Историк, журналист и участник СВО Никита Третьяков рассматривает для «Ваших Новостей» скандал, который только что разразился в американской столице. На встрече Зеленского с Трампом и Вэнсом украинский «диктатор» не обсуждал вопросы мира и редкоземельных металлов, а грубил, закатывал глаза и отвечал вызывающе. Пресс-конференцию по итогам встречи отменили. Американское руководство прямо во время разговора выразило недовольство по поводу вопиющей неблагодарности.
«ВН»: – Никита, что происходит? Зеленский целенаправленно вступил в конфликт с США?
– Я полагаю, что мы наблюдаем определенный этап контролируемого процесса. Можно обсуждать, был ли этот обмен любезностями заранее спланирован или же это все произошло спонтанно. Но в любом случае все остались при своих интересах.
Зеленский получил некоторую продолжительность войны. Трамп и Вэнс дистанцировались от Зеленского, как бы отделяя свои, казалось бы, миролюбивые намерения в отношении России. Они отделили это от ситуации с войной на Украине, которая теперь будет связана с полусумасшедшим Зеленским, и подтвердили миф о его независимости и самостоятельности.
Сам Зеленский также добился определенной независимости для своего электората и укрепил свои позиции как политическая фигура. Все остались в выигрыше.
Никита Третьяков
Следует учитывать очень глубокие и хорошо сформированные традиции политического театра в Америке, которые для нас не столь близки. Здесь, на постсоветском пространстве, мы зачастую об этом забываем.
«ВН»: – Это могло быть настоящей постановкой, вы хотите сказать?
– Например, голосование в Конгрессе по любому важному законопроекту является ярким примером политического театра. Обычно заранее всем опытным политическим аналитикам уже известно, как проголосуют обе партии и все депутаты, включая независимых. Но, тем не менее, конгрессмены и сенаторы всё равно следуя традиции, произносят очень выразительные речи.
США. Невада. Лас-Вегас. Бывший президент США и кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп во время выступления на ночном митинге после кокусов. Фото: AP/TASS
Они тщательно их учат и очень выразительно, с большим энтузиазмом их зачитывают, как бы убеждая своих коллег в той или иной палате проголосовать так или иначе по этому законопроекту. После этого все голосуют точно так, как и было предсказано.
«ВН»: – То есть Зеленский грубит, ерошит нос – это его роль?
– Его задача – быть непослушным мальчиком.
«ВН»: – То есть ему прямо сказали «грубить»?
– Да-да. Он должен был показать, что он неуправляемый, что он независимый.
В. Зеленский. Фото: Efrem Lukatsky /AP/TASS
Демонстрировать силу, находясь в Овальном кабинете, невозможно. Ты как бы пришел в гости. Там тебя окружает враждебная атмосфера. Кроме самого Трампа и Вэнса, там присутствует множество советников, множество журналистов и так далее.
Ему необходимо было продемонстрировать такую непокорность, отстаивая свою точку зрения, несмотря ни на что.
«ВН»: – И чем это завершится?
– В ближайшие несколько дней или, возможно, через пару недель станет понятно, правы ли те, кто сейчас очень радуется и считает, что Зеленскому пришел конец,
Или окажусь прав я. А я уже давно утверждаю, что это всё театр, и нас подводят к тому, чтобы продолжалась война, и при этом отношения с Америкой, якобы, были восстановлены на официальном уровне. Что я лично не считаю положительным моментом.
Президент Украины Владимир Зеленский на международной конференции по Украине. Фото: EPA /TASS
«ВН»: – Как мы это узнаем?
– Если действительно Зеленскому пришел конец и Трамп намеревается остановить войну, мы увидим прекращение военной помощи. Вероятно, будет ограничен доступ ВСУ к «Старлинку», который является для них одним из ключевых средств военной связи.
Также прекратится работа в интересах их ракетных и дроновых атак американских разведывательных летательных аппаратов в акватории Черного моря.
Если это всё будет прекращено, это может свидетельствовать о том, что, возможно, дело движется к миру, и Трамп чего-то хочет. Не исключено, что это будет остановлено публично, а непублично каким-то образом через структуры НАТО это будет продолжено. Но это хотя бы будет что-то.
Никита Третьяков / ВН
Если же мы увидим продолжение бесконечных конфликтов в интернете, в социальных сетях и так далее, включая самого Трампа, значит, мы продолжаем наблюдать спектакль, и на земле все будет оставаться так же, как и было. Именно это имеет первостепенное значение. А конфликты – это театр.