Что подразумевается под термином "домашнее задание", которое дают в школе?
Это задания, которые учащиеся выполняют самостоятельно вне стен учебного заведения.
Каждый педагог имеет свой подход к домашнему заданию. Например:
— некоторые задают минимум
— другие назначают дополнительные задания и то, что не успели разобрать на уроке
— некоторые дают только то, что необходимо для проведения следующего занятия
— кто-то задает лишь "для количества"
Существует множество дискуссий и споров по поводу необходимости домашних заданий в современных условиях.
В современных реалиях ребенок проводит в школе 6-7 полных рабочих часов. Все понимают, что учёба — это труд. Не будем ориентироваться на тех, кто посещает школу лишь для того, чтобы "протереть штаны", а посмотрим на тех, кто действительно старается.
Так много ли это 6-7 часов? Это стандартный рабочий день. А у многих детей также есть дополнительные занятия — кружки, секции, репетиторы, подготовка к экзаменам.
Но без домашних заданий тоже не обойтись. Например, по иностранному языку нужно учить новую лексику, по литературе — стихотворение, а по русскому языку и математике — закреплять изученные темы в упражнениях.
Другое дело, что домашние задания должны иметь одну основную цель — "повысить качество усвоения материала".
И в этом моменте можно наблюдать совершенно различные подходы, которые индивидуальны для каждого учителя. Один считает, что переписывание текста из учебника в тетрадь поможет запомнить материал, другой — с помощью домашних заданий закрывает свои пробелы в планировании, третий — просто не позволяет "расслабиться", так как впереди ВПР.
Но каждый будет считать, что именно его система домашних заданий является самой эффективной. Это вполне нормально. Это свойственно всем людям.
Знаете, когда кто-то утверждает, что некий человек неправильно воспитывает своих детей, то этот некий человек точно знает, что он воспитывает правильно, а все советчики могут идти лесом.
В педагогике всё то же самое.
— Да у меня стаж 28 лет!
— А у меня один ученик занял первое место в области!
— А мои ЕГЭ сдали со средним баллом 78.
Можно менять подходы, можно пересматривать концепции, но на первом месте всегда будет человеческий фактор, так как именно человек "сам и определяет". Считает учитель, что нужно задать "вот столько", он столько и задаст. Считает, что нужно задать "не столько, а вот столько" — он также поступит.
А как же нормы?
Существуют нормы и рекомендации. Но они чисто условные, так как невозможно определить одинаковые нормы для всех типов учащихся и ситуаций.
Максимум, что можно сделать — это попытаться определить "эффективность" домашнего задания, разделив его на время.
Задача:
Необходимо выкопать ров глубиной 10 метров и шириной 1 метр.
Экскаватор выполнит эту работу за час. 10 человек с лопатами справятся до вечера. Результат — одинаковый. Но есть нюансы. Нюанс заключается в том, что завтра трактор снова выкопает такую же траншею, а 10 человек с лопатами покажут "движение", которое будет свидетельствовать заказчику, что бригада устала.
Также и с домашним заданием, если им пользоваться неразумно.
И что же делать?
А ничего не нужно делать, так как домашнее задание либо есть, либо его нет. Не бывает так, чтобы:
— Товарищи, домашнее задание задавать можно, но немного.
— А немного — это сколько?
— Вот столько (показывает характерное движение ладонями).
— Понятно.
Домашнее задание — это уже школьная традиция, это фольклор, без которого невозможно представить школьную жизнь. На тему домашних заданий написаны десятки юмористических рассказов, сняты сюжеты для "Ералаша", эпизоды с домашним заданием присутствуют в детских фильмах.
Эти фразы, ставшие "устойчивыми сочетаниями слов":
— Дай списать!
— Дома забыл.
— Я учил.
— Я не понял тему, а потому не решил.
— Сам писал. И дед немного помогал. Особенно со словом "окаянный".
Моё мнение
Домашние задания должны быть, но их должно быть немного. На дом нужно задавать только то, что нельзя сделать в школе. И не более того. Главное — не злоупотреблять свободным вечерним временем ученика.
Иногда доходит до абсурда. Сегодня мы кричим, что дети не гуляют на свежем воздухе и не ведут себя так, как мы триста лет назад, а с другой стороны — когда им гулять, если у них полная занятость? На вечер у них проект, тестирование, стих, английские слова и упражнения.
Это похоже на проведение урока "Разговор о правильном питании" после занятий, когда дети хотят домой, так как очень голодны.
Или, когда утром проходит "беседа" на тему "Опасный мир Интернета", где рассказывается, что маленьким детям нужно быть очень осторожными в Интернете, так как там много злых Бармалеев. А уже после уроков им нужно что-то разместить на личной странице в социальной сети, чтобы она была открыта для всех, иначе важная дама из управления не сможет просмотреть материал и полюбоваться на хештеги.
Домашнее задание — должно приносить пользу, а не для того, чтобы ребенок "замаялся".
— Ты выстираешь всё бельё, а вы… вот вам английский язык! Выучить от сих до сих! Приеду — проверю! — говорил однажды один "доцент".
Потратить на выполнение домашнего задания 1 час — это нормально. Но ненормально, если этот час уходит на один предмет.
Как альтернатива — дифференцированное домашнее задание. Эффективность будет выше, так как — каждому по способностям. Но и учителю нужно будет хорошо подумать, как потом "проверить выполнение" без ущерба для урока.
А еще …
Не следует забывать, что мы живем в 21-м веке — веке доступной информации и технологий. Если раньше фраза "Дай списать" чаще звучала утром в классе, то сейчас она немного изменилась — просто вбивается нужный запрос в поисковую строку или диалоговое окно нейросети.
А вот выучить стихотворение по литературе — это как и прежде. Пока что нельзя загрузить стихотворение себе в память. Но во время дистанционного обучения даже здесь применялись "хитрости".
"Хитрость" — это тот самый навык, который позволяет немного "обмануть систему", но при этом соблюдать все правила, установленные этой системой.