Чаще всего люди пишут завещание именно из-за нежелания, чтобы их имущество перешло к «неблагодарным родственникам». Но, к сожалению, не всегда после открытия наследства все проходит в соответствии с последней волей наследодателя. Представлю вашему вниманию типичный случай.
Женщина специально оставила все свое имущество племяннику, так как решительно не хотела, чтобы наследство досталось ее сыну.
Отношения с сыном неоднократно заканчивались вызовом полиции (он имел зависимость от алкоголя и часто устраивал скандалы). Поэтому после очередного инцидента с сыном женщина обратилась к нотариусу, чтобы составить завещание в пользу племянника, который всегда оказывал ей поддержку.
Когда женщина умерла, сын, как и следовало ожидать, решил оспорить ее завещание в суде (на кону была квартира в Москве) и нанял адвоката.
Адвокат выяснил, что незадолго до составления завещания женщина находилась в больнице из-за травмы головы. Этого оказалось достаточно, чтобы поставить под сомнение законность завещания в суде.
Медицинская карта покойной содержала множество диагнозов, которые часто ставят людям ее возраста. Также нашлись свидетели, подтверждающие, что женщина часто жаловалась на головные боли и теряла сознание.
Таким образом, адвокат представил дело так, что женщина не могла осознавать значение своих действий при составлении спорного завещания.
Эксперты, основываясь на предоставленных материалах, подтвердили это — и суд вынес ожидаемое решение: завещание признали недействительным (ст. 177 ГК РФ). Таким образом, наследство все же досталось неблагодарному сыну.
Избежать подобной ситуации можно, если с самого начала подойти к составлению завещания с должной ответственностью. В первую очередь — получить заключение специалиста перед тем, как оформлять завещание.
Обычной справки от психиатра может быть недостаточно. Подробная инструкция о том, как надежно защитить свое завещание от отмены судом, доступна премиум-подписчикам моего канала на платформе Дзен.
© Сивакова И. В., 2025 г.