Давненько я не писала о кино, каюсь, забываюсь — а тут повод просто великолепен, я считаю! Клим Шипенко не без помощи, конечно же, гениального и генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста, недавно вошедшего в президентский Совет по культуре, приступили к съемкам продолжения вошедшего в реестр легендарных кассовых провалов фильма "Вызов".
И это будет "Вызов-2".
Напомню, что первый "фильм снятый в космосе" не только не "взял кассу", но даже не отбился в прокате, и ведь шел целых полгода, а какая была у него реклама! Разве только утюги молчали о грандиозной премьере. Но даже походы школьников ему не помогли.
Что с первым фильмом не так, и насколько — писали многие, медики же просто за головы хватались от степени клинической чудноватости сюжета, даже у меня, всего-навсего инженера, обоснование визита "наверх" такую неслабую оторопь вызывало — но медиков у нас мало, решительных — еще меньше, а обогнать Голливуд, застолбив космическую поляну — надо.
Ну, вот и застолбили. Молодцы!
Так еще-то зачем? И куда?
Правда, на этот раз никто никуда не летит, и весь космос снимут в студии.
А что, так можно было???
Но вторая история будет про Луну! Поэтому понятно, отчего не будет натурального полета — на Луну мы пока не пилотируемо не летаем, а если у камрада Си места попросить под это дело, даже на чистейшем путунхуа со всем красноречием царедворца эпохи Мин — он сделает вид, что ни слова не понял.
И правильно, кстати, тем более, что с людьми китайцы туда полетят не скоро и кино придется отложить до 2030-х годов, если ничего не изменится.
А у нас надо ковать, пока куется! А то остынет!
«Будем действовать по принципу «невозможно то — это то, что плохо захотели», — говорит Эрнст. А кто не хочет еще больше? Он, к примеру, всегда хочет, а, главное, что может. Захочет снять убыточное кино — и никакой Голливуд с Болливудом ему не помешают!
Вот, к примеру, на прошлогоднем питчинге (это такое мероприятие, на котором хорошие культурные люди распределяют государственные миллионы по людям нужным) Эрнст запросил всего почти миллиард рублей (960 млн.) на новый политический фильм "Бейрут" про подвиг Резидента, твердо и со всей ответственностью обещав, что тот соберёт в прокате максимум 800 миллионов. Или 600. Ну, потому, наверное, что не волнует как-то Ливан сейчас нашего истомленного духом зрителя.
Не тот палец, а так — все правильно.
Еще раз — я прошу у вас денег на проект, обещая, что солидная его часть вылетит в… в область неведомую, а окупаемость — это вообще не про нас, не говоря уже о прибыли. Куда вы меня пошлете, если вы, конечно, не планируете получить себе в карман примерно половину "вылетевшего"? Да-да, вот эти вот экспортные грибы собирать
И без контракта на поставки за рубеж не возвращаться!
А ведь мы, налогоплательщики то есть, оплачиваем весь этот пир духа.
У нас, если я не ошибаюсь, как будто капитализм который год на дворе, и не могли бы они и делать, как и все в этом чистогановом мире — снимать фильмы на свои деньги, нести риски, отвечать за продукт, конкурировать? Это же именно так работает? Или нет?
Нет, у нас это не так работает.
Ведь у нас снимают не просто кино, а нужное кино! Кому нужное? Ну, тем, кто около кино. А нам? А нам… Трам-пам-пам!
Ну и не забываем про красивые отчеты, торжество нашего над чуждым и прочие радости для причастных — награды, тусовки в приятных местах и полная joie de vivre.
Кому она — а кому мать родна!
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях