Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я хочу поделиться с вами историей, в которой я оказался непосредственно вовлечённым. Всё началось с того, что вечером мне позвонил мой близкий друг и рассказал, что по дороге ко мне (мы договаривались о встрече) он столкнулся с неприятной ситуацией. Управляя своим автомобилем, он попал в ДТП с другой машиной, которая была припаркована. Это произошло довольно близко к моему дому, поэтому я сам поехал на место происшествия.
Как оказалось, он задел зеркало у припаркованного автомобиля. Ситуация была такова: машина пострадавшего стояла в запрещённом месте, в зоне действия знака «остановка и стоянка запрещена». Дорога была узкой, и автомобиль потерпевшего частично находился на тротуаре, а частично на проезжей части. Кроме того, дорога была в плохом состоянии с множеством выбоин. Чтобы объехать машину потерпевшего, необходимо было частично выехать на встречную полосу. В темноте, когда мой друг начал объезжать машину пострадавшего, он не сразу заметил яму, находящуюся между двумя полосами для движения. Таким образом, для того чтобы объехать машину пострадавшего, ему нужно было либо заехать в яму, либо полностью выехать на встречную полосу. А по встречной полосе двигался другой автомобиль. Поэтому мой товарищ проехал максимально близко к машине пострадавшего, и когда заметил яму, по инерции немного повернул в сторону, чтобы избежать попадания в неё, и задел зеркало неправильно припаркованного автомобиля.
фото только для примера, фотографии настоящего события, меня попросили не публиковать
Автомобиль был марки Мерседес, и даже повреждённое зеркало имело довольно значительную стоимость. Зеркало на авто моего друга тоже треснуло и нуждалось в замене, хотя выполняло свою функцию.
Теперь напишите в комментариях, как вы считаете, кто виноват в данной ситуации? А теперь, когда вы обозначили свой ответ, я расскажу, как развивались события далее.
После этого мы позвонили в ГАИ и выяснили, кто является владельцем автомобиля, который был припаркован неправильно. Человек оказался далеко не самым приятным собеседником, он настаивал на немедленной компенсации ущерба на месте, причём с явным завышением. Он потребовал 200 000 рублей. Хотя я сразу нашёл такое зеркало в идеальном состоянии на разборке за 35 000 рублей, плюс покраска обошлась бы ещё в 4 000 рублей. После этого он согласился и на 150 000 рублей, но, естественно, мы ему ничего не стали платить.
В подобной ситуации чаще всего виновником признают водителя автомобиля, который двигался. Ведь он должен был удостовериться в безопасности своего манёвра. Однако владелец пострадавшего автомобиля тоже нарушал правила дорожного движения. Обычно, он мог бы просто получить штраф. Но существуют случаи, когда в подобных ситуациях могут признать обоюдную вину. Следует отметить, что в административном праве понятие «обоюдная вина» не существует. Под обоюдной виной страховщики и сотрудники ГАИ подразумевают ситуации, когда все участники ДТП в той или иной степени нарушили ПДД.
Обоюдную вину могут определить сотрудники ГАИ, она оценивается по совокупности факторов. Однако важно понимать, что есть вина, которая стала причиной ДТП, а есть вина, не влияющая на его возникновение.
Вот пример: недавно ещё один мой знакомый попал в небольшое ДТП и не был виноват, но у него не оказалось страховки. Поэтому, даже будучи не виновным, он всё равно получил штраф за отсутствие страхового полиса. Эта вина никак не повлияла на причины ДТП.
А вот человек, который припарковал свою машину в запрещённом месте и создал помеху для движения, по моему мнению, может быть частично виновен в этом ДТП. Например, стоит выяснить, сколько метров было от его автомобиля до линии разметки; если больше трёх, то обоюдной вины точно не будет. Но в нашем случае расстояние было меньше, и повторюсь, чтобы объехать неправильно припаркованный автомобиль, необходимо было выезжать на встречную полосу.
Когда прибыла группа ГАИ, они не хотели долго разбираться и сразу заявили, что признают виновником ДТП моего друга. Однако спустя некоторое время нам с товарищем удалось заставить их рассмотреть ситуацию более внимательно. Яма, которую плохо видно и в которую нужно было попасть, чтобы объехать машину пострадавшего – это один момент. Нужно было выехать на встречную полосу и тем самым нарушить ПДД – это два. Яма почти не видна, поскольку в этом переулке вечером отсутствует освещение, и очень темно – это три. Машина стояла неправильно – это четыре.
Ещё один важный аспект: когда сотрудники ГАИ начали задумываться, достали рулетку и начали измерять расстояние от неправильно припаркованного автомобиля до разметки, водитель Мерседес стал грубо разговаривать с ними, торопить их и выражать недовольство их действиями и так далее. Что, естественно, им не понравилось. В результате они пришли к решению о признании обоюдной вины. Это значит, что оба участника аварии были признаны нарушителями ПДД. Каждому был выписан протокол и постановление по делу об административном правонарушении.
И, конечно, водителю Мерседес выписали штраф за неправильную парковку. Как он ругался… обещал подать в суд.
Что касается денег, то в таких случаях часто страховые компании готовы выплатить по 50% каждому. Конечно, через суд можно доказать, что один виноват на 30%, а другой на 70%, например. Но это очень сложно, и такой делом занимаются редко, только если речь идёт о значительных суммах.
Владелец Мерседес в итоге не подал в суд. Какую компенсацию он получил, нам не известно, а вот моему другу выплатили 25 000 рублей, что позволило ему отремонтировать зеркало на своём автомобиле.
В общем, ДТП с неправильно припаркованными автомобилями, которые создают помехи для движения, не являются редкостью. В большинстве случаев, вина не будет признана обоюдной, но в некоторых ситуациях это возможно.
Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!