процессе эксплуатации, начну с самого важного – с аккумулятора. Он здесь не обычный, а кремний-углеродный. Точнее, если отбросить маркетинговые термины, батарея остается литий-ионной, но вместо графита в аноде используется наноструктурированный кремний-углеродный композитный материал. Кажется, это мелочь, да? Но при тех же размерах аккумуляторы с таким анодом имеют емкость на 20% больше, и это, как говорят, не предел. Кроме того, они начинают значительно терять емкость не через 2-3 года, как стандартные батареи, а через 5-7. Еще один бонус, хоть и не очень актуальный зимой, заключается в морозостойкости. Смартфоны с кремний-углеродным аккумулятором не теряют половину своей емкости, если полежали в сумочке или кармане куртки.

Что касается времени автономной работы, то все просто отлично. Realme GT7 Pro занимает топовые позиции по продолжительности автономной работы на сайте Gsmarena.com. Он набрал 17 часов 38 минут в режиме активного использования. Для сравнения, Samsung Galaxy S25 Ultra показывает всего 14 часов 49 минут, а мой Oppo Find X7 Ultra – 12 часов 47 минут. Сравниться с GT7 Pro из флагманов может только iPhone 16 Pro Max, но и тот уступает на 20 минут.

На практике это означает, что в любом случае к вечеру у меня остается 50 процентов заряда. Я даже перестал переживать по поводу отсутствия беспроводной зарядки. За многие годы я привык класть телефон на зарядку при каждой возможности, чтобы он подзарядился хоть немного. А теперь – зачем? Он все равно не разрядится. Просто подключаю шнурок, когда ложусь спать, и все.

С экраном ситуация не такая однозначная. Сначала он вызывал у меня сильную усталость. Автоматическая регулировка яркости в первой прошивке работала некорректно, как я уже не раз замечал у Realme, и все эти тысячи нит слепили в глаза. После пары обновлений ситуация улучшилась.

Появился также режим защиты глаз от мерцания под названием «одноимпульсная модуляция». Он, по идее, должен снижать нагрузку на глаза и экономить энергию. Но на практике все не так просто, и с обычным ШИМ-затемнением мне почему-то комфортнее.

Ситуация улучшилась, когда я понизил разрешение экрана. Не знаю, обращали ли вы внимание, но на большинстве смартфонов с матрицами высокой четкости разрешение по умолчанию выставлено ниже максимального. И написано красиво – мол, включаем максималку, когда это действительно нужно. Так вот на Realme GT7 Pro по умолчанию разрешение максимальное. И оно буквально резало глаза. Я установил «стандартное», в качестве изображения ничего не потерял, а глазам стало гораздо комфортнее.

За исключением этих мелких недочетов (возможно, индивидуальных) экран просто великолепен. Высокая производительность смартфона в сочетании с плавностью изображения оставляют только положительные впечатления.

В комплекте идет приятный на ощупь и довольно удобный чехол. По крайней мере, он удобнее, чем еще два, купленных на Aliexpress.

NFC – работает. Я расплачиваюсь за все телефоном, как король. Особенно в дни, когда приходят гонорары.

Система шумоподавления впечатляет. Вроде бы обычные два микрофона, но результат удивляет. Я регулярно даю комментарии радиостанциям, и звонки, как назло, в половине случаев поступают в момент поездок в метро. Я начинаю объяснять, что тут шумно и записаться не получится, а мне отвечают – какой такой шум? Вас отлично слышно.

Интересная ситуация с связью. Она, конечно, стабильна, работают VoLTE и VoWiFi – иначе и быть не может. Realme меня никогда не подводили. eSIM, правда, нет. Но я вроде справляюсь. Интересно другое. Realme GT7 Pro поддерживает все бэнды 5G, кроме N79, который используют в тестовых зонах МТС. Но это не страшно. Если мне вдруг захочется еще раз увидеть, как выглядит гигабит по воздуху, всегда могу съездить на станцию «Марксистская» с Oppo Find X7 Ultra. Но однажды я шел по территории действия одной из тестовых зон и вдруг увидел на экране значок 5G. Скорость была не гигабитной, но и не типичной для нашего 4G – около 400 мегабит в секунду. Вероятно, это наш своеобразный 5G, составленный из нескольких несущих частот 4G, как у Мегафона в Петербурге. Но это было неожиданно.

Проверить влагозащиту по стандартам IP68/IP69 мне пока не удалось. Тем не менее, компания настолько уверена в себе, что обещает не только защиту от «струй высокого давления», но и погружение под воду на глубину 2 метра, добавив в настройки камеры режим подводной съемки. Я много экспериментировал со съемками под водой и пришел к выводу, что они имеют смысл только в реальных водоемах с прозрачной водой, где можно запечатлеть что-то из жизни местной фауны. В бассейнах все самое интересное происходит над водой, и здесь защита Realme GT7 Pro даже избыточна. Но запас карман не тянет.

Итого

Общее впечатление – хороший, достойный аппарат. Придраться не к чему. И палец, кстати, уже восстановился.

Думаю, это отличный мужской смартфон. Мужской – потому что он не только большой, но и довольно тяжелый. Вероятно, из-за аккумулятора.

На момент подготовки обзора (середина февраля 2025 года) в официальной продаже Realme GT7 Pro стоил 109 999 рублей. Ну ладно, 110 тысяч. Это за версию с 512 гигабайтами памяти. Других в наличии не было. Многовато? Если сравнить с Samsung S25+, который Realme обходит с легкостью, то цена вполне нормальная. «Самсунг» с тем же объемом памяти стоит в официальной продаже 140 тысяч.

При сравнении с китайскими конкурентами все немного сложнее. Например, за ту же цену продается прошлогодний Honor Magic6 Pro, который предлагает беспроводную зарядку и eSIM, камеры не намного хуже, а аккумулятор также с кремний-углеродным анодом. И экран у него неплохой.

На маркетплейсах ростестовский Realme GT7 Pro можно приобрести за 58 тысяч, если ограничиться 256 гигабайтами, и за 68-69, если все же хочется 512. Китайская версия на 512 гигабайт продается за 56 тысяч, но я вас уже предупреждал – не стоит этого делать!

Кстати, это тот редкий случай, когда я довольно сильно переплатил. В конце ноября GT7 Pro обошелся мне в 87 тысяч. И это была лучшая цена в Москве. Как говорится, поспешишь – бюджет огорчишь.

Мне смартфон нравится, он создает ощущение надежности. У меня такая работа, что случайные переходы с аппарата на аппарат происходят внезапно. И все же для обычного человека это долгоживущий вариант во всех смыслах. Поэтому, если вы задумываетесь о замене своего старичка, эту модель всячески рекомендую к рассмотрению.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек