Не рожала — так послужи!

Да, это вместо рождения ребенка некоторые горячие головы предлагают ввести призыв для не родивших "вовремя" соотечественниц фертильного возраста — и вообще "а вот в Израиле!"

Так и хочется на это возразить, копируя тональность соседки тети Розы, уехавший благополучно в тот самый Израиль -"А шо, Ви таки только это планируете копировать? А до остального, значит, дотянуться — это не ваш баскетбол? Ну тогда прыжки с шестом попробуйте. Шест будет символизировать и вдохновлять."

Но оставим бывшую соседку преклонных лет на её земле обетованной, и поговорим о "родить" и "послужить".

Это, конечно, замечательная идея — заменить рождение ребенка годом-двумя (про три не будем — побережем всё же отечественный флот) службы. Это научит женщину многому — и бою рукопашному, и обращению с оружием тоже. Чревато? Ну, как-то так.

Вот придет такая Женя после дембеля, и…? Щи варить?

Но не кажется ли вам, что замена слегка неравноценна? Ну так, если арифметику включить и посчитать, потому что ответственность матери за дитя это как минимум 18 лет +9 месяцев, а то и вся жизнь? Если мы уже беремся считать, то давайте считать уже все — и растянутую кожу и "полетевшие" зубы, и хронический недосып, и любимое "а мать куда смотрела?".

Простите, но отец как-то при этом практически не упоминается, а отчего?

Я понимаю, что тяжкое историческое наследие, но, простите это наследие ВСЮ Европу перепахало — и в первый, и во второй раз.

И, да, основная проблема наших женщин это всё не НЕжелание и пропаганда всякая "фри", а лютая экономическая невозможность. Мне в свое время на осмотре во время беременности именно старенькая доктор сказала фразу, про "Родить ты можешь много, но родить надо столько, сколько потянешь ОДНА". Годы были 90-е, у коллеги мужа "перепутали" с заказанным и она осталась одна с ребенком на руках, у соседки просто сбежал и как разведчик, засланный к шпионам от алиментов скрывался, еще один потерял работу и надолго впал в запойную депрессию — так что я понимала, о чем она предупреждает. При этом я была в муже абсолютно уверена — но абсолютно не уверена в милости к нам обстоятельств.

Кто говорит, что с тех времен обстоятельства поменялись — ну, вы хоть в телевизор гляньте, не даром его в некоторых медучреждениях запрещают, чтоб контингент скорбный не расстраивать.

Да, еще вот что — в период вынашивания и малолетства потомков женщина делается наиболее уязвимой — и морально, и физически, и экономически, а век нынче хищный, и поэтому в борьбу вступают два инстинкта — размножения и самосохранения. Угадываете, какой в итоге победит?

То-то и оно.

Есть и еще одно соображение, далекое от экономических расчетов и легко прогнозируемых потерь, которые у кого-то компенсируются мыслями о грядущих приобретениях, вроде топота маленьких ножек, а у кого и нет — это, милые мои, непостоянство государственного вектора. Уж больно легко он вращается от ветра перемен, что твой флюгер на башне — и пяти лет не прошло от знаменитого "Государство не просило вас рожать!" до "Государство срочно требует!".

Напомню…

Простите, но человек, так уж вышло, рожается надолго. Если повезет — то очень надолго. А мы нынешние, так уж вышло, не индусы низших каст или крестьяне того периода, когда Бога о "приморце" для баланса просили, чтобы жить в уверенности, что жизнь — это не законное право, а привилегия не для всех. Наше сознание настолько еще не перевернулось.

Кстати, если уж я завела речи об Индии. Толпа народу ничего не решает. Индийцев было на порядки больше чем англичан, а китайцев — на порядок больше, чем японцев. Первым это не помогло в 18-19 веках, вторым — в первой половине 20-го. Так что "ордой навалиться" — негодный метод, еще граф Суворов говаривал про уменье, как основу побед.

Но это я отвлеклась.

Напрягает женщин, размышляющих, родить бы кого от кого еще и тот факт, что вектор наш направляющий может ведь легко опять сдвинуться — а вот обратно уже не родишься! И силы потрачены матерью, и средства — родителями, ииии…куда его? Семья — это вам не Газпром, даже Газпрому сейчас тяжеловастенько приходится, а с людьми как быть? Включить старину Мальтуса, и пусть сами выкручиваются?

Так ведь эксцессы случиться могут неоднозначные, собственно, так уже было в РИ, когда земли на молодых крестьян хватать перестало, а Сибирь покорять-заселять им отчего-то не захотелось. Ну помним же, помним, не 500 лет прошло, меньше!

Вот то-то и оно!

А женщина с навыками рукопашного и стрельбы это такой будет судьбы подарок, всё богатство которого предлагающие не в силах пока еще даже ментально объять — потому что, по большей части, и сами не служили-с.

Ни в каком полку.

Зато рекомендовать что-нибудь с полным знанием дела — да завсегда! Это — и можется, и умеется!

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек