НЕЯВНЫЕ ПОСЫЛЫ В ОТВЕТЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ЗАПАДУ

В последние дни средства массовой информации активно анализировали реакцию Владимира Путина на западное предложение о 30-дневном перемирии в Украине. Однако не так много внимания было уделено анализу самой речи президента. В ней присутствовало несколько скрытых посылов. Например, после благодарности главе Соединенных Штатов за усилия по урегулированию украинского конфликта Путин тут же выразил признательность лидерам Китая, Индии, Бразилии и ЮАР.

Президент РФ Владимир Путин и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства. Фото: Григорий Сысоев/POOL/ТАСС

Политолог, кандидат философских наук, эксперт по вопросам современной геополитики и информационным войнам Юрий Баранчик поделился с «Вашими Новостями» подводными течениями в современной геополитике.

«ВН»: – Юрий Владимирович, случайно ли в ответе Западу о перемирии наш президент упомянул всех ключевых участников БРИКС? Как вы видите будущее БРИКС в случае сближения России и США?

– Знаете, БРИКС по-прежнему остается достаточно неопределенным образованием. Это скорее, скажем так, союз по намерениям. Конечно, они принимают некоторые решения. Но до создания единой валюты, более тесной финансовой координации и банковского сотрудничества еще далеко. Все страны там разные, и, будем честными, все они до сих пор в значительной степени зависят от США.

Это потенциально очень интересное и полезное объединение. Но я думаю, что Россия не ставит на него особые ожидания, потому что она осознает, что интересы главных игроков этой организации различаются.

24 октября. Председатель КНР Си Цзиньпин, президент РФ Владимир Путин и президент ЮАР Сирил Рамафоза во время совместного фотографирования глав делегаций государств БРИКС. Фото: Александр Казаков/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В чем мы согласны? В том, что мы должны защищать свои интересы. Не полагаться на Британию или США. И это уже положительный момент. У руководства стран БРИКС находятся политики, ориентированные на национальные интересы. Они делают все возможное для развития своих государств. Это уже значительное преимущество по сравнению с ситуацией 10−20 лет назад, когда англосаксы доминировали и навязывали всем свою политику.

При этом я убежден, что российское руководство не делает акцент на этой организации. Оно, скорее, сосредоточится на двусторонних отношениях. Это стандартная политика, которая нам выгодна, поскольку Россия – крупная страна.

Я где-то уже упоминал: зачем нам иметь дело с Евросоюзом, который по финансам, торговым показателям и даже военной мощи намного превосходит нас? Если мы можем взаимодействовать с каждой страной отдельно: с Германией, Францией, Британией, Польшей. Мы эти страны в значительной степени превосходим по многим параметрам. Кроме Германии и Франции, остальные страны Евросоюза значительно меньше нас.

Германия. Берлин. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен во время пресс-конференции по итогам заседания правления партии «Христианско-демократический союз Германии»

Естественно, мы можем легче продвигать свои интересы – политические, торговые, финансовые и экономические. Поэтому ситуация аналогична. Наши двусторонние отношения с Китаем гораздо важнее, чем взаимодействие с Китаем в рамках БРИКС. С Бразилией – ситуация аналогичная.

Если влияние США в мире будет снижаться, то роль БРИКС автоматически возрастет. А если Британия и США решат закрыть проект ООН, то БРИКС станет хорошей платформой для создания новой ООН. Где будут другие правила и новые ведущие игроки.

«ВН»: – То есть проект БРИКС не будет заброшен?

– Не то чтобы у БРИКС не было будущего, оно у него есть. Но мы должны понимать, что до серьезной координации между глобальными игроками в рамках БРИКС еще далеко. Но пока как клуб по интересам, где крупные страны присматриваются друг к другу и обозначают возможные направления координации общей политики, это перспективное объединение.

Владимир Путин (на экране) участвует по видеосвязи в заседании в узком составе в рамках саммита БРИКС в международном конференц-центре Sandton. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«ВН»: – То есть пока можно рассматривать этот союз как клуб невраждебных друг к другу государств?

– Да, совершенно верно. И у которых есть общие экономические, финансовые и торговые интересы. Возможно, есть и военно-политические, но в неявных формах. Поскольку мы разбросаны по разным континентам. Однако в целом, если представить ситуацию, при которой эти страны создадут военный союз, это было бы замечательно.

Если у России будет военная база в Китае, а у ЮАР в Бразилии. Бразильцы могут заходить сюда на кораблях. Это будет очень хорошая поддержка для противостояния англосаксам. Британия точно так же действует по континентам – в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и так далее. То есть они тоже формируют свою сетевую мировую структуру.

«ВН»: – Некоторые эксперты сейчас утверждают, что мы уже забыли о Глобальном Юге. Но на самом деле это не так. Совсем недавно в Госдуме прошел круглый стол по вопросам сотрудничества России и Африки. Как вы видите дальнейшее развитие отношений с Глобальным Югом – с Латинской Америкой, с Африкой – в контексте налаживания отношений с США? Есть ли здесь перспективы?

– Конечно. Если мы глобальная держава, то почему нет? В данный момент американцы пытаются внедрить новый вариант доктрины Монро*. Их стремление понятно. Но с другой стороны, та же Бразилия – ведь во многом успешная реализация этого зависит от позиций латиноамериканских стран. Бразилия там самая крупная. Согласится ли она с такой политикой? Есть обязательства в рамках БРИКС.

BRAZIL, BRASILIA — APRIL 17, 2023: Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Бразилии Мауро Виейра во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров в здании бразильского Министерства иностранных дел. Пресс-служба Министерства иностранных дел России/ТАСС

Если американцы могут оказать давление на какую-то небольшую страну, например, Панаму, то Мексика или Бразилия будут уже крепкими противниками для США. Особенно если Россия, Китай, Индия и Бразилия окажут политическую и экономическую поддержку. Поэтому здесь все возможно.

Глобальный Юг — это не только Латинская Америка. Это также Африка и Ближний Восток. И Россия будет действовать на всех площадках мировой геополитической арены. Я уверен в этом, так как это продиктовано экономической политикой. У нас есть возможности для сотрудничества.

«ВН»: – Многие сейчас утверждают, что главным шарлатаном от гуманитарной науки XX-XXI века был Фрэнсис Фукуяма, который «усыпил» западные элиты, что в конечном итоге привело к краху внешней политики многих западных стран. Как вы считаете, этот новый мир уже опроверг тезис Барака Обамы о том, что «Россия – это региональная держава»?

– Конечно. Безусловно. Россию называли бензоколонкой с ядерным оружием. Мне кажется, это давно уже метафора, на которую никто не обращает внимания. Фукуяма… Там все давно понятно.

Юрий Баранчик

*Доктрина (декларация) принципов внешней политики США («Америка для американцев»). Идея о том, что американский континент должен быть зоной, закрытой для вмешательства европейских держав, принадлежит Джону Куинси Адамсу, государственному секретарю в администрации президента Монро.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек