Я давно стремился опробовать новый стандарт Wi-Fi 7, но долгое время не удавалось найти подходящие клиентские устройства и, что более важно, сертифицированные в России маршрутизаторы. И вот наконец все сошлось: два смартфона и один ноутбук встретились с маршрутизатором Cudy WR3600. После этого знакомства стало очевидно, что ситуация с Wi-Fi 7 не так проста, как кажется…
К встрече добавляло остроты качество роутера. Компания Cudy, основанная бывшими сотрудниками TP-Link, не унесла с собой операционную систему в качестве трофея. Они решили создать свою, и это получилось… самобытно. Скриншотами все не передать, поэтому к этому тексту прилагается видеоверсия настройки роутера с нуля и экскурсия по меню. Она находится примерно в середине видеообзора.
Снаружи и внутри
Cudy WR3600 – один из самых доступных маршрутизаторов с поддержкой Wi-Fi 7: в официальной торговле он стоит около 7000 рублей, а на маркетплейсах можно найти и дешевле. За эту цену мы получаем компактный, прямоугольный корпус радикально черного цвета с четырьмя несъемными антеннами.
Внутри установлен достаточно мощный и современный чипсет Broadcom BCM6764 (2 ГГц, 4 ядра ARMv8 Cortex-A7). В его распоряжении 512 Мбайт оперативной памяти DDR3L, что, учитывая отсутствие USB портов, вполне достаточно, хотя может показаться и несколько избыточным.
Все порты на маршрутизаторе гигабитные. И WAN (один порт), и LAN (четыре порта). Самые подозрительные сейчас могут закричать: эй, погодите, это же Wi-Fi 7! А где хотя бы порты на 2.5 Гбит, чтобы все смотрелось красиво?
Да, это было бы неплохо. Но вы ведь помните, что перед нами очень доступный вариант в мир беспроводных технологий? А с балкона третьего этажа видно не так хорошо, как из директорской ложи или партера.
Я даже скажу больше. Wi-Fi 7 здесь не совсем настоящий. Нет, все устройства будут утверждать, что видят «семерку», и некоторые особенности стандарта действительно присутствуют. Однако чипсет Broadcom BCM6764 является упрощенной версией BCM6765 и не поддерживает диапазон 6 ГГц и ширину канала 320 МГц. Зато поддержка 4K QAM (квадратурная амплитудная модуляция) для увеличения пиковой пропускной способности и Multi-Link Operation (агрегация диапазонов) здесь есть.
Максимальная скорость соединения с клиентским устройством достигает 2882 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и режиме 2х2. Для сравнения, в режиме Wi-Fi 6 при той же ширине канала 160 МГц она составляет 2400 Мбит/с. Это именно эффект от работы 4K QAM, которая – теоретически – на 20% быстрее 1024-QAM в Wi-Fi 6. Если же перевести все это на простой язык, то производительность оборудования в роутерах растет, и оно позволяет передавать больше данных в реальном времени в том же диапазоне.
В диапазоне 2.4 ГГц скорость соединения может достигать 688 Мбит/с, но это скорее теоретический показатель, с которым вы, вероятно, не столкнетесь в реальности. Причина в том, что клиентские устройства часто не поддерживают такие скорости.
Еще раз напомню о различии между скоростью линка и реальной скоростью передачи данных: они отличаются многократно. Wi-Fi не является полнодуплексным стандартом, поэтому реальная скорость соединения делится минимум на два. А на практике – и больше.
Производитель утверждает, что площадь покрытия достигает 130 квадратных метров и поддерживает до 200 одновременно подключенных устройств.
Завершая описание роутера, можно усмехнуться над очередными цветами в комплектации: блок питания черный, в тон корпуса, а вот Ethernet-кабель положили белый.
Настройка
Процесс настройки лучше всего наблюдать на видео. Там я показываю, как маршрутизатор запускается с нуля, а затем долго хожу по всем пунктам меню.
Если кратко: базовая настройка настолько проста, что после ее завершения нужно заглянуть в пару пунктов меню для донастройки. Все основное доступно, но никаких излишеств, вроде детальной информации о клиентах и управления диапазонами подключения этих самых клиентов, не наблюдается.
Кроме того, дизайнерам пришла в голову интересная идея создать отдельную иконку под каждый пункт меню, даже самый мелкий. В результате имеется множество иконок, что вроде бы и удобно, но как-то непривычно. Хотелось бы видеть то же самое в сгруппированном виде.
Есть вопросы к локализации. Недавно вышло обновление, исправившее несколько диковатых последствий машинного перевода, но забавных опечаток и недоработок все еще хватает.
Приложение также доступно. При схожей функциональности оно выглядит более привлекательно, чем веб-интерфейс.
В общем, Cudy пока не станет эталоном на рынке. Однако для домашних нужд и пользователей, которые ищут простое решение, все работает. Компания сейчас на подъеме и стремится войти в топ производителей на крупных рынках, таких как российский. Пожелаем им удачи.
В работе
Меня, конечно, в первую очередь интересовала работа в режиме Wi-Fi 7. Для этого в ноутбук был приобретен адаптер на базе чипсета Mediatek MT7925. Вы можете спросить – почему не на чем-то интеловском? Да потому, что в ноутбуке установлен процессор AMD Ryzen 7, а Intel заблокировала работу своих адаптеров с поддержкой Wi-Fi 7 на конкурентной платформе. Полагаю, это объясняется тем, что Intel субсидирует свои решения, и они стоят несколько дешевле аналогов от Mediatek, Realtek и Broadcom. Но обидно все равно остается. Тем более, что несовместимость касается и готовых продуктов от других брендов, например полноразмерных PCIe-адаптеров Wi-Fi для настольных компьютеров. Купив такой для системы на AMD, вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом. Mediatek MT7925 – довольно приличный чипсет, который поддерживает диапазон 6 ГГц. Однако максимальная ширина канала составляет 160 МГц, что не позволяет достичь действительно высоких скоростей. Но для Cudy WR3600 его возможностей вполне достаточно.
Для тестирования также использовались два смартфона – Oppo Find X7 Ultra и Realme GT7 Pro. Все они – и ноутбук, и смартфоны – поддерживают только режим 2х2. Таким образом, клиенты и роутер хорошо друг другу соответствуют.
Следует отметить, что все три клиента сразу подключались в режиме Wi-Fi 7, не переходя на предыдущие стандарты. Это действительно хорошо, потому что после появления Wi-Fi 6 я не раз наблюдал, как ноутбуки и смартфоны упорно предпочитают Wi-Fi 5, пока это не запрещено.
Скорость линка в прямой видимости роутера устанавливалась и держалась на уровне предела возможностей клиентского устройства или очень близко к нему. На ноутбуке 2882/2882 Мбит/с держатся без проблем.
Но линк – это лишь для самоутверждения. Куда важнее реальная скорость. И вот здесь все оказалось довольно занимательно. У меня дома подключен тариф на 890 Мбит/с. Это самое быстрое, что мне удалось найти при подключении по Ethernet. Я привык, что по воздуху получаю около 650-660 Мбит/с в обе стороны. И мне это, скажем так, нормально. Устройства, для которых важна максимальная скорость, подключены по кабелю.
Скорость по кабелю
Так вот подключение по Wi-Fi 7 к Cudy WR3600 дало дополнительные 100 Мбит/с на вход. Мелочь, а приятно. Исходящая скорость осталась прежней. Пинг также не изменился. Здесь уместно задать вопрос – а действительно ли нам нужны WAN-порты на 2.5 Гбит/с, если до сих пор в 2х2 даже гигабит осилить не можем? Наверное, на ширине канала 320 МГц и на расстоянии полуметра от роутера мы все-таки сможем достичь и превзойти, но в более простых устройствах это явно избыточно.
Скорость по Wi-Fi 6
Скорость по Wi-Fi 7
Интересно было попробовать работу MLO – режима, когда устройство подключается одновременно к нескольким (в данном случае – к двум) диапазонам. Впечатления смешанные. С одной стороны, специализированные устройства действительно легко подключаются к двум сетям одновременно. С другой, они почему-то используют их… по очереди. Зафиксировать желаемую агрегацию диапазонов мне не удалось. Однако реальная польза от нее может быть только при объединении 5 и 6 ГГц, а от пары десятков мегабит, которые предоставляет диапазон 2.4, ничего не меняется. Как только у меня появится трехдиапазонный роутер, тогда и посмотрим.
Но нас, конечно, интересует – как обстоят дела с дальнобойностью? Я не зря ждал сертифицированных для России маршрутизаторов. Вся китайская продукция зачастую приходит с завышенной мощностью, что приводит к неправильным выводам о технологии. Почему ставить такое в дом неправильно по отношению к себе и соседям, я уже не раз объяснял. Повторяться не буду. Поэтому мне было интересно оценить именно законопослушный вариант, к которому Cudy однозначно относится.
Через капитальную стену Cudy WR3600 сравнивается с Keenetic Buddy 6: скорость снижается до 350-400 Мбит/с, что вполне достаточно для любых нужд. И в далеком углу, куда у меня не добивает 5 ГГц, ситуация аналогична с Keenetic: доступен только 2.4 ГГц.
Но сигнал не идеален. На входе мы имеем обычные для этого диапазона 30-40 Мбит/с. А на выходе скорость, по странному стечению обстоятельств, колеблется, периодически опускаясь до смешных 8-10 Мбит/с, а примерно в 15% случаев тест просто не завершается и выдает ошибку. Это проявляется как на ноутбуке, так и на смартфонах.
Таким образом, сам по себе стандарт Wi-Fi 7 не вносит радикальных изменений. По ощущениям, отличий даже меньше, чем при переходе на Wi-Fi 6. «Семерка» несколько улучшает ситуацию «последней мили», приближая скорость передачи данных на близких устройствах к гигабитному проводному подключению. Однако мечта о покрытии большой квартиры или дома метров на триста одним роутером пока остается неосуществимой.
Итого
Я специально не акцентировал внимание на работе роутера в режимах Wi-Fi 5 и Wi-Fi 6. Там все функционирует аналогичным образом, просто максимальная скорость линка снижается до 1734 и 2400 Мбит/с соответственно. В целом, за все время тестирования роутеров, я не припоминаю проблем с поддержкой старых стандартов. Если что-то и возникает, то в новых. Поэтому беспокоиться о зоопарке уже имеющихся клиентских устройств не нужно.
К стабильности работы вопросов не возникло. Роутер ощутимо нагревается снизу, как и большинство его собратов с мощными процессорами, но это не влияет на стабильность сигнала. Напомню, что для любителей хорошего в меню есть пункт настройки автоматической перезагрузки по расписанию.
Законопослушность Cudy WR3600 не позволяет ему устанавливать рекорды по «дальности». Но не следует забывать, что у Cudy используется единый стандарт Mesh-соединений для всех устройств, от маршрутизаторов и усилителей сигнала до уличных точек доступа с модемом. Поэтому «дотянуть» покрытие до необходимой точки будет несложно. Конечно, приятно разогнать все соседние сети с чудо-роутером с Алиэкспресса, но потом не стоит удивляться непонятным проблемам со здоровьем.
Несмотря на отсутствие явных чудес в Wi-Fi 7, Cudy WR3600 показался мне надежным, достаточно простым маршрутизатором с мощным железом. Он недорог даже по сравнению с моделями с поддержкой Wi-Fi 6, а среди аналогов, поддерживающих новый стандарт, один из самых доступных.
Если в прошивке со временем появится больше тонких настроек (на самом деле, не хватает всего лишь нескольких), он станет интересным даже для достаточно требовательных пользователей.
А пока это хорошее решение из серии «поставил и забыл» для квартиры из одной или двух комнат. С возможностью похвастаться перед знакомыми своим приобщением к новейшим стандартам.