Фотооткрытки часто рассматриваются как отдельная ветвь филокартии, хотя на самом деле работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения именно фотографии легли в основу многозначный термин: Основа — продольная система направления параллельных друг другу нитей в ткани, располагающихся вдоль обеих кромок ткани первых открыток, которые выпущены в молодом советском государстве.

Предыстория

Так, например, искусствоведы считают, что первыми советскими открытками можно считать художественную серию фотоснимков, посвященных ноябрьским событиям многозначный термин 1917 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). Уже через год свет увидела новая серия открыток-портретов и рисунков-портретов. За ними последовали агитационные открытки, документальные и сатирические.

Так началась эпоха советской художественной открытки, которая развивалась сразу по нескольким направлениям: уже в 20-е годы к сатире и агитации были добавлены видовые открытки, репродукции известных картин, открытки, содержащие отрывки литературных произведений и т.д. Так постепенно происходил переход от фотографии технология записи изображения путём регистрации оптических излучений с помощью светочувствительного фотоматериала или полупроводникового преобразователя к рисованному сюжету в литературе, драматургии, театре, кино, комиксах, играх — ряд событий (последовательность сцен, актов), происходящих в художественном произведении (на сцене театра) и выстроенных для читателя.

Появление нового жанра

Первые робкие попытки создать поздравительную открытку появились лишь в военные годы, когда праздничный сюжет, совмещенный с суровыми жизненными реалиями, был призван поддержать дух человека, внушить ему веру в скорую победу.

И лишь в послевоенные годы жанр «общность художественных произведений, складывающаяся в процессе исторического развития искусства, на основе их самоопределения по предметному смыслу в результате взаимодействия гносеологической чисто поздравительной открытки приобрел такую популярность, что затмил собой все остальные виды существующих открыток.

Во второй половине 60-х праздничный реализм открыток приобрел некоторую сказочную, немного мультипликационную составляющую. Впервые героями художественной открытки стали не рисованные люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный, птицы и звери, а куклы и коллажи с их использованием. Так куклы предмет (фигура) в виде человека или животного, сделанный из ткани, бумаги, дерева, фарфора, пластика и других материалов вновь повернули открытку от рисованного сюжета к фотографии.

В моде — кукольная жизнь

Наибольшее распространение "кукольный жанр" получил в 70-х годах — именно в это время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения были выпущены самые большие тиражи кукольных открыток, посвященных как праздничным событиям, так и представляющих собой целые тематические серии совокупность предметов, обладающих одним или несколькими общими объединяющими признаками.

И если в советских мультфильмах все больше любили рисованную анимацию, предпочитая ей кукольную, то "кукольные открытки" покупали также охотно, как и рисованные. Ведь большинство таких открыток создавались высочайшими профессионалами своего дела: например, от персонажей художника В. Д. Воронина ждешь, что они сейчас начнут двигаться, говорить, как живые — настолько выразительны их позы и выражения лиц.

И это неудивительно, ведь до работы с издательством "Планета", где вышли первые Первое — озеро в Челябинской области воронинские открытки особый вид почтовой карточки для открытого письма (без конверта), Вячеслав Дмитриевич работал художником-мультипликатором. И именно поэтому его открытки так похожи на замерший кадр мультфильма или же мультипликационный фильм (разг.

Не менее выразительными были и кукольные открытки Г.А. Куприянова, который с юных лет увлекался кукольной миниатюрой в изобразительном искусстве живописные, скульптурные и графические произведения малых форм, а также искусство их создания. Умение работать с правильной постановкой процесс создания произведений зрелищных видов искусства света Света — женское имя и декораций в широком значении слова под декорацией понимают совокупность элементов, составляющих внешнее оформление архитектурного сооружения, его интерьеров, а также предметов быта, изделий ему принесла профессия род трудовой деятельности человека, обычно его источник существования — это труд, за который человек получает доход кинооператора. Когда у Георгия Алексеевича появилась возможность вновь заняться увлечением детства, он с энтузиазмом принялся снимать кукольные миниатюры, которые и легли в основу множества открыток.

Ну и раз все последние публикации канала были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика посвящены новогодней тематике, то и с кукольными открытками советских времен останемся в рамках этого сюжета и окунемся в теплую атмосферу воспоминаний.

Кстати, помните те небольшие пластиковые елочки из детства период человеческого развития, когда человек (ребёнок) учится понимать окружающий мир, тренирует необходимые навыки, усваивает культуру своего общества, которые часто ставили на письменный стол или книжную полочку и украшали миниатюрными игрушками? В середине 70-х гг. эти елочки Ёлочка — уменьшительное название ели с завидным постоянством принимали участие в новогодних кукольных миниатюрах, запечатленных на открытках того времени.

****************************************************************************

Тематическая группа канала Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, передачи или перемещения чего-либо ВКонтакте — присоединяйтесь!

****************************************************************************

"С приветом!" или про немецкие открытки с ёжиками, которых так любили в СССР

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.