Обзор на компактный пароочиститель «Китфорт». Нужен ли он вообще в квартире?

Давно обещала сделать обзор на свой пароочиститель, и вот делюсь. Сперва кратко расскажу о самой модели, а потом поделюсь впечатлениями от работы.

Модель Kitfort КТ-9109-3. Покупала за 3676. На Авито б/у продают по цене от 2 до 3 тысяч рублей. Изначально как раз думала, что если не понравится — продам с минимальными потерями, а любопытство было сильным. Аренда подобного девайса размером побольше стоит в районе 600 рублей в день + ещё дорога. Так что по сути то на то и получается.

Покупала скорее из любопытства, но изначально собиралась убирать с его помощью у родителей.

Выглядит это глазастое чудо вот так. Есть ручка-переноска: индикатор работы, выходящие шланг и кабель питания — ничего не отсоединяется, кроме колпачка для резервуара под воду.

Мощность 1000 Вт, давление пара 3 бар. Корпус пластиковой довольно простой, но "Китфорт" изяществом никогда не отличался — за это и цены низкие в том числе.

"Пистолет" для подачи пара довольно удобный. Есть кнопка блокировки (виднеется зелёная справа), кнопка для подачи пара (белая большая слева). Здесь уже установлена узкая насадка, её можно использовать так или прицепить на неё разные щётки.

Комплектация большая, ниже приведу весь список. Это то, что обычно в ходу у меня. Мерный стаканчик и воронка — чтобы наливать воду. Узкая угловая насадка на носик, обычная круглая щётка и "швабра". К последней были белые тряпочки из микрофибры по размеру.

Комплектация с сайта:

1. Пароочиститель — 1 шт.

2. Крышка пароочистителя с уплотнительным кольцом — 1 шт.

3. Струйная насадка — 1 шт.

4. Угловая насадка — 1 шт.

5. Круглая ворсовая щетка — 1 шт.

6. Круглая латунная щетка — 1 шт.

7. Овальная насадка — 1 шт.

8. Скребок с резиновой вставкой — 1 шт.

9. Насадка из микрофибры — 1 шт.

10. Кувшин для добавления воды — 1 шт.

11. Воронка для добавления воды — 1 шт.

Длина шланга 1.2 м. Весит полтора кило. Ёмкость резервуара — 300 мл.

А теперь о работе и о впечатлениях. Сперва вы заливаете воду, закрываете крышку и ждёте, когда цветной индикатор изменит цвет. Это значит, что устройство можно использовать. Обычно на это уходит несколько минут. Если вы долго используете поток пара и потом перестаёте давить на кнопку, прибор может снова показать, что ему потребуется время восстановиться — обычно несколько секунд. Ёмкости 300 мл может показаться мало, но это смотря какие работы проводить. В первый раз мне этого хватило для уборки кухонного фартука, микроволновки, силиконовых швов в ванной и даже на обработку части межплиточных швов там же. Потом вода закончилась.

И вот тогда происходит самое неприятное. Сперва надо подождать, пока прибор полностью остынет, и только потом можно наливать воду заново и продолжать работать. Уходит на это не меньше получаса. То есть если вы убираете очень грязную квартиру или дом, то с маленьким очистителем работать не удобно, особенно если вы ограничены по времени.

Другой момент — шланг 1,2 метра. Кажется, что нормально. Но в инструкции сказано, что прибор должен стоять ровно. С таким коротким шлангом сложно мыть плитку над ванной: этой длины не хватает. Приходится поднимать прибор за ручку и держать в руках, стараясь его не трясти.

Также скажу, что это очень шумная работа. Слушать книги в процессе у меня не получается даже в наушниках. Если у вас впечатлительные дети или домашние питомцы, то убирать в их присутствии не вариант.

Что касается насадок, то с большинством загрязнений справится обычный узкий носик. Судя по скребку, производитель предлагает им мыть даже окна, но у меня они метр семьдесят в высоту — опять же, проблема короткого шланга. Да и руками как-то быстрее.

Теперь о загрязнениях. У меня довольно чистая квартира, так что я развлекалась главным образом с микроволновкой, она же духовка, и решётками. Она внутри тёмная в крапинку — и там даже если очень хочется, то легко что-то пропустить. Результат меня не шокировал, но да, что-то пар убрал, несмотря на еженедельную влажную уборку со средством и ежедневную поддерживающую без средства (просто влажной тряпочкой протираем, если в этот день не было сильных загрязнений). Вот решётки тяжело отмыть — в местах соединения что-то да остаётся, здесь пароочиститель не помог.

Кухонный фартук прекрасно отмывается простым средством для мытья посуды: надо или оставить его под плёнкой (для сильных загрязнений), или посильнее потереть (для точечных). Но вот когда я убирала у родителей, там пароочиститель очень помог: пар позволял быстрее размягчить застаревший жир. Зачастую он был в таких местах, которые плохо видны пожилым хозяевам, так что грязь успела застареть, и вот пар ускорил уборку.

Для меня эффективным он оказался для ванной комнаты. А точнее — для плитки. Фото до-после не делала, есть в процессе с первой уборки. Затирка изначально не белая, а кремовая. Со временем образуется оранжевый налёт от воды. Вообще, плитку и швы я раз в несколько месяцев чищу обычным чистящим порошком. И то, и другое оттирается с трудом. Пароочиститель позволяет ускорить процесс: швы тонким носиком, плитку шваброй. И эффект тоже хороший. Но после пара я всё равно прохожусь губкой с порошком — только теперь работа идёт быстрее. Впрочем, тереть это всё насадкой пароочистителя всё равно тяжело физически.

Грязные разводы — это налёт от воды, который осел на швах

Короче, что имеем на выходе:

  • Чтобы избавиться от сильных загрязнений, всё равно придётся приложить усилия.
  • Многие места можно очистить довольно быстро руками — мне просто лень доставать прибор и возиться с ним, если там дел на 5 минут.
  • Это не волшебная таблетка, которая устранит любую грязь: те же решётки для гриля чище под воздействием пара не стали.

Для моей квартиры пароочиститель оказался не нужен, но я так и предполагала изначально. Покупала для того, чтобы упростить себе работу в квартире родителей. С пароочистителем действительно стало быстрее и легче, но разница не в разы. Ради этой уборки раз в год решила не продавать, так что и у себя время от времени прохожусь по затирке в ванной комнате.

На мой взгляд, пароочиститель очень полезен для частного дома, но тогда надо покупать полноразмерный а-ля большой пылесос.

Всё вышеизложенное — исключительно моё субъективное мнение и основано на использовании именно этого прибора.

*Не реклама, как и любые другие статьи в моём блоге. Рекламу принципиально не делаю.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек