Для кого-то жимолость является вообще бесполезной культурой в саду. Не всем нравятся ягоды на вкус. Но мне кажется, что в последние годы она начала набирать популярность. То ли садоводы распробовали ее, то ли захотелось попробовать вырастить что-то новенькое. Но определенно тех, у кого есть жимолость на участке, становится все больше и больше.
Один из поводов полюбить жимолость – ранние сроки цветения и плодоношения культуры. Когда другие кустики только цветут, жимолость уже завязывает ягодки. И уже в июне начинает давать урожай, который, кстати, сгодится и на зимние заготовки. Так что жимолость – культура очень удобная: не будет конкурировать за ваше время с другими ягодными культурами. А еще она прекрасный медонос – в мае будет привлекать на участок насекомых-опылителей.
Сезон плодоношения жимолости уже давно закончился. Но бросать кусты на произвол судьбы нельзя. В августе нужно провести 3 обязательные процедуры, которые обеспечат богатый урожай крупных и сладких ягод в следующем году.
1. Жимолость сейчас закладывает новые цветочные почки, которые обеспечат нас урожаем в следующем году. К тому же наблюдается вторая волна роста молодых побегов. Для всех этих процессов растениям нужен достаток влаги. Жимолость вообще довольно влаголюбивая культура, поэтому даже после окончания плодоношения ее нельзя не поливать. Если август стоит теплый и сухой, раз в неделю выливаем под куст ведро воды.
2. Чтобы почва не пересыхала, очень рекомендую укрыть ее сейчас мульчей. Весной и в начале лета с ненужной зеленью могли быть проблемы. А сейчас ее наверняка в достатке. Покосили газон – травку сложили под кустики. Можно использовать и опилки, и компост. Благодаря мульче жимолость будет сидеть в легкой, рыхлой, хорошо увлажненной почве. А это ей точно понравится – в следующем сезоне порадует урожаем.
3. В августе жимолость обязательно нужно подкормить. Тут надо учесть один нюанс. Жимолость сейчас нуждается не только в стандартных калии и фосфоре, но и в небольшой дозе азота. Потому что отращивает молодые побеги. Слишком обильно закармливать азотом не рекомендую, чтобы не провоцировать усиленный рост кроны. Но чуть-чуть не помешает.
Можно полить слабым раствором куриного помета или навоза. Дозировку берем в два раза меньшую, чем обычно. Через пару недель можно будет полить кустики зольным настоем (1,5 стакана на 10 л воды) или дать монофосфат калия (1 ст л на 10 л воды).
Есть хорошая альтернатива такой двухступенчатой подкормке – это диаммофоска. Возможно не у всех она есть в арсенале, но для жимолости сейчас – вариант очень актуальный, а для садовода – удобный. Поэтому рекомендую купить. Стоит около 200-300 рублей, продается в магазинах и на маркетплейсах.
Кстати, у нас в садоводстве открылся пункт выдачи всем известного маркетплейса. Как же стало удобно! От удобрений до бытовых и хозяйственных товаров – все можно купить. И в город ездить не надо!
Отвлеклась. Чем хороша диаммофоска? Она содержит немного азота (10%) и по 26% калия и фосфора, а еще микроэлементы. Это ровно то, что и нужно жимолости. И ничего не надо смешивать и разводить. Я вношу в сухом виде: 1,5 ст л удобрения просто прикапываю в приствольном кругу куста.
Вот такой обязательный уход нужен жимолости в августе.
А чем подкормить капусту в августе для роста крепких и крупных кочанов, я рассказывала в этой статье:
Любимая подкормка для капусты в начале августа для формирования крупных и крепких кочанов, их хорошей лежкости