Пока на трибунах обсуждают, как продвигать производительный труд, молодое поколение, унаследовавшее текущее состояние дел, демонстрирует, чему их научили в отношении труда и работников: группа подростков сняла "веселое видео", "дразня" уборщицу.
🤬Зумеры издевались над уборщицей и плевали в неё ради записи «весёлого видео» в Москве🤬rutube.ru
На записи слышны радостные возгласы и "изысканная" русская речь…
Уже прозвучало стандартное негодование от СПЧ, призывающее к "наказанию" и выражающее сожаление, что "детям ничего не будет".
Но даже удивительно читать и слышать эти размышления и возмущения, когда государство на протяжении более 30 лет строится именно на глубоком презрении к любому труду. Более того, я утверждаю, что распад СССР как страны и системы был вызван возникшим и культивируемым в обществе делением труда на "уважаемый" и "так себе, для простаков и неудачников".
"Будешь тройки носить — дворником станешь!" — все помнят?
Крутиться и выкручиваться, мутить и вымучивать, продавать статус, совесть и подписи — это мужественно и достойно.
Работать руками, убирая, торгуя, строя или выращивая — ох, да нет же, это для неудачников, для тех, кто не умеет устроиться в жизни.
Они же не смеются, повизгивают и гогочут, потому что сами так дошли или потому что их обучили этому из-за границы — нет, это их родители учили, а родителей их — тоже родители и телевидение.
Помним приключения Ксюши Собчак? Вот как должны вести себя хозяева жизни, именно так выглядит успех!
Родители, опять же, задают направление будущего поведения своих детей, бросая окурки и обертки мимо урны, родители, высаживая чадо, которому "приспичило" на газон, хотя ведь детеныш-то человеческий, а не кошачий.
Ведь и призывы родителей учиться хорошо не ради будущей профессии, а для того, чтобы у деточки была хотя бы мысленная возможность поставить себя выше тех, кто за такую же нищенскую подачку выполняет более тяжёлую работу! Об этом не говорят, но это всегда подразумевают!
Ох ты, Господи, дитятко не поступило, дитятке теперь придется РАБотать руками? Любые деньги, любые репетиторы, только бы избежать этого несмываемого позора для семьи!
А тем временем на "заклятом" кандидат в президенты встает в окошко Макдональдса, и хоть я понимаю, что это чистый пиар, и помню, что "Макджоб" — это изнурительная работа за смехотворные деньги, но последствия для семей детей, позволивших себе подобные выходки, будут намного жестче, так как они будут исходить от общества, пропитанного так называемой протестантской моралью — "Бог любит тех, кто трудится".
У нас, к сожалению, слишком долго труд считался презренным занятием рабского сословия: крепостных. Этих трудящихся, конечно, жалели добрые и интеллигентные люди, лили слезы о их тяжкой судьбе, но сама необходимость труда руками во всех слоях общества в нашей стране воспринималась как Божья кара. За грехопадение, за нехорошего сына Ноя…
На Западе тоже было так, вспомним запреты для дворянства "не соответствующих титулу занятий", но там это закончилось намного раньше, уважение стало прививаться с появлением ремесленных братств, и затем дворянам пришлось пересмотреть свои позиции с развитием капиталистических отношений, что, в свою очередь, выразилось в торжестве протестантизма и его этических норм, оказавших влияние даже там, где католичество было сильно.
В работах А. П. Мертваго, (ученика Энгельгардта, того самого автора знаменитых и весьма поучительных "Писем из деревни"), просвещенного дворянина, агрария, решившего жить своим трудом и ставшего вынужденным публицистом, есть интересные размышления на тему различного отношения к труду у уже сформировавшегося к тому времени французского буржуа и только что окунувшегося в необходимость зарабатывать "просвещенного соотечественника". Если "у них" отмечается
«уважение к труду, которое стало базой для дальнейшего развития европейского человечества. До появления на исторической сцене буржуа труд не уважался, это было занятие рабов. Уважалось только богатство и сила. …Для европейского буржуа работа не представляется неизбежным злом… Поэтому буржуа работает так же весело и без принуждения, как он ест, отдыхает и вообще исполняет все присущие его организму функции».
то у нас в то время дворяне выродились в «пользовательную породу» чиновничества, а российская буржуазия в своей большинстве представляла группу мироедов, получающих доходы за счет обмана или эксплуатации чужой беды.
«Наш буржуй усмотрел в буржуазии только внешние формы ее жизни, в моменты отдыха, и стремится этой внешность обставить свой досуг. Но не досуг, а работа является элементом творчества буржуазии. Если (российский) буржуй трудится, то он ненавидит свое ремесло, он рад всякому празднику… Буржуй в самом своем деле сохраняет типичные черты чиновничьего отношения к работе».
Современно?? А, между прочим, более 130 лет назад писано!
Кто в современной России богат и уважаем? Высший менеджмент, вне зависимости от степени провальности действий, силовики мира сего (тоже высшие) и, простите, клоуны в разряд коих входят и пранкеры.
Ярмарка вакансий
Если же у нас пранкеров награждают на высшем уровне, а об их подвигах трубит пресса, то с кого ребятишкам, у которых в голове мыслей, не более, чем изделия папы Карло, брать пример?
Вот они и пранкуют, как могут, над той, до кого добрались. Они ведь УСПЕХА хотели. Их так растили и вырастили, что писали — то и прочтено.
Весело? Нет
И никакие кары не помогут, если не изменить отношения в обществе к труду. Любому. А для этого за работу надо платить. Те, кто убирает, кстати, уже в большом дефиците — вон, дворников найти не могут в городах. А дальше будет веселее.