19 августа 2024 года, в возрасте 117 лет, скончалась Мария Браньяс Морера, испанская супердолгожительница, являвшаяся самой старой женщиной на Земле. Её возраст был подтверждён Исследовательской группой геронтологии и Книгой рекордов Гиннесса. Эта женщина пережила две мировые войны, пандемию испанского гриппа и множество других исторических событий. Естественно, возникло множество вопросов: каков же секрет её долголетия?
Мария Браньяс Морера
При жизни сама Мария утверждала, что всё заключается в спокойствии, взаимодействии с близкими, любви к природе, позитивном настрое и отсутствии вредных привычек.
Это звучит довольно логично, и действительно, существует доказательство того, что люди, ведущие здоровый образ жизни, как правило, живут дольше. Однако учёные, занимающиеся изучением продолжительности жизни, полагают, что к советам долгожителей следует относиться с определённой долей скептицизма.
Так в чем же дело
А дело обстоит следующим образом. Существуют две основные теории, объясняющие, почему некоторые люди преодолевают столетний рубеж. Первая – это теория «везунчиков». Им просто повезло дожить до такого возраста.
Вторая теория – это «генетическая крепость». У некоторых людей есть уникальные гены, которые делают их более устойчивыми к болезням и старению. Кстати, исследования показывают, что у долгожителей часто встречаются определённые варианты генов, связанные с репарацией ДНК и защитой от окислительного стресса. Если объяснить проще, это внутренние механизмы, которые «исправляют поломки» в организме и защищают от негативных воздействий окружающей среды.
Советам долгожителей вовсе не гарантируют, что вы доживете до их возраста
Во-первых, существует понятие «ошибка выжившего» — это разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе объектов (условно называемых «выжившие») данных много, а по другой («погибшие») практически нет. В результате исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из виду, что не менее важная информация скрывается среди «погибших». Мы видим только тех, кто дожил до преклонных лет, и не знаем, сколько людей с такими же привычками ушли из жизни раньше.
Говоря о позитивном настрое – это, безусловно, хорошо. Но, возможно, это не причина, а следствие хорошего здоровья. Ведь трудно сохранять оптимизм, когда у вас постоянно что-то болит, не так ли? Таким образом, получается, что не позитивный настрой продлевает жизнь, а хорошее здоровье позволяет сохранять позитивный настрой.
Кроме того, мы не учитываем «анти-факторы». Нам неизвестно, что могло бы сократить жизнь долгожителей, если бы они вели другой образ жизни. Возможно, если бы та бабушка, которая советовала пить коньяк, не делала этого, она прожила бы не 100, а 110 лет? Кто знает…
Что же тогда реально влияет на то, сколько мы проживем
Здесь всё не так просто, как хотелось бы. Конечно, пол имеет значение. Женщины, как правило, живут дольше мужчин. Это факт. Учёные связывают это с различными причинами, включая гормональные различия и особенности образа жизни.
Удача? Да, возможно, и это также. Например, учёные изучали червей-нематод. Эти червячки живут всего пару недель, но даже у них, при равных генах и условиях, продолжительность жизни варьируется. Одни умирают через 10 дней, а другие доживают до 30.
Но, конечно, не всё так безнадежно. Медицина и гигиена сделали своё дело. Вакцинация, чистая вода, лекарства – всё это значительно увеличило продолжительность жизни. Помните, как раньше люди умирали от болезней, которые сейчас кажутся незначительными? Благодаря развитию медицины, средняя продолжительность жизни в России за последние 100 лет увеличилась почти вдвое.
А ещё, конечно, здоровый образ жизни. Правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек – это действительно работает. Я, например, стараюсь следовать здоровым привычкам, но без фанатизма. Иногда хочется и пиццу поесть, и на диване полежать. Главное, чтобы всего было в меру.
А нужно ли это долголетие?
Многие долгожители переживают своих близких и друзей. Представьте, каково это – остаться единственным, когда все, кого ты любил, уже ушли. И проблемы со здоровьем никто не отменял. Даже если человек дожил до 100 лет, это не означает, что он абсолютно здоров. Часто у пожилых людей развиваются хронические заболевания, такие как артрит, диабет и сердечно-сосудистые болезни.
Таким образом, истории долгожителей действительно интересны. Но их советы – это скорее повод для размышлений, чем строгое руководство к действию.