orig.png

Статистические цифры измен в России звучат более чем впечатляюще: изменяют вторым половинкам 75% мужчин и 25% женщин. Бытует мнение, что разовая измена таковой не считается. Но как быть, если мимолетное чувство перерастает в постоянные отношения, длящиеся не один год, и о факте измены становится известно общественности? А если речь идет о человеке, которого знает и любит вся страна?

Лидия Николаевна Смирнова – « Жизнь на грешной земле»

Девочка Лида из Мензелинска рано осталась сиротой и воспитывалась в семье дяди в Тобольске. У приемных родителей были свои дети, а Лида остро чувствовала свою «недолюбленность». По воле судьбы семья Смирновой переехала в Москву. Лида занималась балетом при Большом театре и стала студенткой авиационного института. На втором курсе она поняла — ее призвание стать актрисой. Лидию Смирнову приняли сразу в три театральных ВУЗа, она остановила свой выбор на студии при Камерном театре. Так жители Страны Советов обрели одну из самых красивейших актрис.

В ее копилке более семидесяти ролей: это и строгая «докторша» из комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», и «мудрая» сваха Акулина Гавриловна из комедии «Женитьба Бальзаминова», и интеллигентная женщина — председатель приёмной комиссии в фильме «Карнавал», и философствующая пожилая актриса Нелли Евгеньевна в комедии «Приют комедиантов», и умудренная жизненным опытом удивительная старушенция Ираида Антоновна в мелодраме «Наследницы».

Лидия Николаевна – яркий представитель плеяды ушедших Великих актеров. Замены которым на сегодняшний день, наверное, нет.

«Если это не любовь, то что же?»

Лидия Николаевна была не просто красивой и обаятельной женщиной. Она обладала уникальным даром – мужчины влюблялись в нее, едва увидев. Стоит ли говорить, что поклонники ходили за ней по пятам. Первым мужем Лидии Смирновой стал журналист Сергей Добрушин, пропавший без вести на фронте в 1941 году. Еще до начала войны Лидию Николаевну настигло сильное чувство – в ее жизни появился известный композитор Исаак Дунаевский. Но роману не суждено было иметь продолжение, Смирнова не пожелала разрушать семью, и ответила на предложение Дунаевского решительным отказом.

Вскоре возникли сразу два претендента на руку актрисы — режиссер Фридрих Эмлер и оператор Владимир Рапопорт. Владимир очень трогательно заботился о Лидии Николаевне и был готов ради нее на все. Конечно же, сердце молодой женщины дрогнуло и, не смотря ни на что, актриса и оператор будут вместе до самой смерти Владимира Рапопорта в 1975 году.

Но Лидия Николаевна не смогла довольствоваться тихим семейным счастьем. В жизнь актрисы как ураган ворвалась самая большая ее любовь — режиссер — Константин Воинов. 13 лет Лидия Смирнова жила на два дома. Тяжелобольного Рапопорта бросить она не могла. Но и от своей любви к Воинову отказываться не собиралась. Когда оба мужчины ушли из жизни, Лидия Николаевна почувствовала себя совершенно одинокой. Счастье материнства ей не пришлось познать ни с одним из своих мужчин. Народная артистка — Лидия Смирнова умерла в 2007 году.

Валерий Сергеевич Золотухин – «Бумбараш на все времена»

Валерка Золотухин родился в простой крестьянской семье в деревне Быстрый Исток Алтайского края. В детстве он получил травму колена и в результате врачебной ошибки до десятого класса ходил на костылях. Но мечта стать артистом стала его путеводной звездой. Костыли улетели в сторону, а десятиклассник Валера Золотухин на школьном новогоднем вечере задорно сплясал "Яблочко", обратив на себя внимание местных девчонок.

Чудеса случаются, и Золотухин несмотря ни на что стал студентом ГИТИСа. За свою долгую и удивительную жизнь Валерий Сергеевич смог доказать педагогам, себе и зрителю, что он действительно создан для этой профессии. Те, кому посчастливилось видеть спектакли с участием Золотухина, утверждали, что он был органичен в любой роли, будь то Сальери, профессор Преображенский или Павел I. Многогранный и самобытный талант Валерия Сергеевича украсил отечественный кинематограф. Вспомните его роли: участковый Сережкин в фильме «Хозяин тайги», чудаковатый Бен Ганн в телесериале «Остров сокровищ», бывший артист оперетты в фильме «Человек с аккордеоном», Хали – Гали из кинофильма «Участок», вампир из мистического «Ночного дозора», председатель жилтоварищества Босой из экранизации «Мастер и Маргарита» и др. Несомненно, самой знаковой ролью Золотухина стал знаменитый Бумбараш в одноименной трагикомедии. А песни «Ходят кони», «Журавль по небу летит», звучащие в фильме стали всенародно любимыми.

Захочу – полюблю

Валерия Сергеевича можно назвать человеком без возраста. Энергичный, искрометно «юморящий», обладающий неповторимым голосом и вечно молодой душой, он мог обаять любую красавицу.

Еще в стенах ГИТИСа он встретил первую любовь — красивейшую девушку курса Нину Шацкую. Валере повезло, и сердце красавицы досталось именно ему. Влюбленные поженились, родился сын Денис. Семейное счастье продлилось более десяти лет. Но «доброжелатели» с завидной регулярностью докладывали Нине о любовных похождениях мужа. Шацкая не выдержала и ушла.

На съёмках фильма "Единственная" Золотухин встретил свою вторую жену – помощницу режиссера Тамару, покорившую его своей виртуозной игрой на скрипке. Оба влюбленных официально состояли в браках. Но в этом случае любовь стерла все границы. После разводов состоялась свадьба. В браке родился еще один сын – Сергей.

Последнюю любовь актрису Ирину Линдт Валерий Сергеевич встретил в стенах театра на Таганке. Она была младше Золотухина на 33 года, но, как известно, любви все возрасты покорны. Их отношения продлились 12 лет. Даже рождение общего сына Ивана не стало поводом для ухода Валерия Сергеевича из семьи. А Ирине, страдающей от сложившейся ситуации, он однажды сказал: «Никогда ни перед кем не оправдывайся, кроме Бога».

«Разрубить гордиев узел» под силу оказалось только смерти. Валерия Золотухина — народного любимца, талантливого актера, отца, мужа, и дедушки не стало в 2013 году. Причиной смерти стала опухоль мозга.

Они жили как умели, а безгрешных в этом мире нет…

Ждем ваших мнений о статье и воспоминаний о героях статьи на канале Кважды КВА!!!

Спасибо за внимание!

Первую часть статьи читайте здесь : Не отрекаются любя? – Советские актеры, имевшие две семьи (Часть 1)

Вы можете связаться с автором — [email protected]

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.