Непобедимая гидра коррупции
Завершить серию публикаций о взяточниках, которую «МН» уже опубликовал, логично подвигами современных коррупционеров.
Как известно, таких подвигов не счесть, но в последнем круге этого ада, конечно же, находятся многочисленные высокопрофильные армейские генералы, которые не постеснялись обворовывать свою страну в период тяжелейших испытаний.
ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ПРИТЧА
В недружественных государствах потери бюджета из-за коррупции составляют несколько процентов, тогда как в РФ этот показатель превышает 20 процентов. Южная Корея шла к этому десятилетиями, а Сингапур достиг подобного за несколько лет. Премьер Ли Куан Ю начал с родственников и близких, которые получили серьезные сроки, некоторых даже казнили. Все поняли: неподсудных нет, и само явление исчезло. Нищая страна расцвела, став примером рыночных отношений с самым состоятельным населением в Азии. Бывшие братские государства на протяжении третьего десятилетия и не без успеха сражаются с коррупцией, вводя дифференцированное налогообложение, не только на доходы. Самый успешный хоккеист НХЛ Александр Овечкин заметил, что половина его гонораров уходит на налоги.
Безнаказанность и окружение формируют из чиновника стяжателя, превращая деловые связи в коррупционные, а жизнь на одну зарплату — в анахронизм. В 2017 году был осужден бывший младореформатор и министр Алексей Улюкаев. В офисе «Роснефти» за помощь в приобретении «Башнефти», вместе с подарком в виде домашней колбасы, он получил 2 миллиона долларов. Операцию подготовила спецслужба «Роснефти», а завершила ФСБ. Следствие обнаружило у Алексея Валентиновича квартиры, земельные участки, валютные счета, но расширять дело не стало. Он получил 8 лет, отсидел 5. В то же время был арестован полковник полиции Дмитрий Захарченко, владелец нескольких центнеров валюты на сумму 8 миллиардов рублей, автомобилей, квартир, драгоценностей. Говорили, что наличность — общак силовиков, однако следствие до сих пор трясет только родственников.
Интересно, что еще Судебник 1497 года проводил различие между взяткой и лихоимством, то есть коррупцией и казнокрадством. Наказания по этим статьям должны принципиально различаться, но силовикам выгодно их объединять, отчитываясь о выявленных правонарушителях, которых в 2023 году набралось более 5 тысяч. Первые — многочисленные «чижики», поимевшие по 10-50 тысяч внебюджетных рублей на общую сумму 150-200 миллиардов, подтверждающие российскую пословицу: «Не подмажешь — не поедешь». Вторые — «аисты-казнокрады», уносящие из бюджета триллионы, в том числе в дальние страны, скупая дворцы и бороздя морские просторы на яхтах размером со сторожевик. У экс-депутата Госдумы, бывшего вице-губернатора Приморья Сергея Сопчука изъяли активов на 41 миллиард рублей, а сколько он унес в клюве — неизвестно. Подобных «аистов» немало, а это уже экономическая диверсия, требующая определения и особого наказания, как в Китае.
НЕНАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК
Федеральное собрание дало возможность государственным служащим не раскрывать информацию о своих доходах, активах, собственности. Напомню, в 2018 году силовики угрожали депутатам проверкой деклараций, СМИ подлили огонь, и… народные слуги начали массово разводиться, переписывая имущество на пока еще жен. Тревога оказалась ложной, но 30 процентов думцев так и остались вне, простите, брака…
Среди множества продажных чиновников выделяются суперкоррупционеры, такие как, например, начальник Управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексей Сафонов. Обладатель золотого унитаза №2 — №1, как мы сообщали, украшал отхожее место секретаря Президиума ВС СССР Михаила Георгадзе. Полковник жил в оформленном на гражданскую жену особняке площадью 800 квадратных метров. Система поборов действовала с 2009 года и опиралась на безнаказанность и круговую поруку. Процветала торговля «абонементами» ценой до 10 тысяч долларов, позволяющими владельцам пьяную езду и нарушение ПДД. Владельцы большегрузов в Ставрополье вынужденно покупали отступные «индульгенции», иначе фуры не просто штрафовали, а отправляли на штрафстоянки. Постовые регулярно приносили руководству запланированную мзду, излишек оставляли себе. Сафоновщина длилась 15 лет…
Полковника арестовали не в результате целенаправленной операции, а после волны возмущения в интернете. Никто не мешал борцам с коррупцией сделать это гораздо раньше. Или мешал? Понятно, бороться с врачами и учителями намного проще и спокойнее, на них и держится антикоррупционная статистика…
ПАРКЕТНЫЕ ГЕНЕРАЛЫ
Потомственный экономист Андрей Белоусов стал очередным гражданским министром обороны. Его отец Рэм Александрович проводил реформы 70-х Алексея Косыгина, у сына есть фундамент.
Здесь стоит вспомнить одного из его предшественников: Анатолий Сердюков, питерский торговец мебелью. В конце 2000-х годов он, будучи министром обороны РФ, создал коммерческую прослойку между генералитетом и «Оборонсервисом» во главе с более чем доверенным лицом Евгенией Васильевой. Альянс завершился ожидаемым грандиозным коррупционным скандалом, но пар от многочисленных уголовных дел ушел в свисток — исполнителей наказали очень мягко. Сердюков по амнистии не пострадал, остался в номенклатурной обойме.
Скорее всего, именно эта безнаказанность и породила «генеральский коррупционный звездопад» 2024 года. Но мы ведь с вами понимаем, что во время СВО воровство — это не что иное, как измена Родине со всеми вытекающими последствиями. Взяточник в погонах не равен гражданскому казнокраду. Но законодатели почему-то не видят между ними разницы, иначе уже давно бы подняли вопрос о самом строгом наказании для проворовавшихся генералов вплоть до пожизненного. Но сами знаете, как разбираются с мародерами и предателями в военное время…
Депутат Госдумы Михаил Делягин определил потери бюджета от «генеральской коррупции» в 11 триллионов рублей, и эта цифра неуклонно растет вместе с новыми расследованиями. Первым генералом-фигурантом, пока за взятку в 1185 миллионов рублей (позже нашли 43 банковских счета), стал и был задержан главный строитель Тимур Иванов. По декларации 2019 года ему и семье принадлежали семь квартир, роскошный особняк, семь автомобилей, пять мотоциклов. После ареста Иванова скоропостижно скончались Магомед Хандаев, его правая рука, а в СИЗО-4 Игорь Котельников, посредник между бизнесом и военными. Совпадение или закономерность? Еще одному замминистру Дмитрию Булгакову инкриминируется ущерб до 1,3 миллиарда рублей, ему грозит лишь десяточка. При обыске, помимо многого другого, были обнаружены картины, на которых он и его коллеги, то бишь подельники, изображены в форме офицеров 1812 года…
Расследуется дело о поставке 20 тысяч некачественных бронежилетов компанией «Пикет», арестованы 9 сотрудников, похищены огромные деньги. Сомнительно, чтобы хищения происходили без содействия заказчика. Кто подсчитает количество раненых и погибших от этого вредительства? Охрана Сталина, усомнившись в надежности бронированного автомобиля, посадила в него главного конструктора и расстреляла авто из автоматов. Автомобиль выдержал, только испытуемый поседел. Бронежилеты следовало бы испытывать аналогично…
Генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов считает: «Мозги многих руководителей военных ведомств развернулись не в сторону защиты, а в сторону личного обогащения» — и, очевидно, это одна из главных причин того, что вместо трехдневного победоносного марша на Киев, обещанного генералитетом, СВО продолжается третий год.
Когда статья готовилась к печати, был оглашен приговор майору Марату Тамбиеву, начальнику следственного отдела СК по Тверскому району столицы. Он получил 16 лет заключения и 500 миллионов рублей штрафа. С 2001 года, крышуя хакеров, он «заработал» 7 миллиардов рублей и 1,5 миллиона долларов. Арестовали его, как и Сафонова, не в результате разработки — зарвавшегося майора сдали хакеры. Будет ли наказано его руководство? Почему нет информации о конфискациях, ведь он наворовал больше полковника Захарченко? И куда столько лет смотрело его руководство?..
Непобедимая гидра коррупции📷
Сергей Самарин.
Фото: LEGION-MEDIA
Интересна тема?