orig.png

Когда — то они были звездами советского кинематографа и улыбались нам с киноэкранов, их красота сводила с ума, талант и искренность потрясали, но птица счастья быстро упорхнула из рук. А одиночество и депрессивный градус довели до бездны…

Изольда Извицкая (38 лет) – «По тонкому льду»

Изольда с детства мечтала о сцене. Она старательно занималась в драмкружке при Дворце пионеров, но очень переживала сможет ли соответствовать выбранной профессии. Тем не менее, после окончания школы девушка с ходу поступила во ВГИК. Это была значимая победа над собой.

В кино Извицкая пришла еще студенткой. Первые роли в кинолентах: «Богатырь» идет в Марто», «Тревожная молодость», «Доброе утро», «Первый эшелон» позволили начинающей актрисе заявить о себе. Всемирную славу принесет выпускнице ВГИКа главная роль в фильме Григория Чухрая «Сорок первый», где она сыграла красноармейского стрелка Марютку, в сердце которой неожиданно просыпается любовь к белому офицеру (Олег Стриженов). Так на небосклоне Советского кинематографа зажглась яркая звезда Изольды Извицкой. Но счастливой ли она будет?

А пока решительная ясноглазая Марютка покоряла сердца зрителей Страны Советов, впереди открывались новые горизонты. На фестивале в Каннах фильм «Сорок первый» получил специальный приз "За поэтичность и оригинальный сценарий". Поначалу советскую делегацию приняли не так восторженно, а французские журналисты назвали Извицкую «актриса с ногами степного кавалериста». Но глядя на красавицу – актрис публика убедилась, что она ни в чем не уступает звездам Голливуда. Популярные мировые издания печатали ее портреты, в Париже открылось кафе «Изольда», она была желанной гостьей светских раутов и приемов, актриса в составе Ассоциации по культурным связям со странами Латинской Америки объехала полмира.

Одно за другим Изольде Извицкой стали поступать приглашения на съемки. К Чёрному морю”, “Неповторимая весна”, “Очередной рейс ” – актриса сыграла в этих фильмах главные роли, но ни одна из них не сравнится по глубине и драматичности с ролью Марютки в драме «Сорок первый». Волна популярности постепенно начала стихать, прославленные советские режиссеры искали новые лица, а Извицкая становилась все менее востребована. В таких ситуациях творческим людям крайне важно иметь рядом близкого человека, способного поддержать и утешить…

В поисках женского счастья

Конечно же, Изольда Извицкая была окружена мужским вниманием. Первая красавица курса, уже сыгравшая несколько ролей в кино приехала на каникулы в родной город и встретила человека, который должен был стать ее второй половинкой. Но Вячеслав Коротков, студент Ленинградского института киноинженеров всего лишь на два года сумел занять место в сердце юной актрисы. В жизни Извицкой появится Раднэр Муратов (Василий Али — Бабаевич – звезда фильма «Джентльмены удачи»), с которым они почти три года проживут в гражданском браке. На съемочной площадке фильма «Первый эшелон» Изольда Извицкая встретит, как ей тогда казалось любовь всей своей жизни – актера Эдуарда Бредуна. Однако опорой муж для нее так и не стал. Зато с ним в ее жизнь войдет страшная пагубная привычка.

Несмотря на эффектную внешность, Эдуард Бредун не сможет реализовать себя в киноискусстве, он так и останется «мужем Извицкой». А потом и вовсе предаст ее, уйдя к общей знакомой. Одиночество, депрессия, безысходность, безденежье и алкоголь прочно вошли в жизнь звезды не так давно озарившей своим светом Канны и весь Советский Союз. Но впереди как маячок надежды забрезжила небольшая роль в постановке «Слава» в Театре-студии киноактера. Актриса с энтузиазмом взялась разучивать роль, но ей уже было не суждено выйти на сцену. 1 марта 1971 советская актриса – Изольда Извицкая покинет этот мир. Звезда окажется несчастливой…

Светлана Савелова(57 лет) – Стремительный взлет

Однажды в южном городе С* произошла судьбоносная встреча: режиссер Яков Сегель зайдет в аптеку и увидит там юную белокурую красавицу – Светлану Савёлову. Сразу станет ясно: перед ним та самая девушка, которая идеально подходит для главной роли в фильме «Прощайте, голуби!».

Светлана о кино и не помышляла, получив аттестат зрелости, она решила стать врачом. Но мастер не ошибся, и в свете софитов помимо яркой внешности Савеловой стал виден еще и ее актерский талант. Съемки фильма закончились, а Светлана не смогла расстаться с удивительным киномиром и без труда поступила в Щукинское училище. Будучи студенткой, она сыграла главные роли еще в двух картинах: «Зеленый огонек» и «Повесть о молодых супругах» (фильм – спектакль). Окончив театральное училище, молодая актриса попала сначала в труппу Московского театра им. Вахтангова, а позже двери перед ней распахнул Театр им. Ленинского Комсомола ("Ленком"). Господин «Счастливый случай» снова постучится в двери к Светлане Савеловой – она станет главной героиней замечательной комедии «Семь стариков и одна девушка». Фильм украшает звездная плеяда актеров, а обаятельная тренер Леночка (Светлана Савелова) – в силу обстоятельств играет вредную «злючку» решившую «загонять» своих подопечных. После премьеры комедии на Савелову обрушилась волна популярности. Повторить свой успех на экране Светлане больше не придется. Следующая лента — «По Руси», где ей досталась главная роль, полностью провалится в прокате. Но в ее жизни всегда оставался театр, главный режиссер которого Марк Захаров высоко ценил актерский талант Савеловой.

Фатальное одиночество

Красавицу Светлану окружали толпы поклонников, но к ней не так просто было подступиться. Ведь она знала себе цену и всю жизнь искала того «единственного». Ранний студенческий брак Светланы Савеловой и будущего режиссера Геннадия Байсака вскоре распался. Яркий роман с коллегой по сцене – Николаем Караченцовым закончился болезненным разрывом. Актер Сергей Милованов тоже не смог скрасить одиночество Савеловой, а лишь научил находить утешение в алкоголе. Последней попыткой стать счастливой стал майор запаса, но и с ним у красавицы – актрисы не сложилось. Обрести счастье материнства Светлане было не суждено, беременность в позднем возрасте окончилась трагически. Поклонники отвернулись, а вечными спутниками актрисы стали одиночество и депрессия. Возможно, такова была цена раннего и стремительного успеха Светланы Савеловой.

Забытой и глубоко несчастной красавицы из советских фильмов – актрисы Светланы Савеловой не станет 30 января 1999 года. А с экранов нам до сих пор дарят свою лучезарную улыбку ее киногероини.

Такая вот грустная история двух одиночеств.

На вечный вопрос :" Кто виноват?" — уже никто не ответит, да и надо ли?

Продолжение следует…

Будем рады вашим мнениям о героинях статьи и их творчестве в комментариях на канале Кважды КВА !

Приглашаем к прочтению статей:
На двоих один день рождения – Звездные близнецы на отечественной эстраде

Знакомые все лица – Памятники героям наших любимых фильмов

Вы можете связаться с автором — [email protected]

Благодарим за внимание!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.