Не нужна мне скважина, я выкопаю колодец за 4 часа. Это дешевле, а вода будет качественнее – ответ мудрого хозяина

Без наличия воды на своем участке существование невозможно. Тем, кто живет в пригороде, где доступен городской водопровод, повезло. Скважина – это наш спаситель! Так ответит большинство тех, кто сталкивался с проблемами водоснабжения. Однако в некоторых регионах качество воды в скважинах может быть неудовлетворительным. В ней может содержаться много железа, кальция и других веществ. Она бывает жесткой. Либо же вода может отсутствовать на глубине 20-30 или даже 50 метров. Поэтому буровые компании предложат вам пробурить на глубину артезианских водоносных слоев – на 100 метров и более.

Это, безусловно, ведет к увеличению стоимости бурения скважины. В настоящее время стоимость бурения составляет 2,5-3 тыс. рублей за метр. А если в процессе наткнетесь на скалу? Это обернется еще большими затратами. Кроме того, для подъема воды с большой глубины потребуется более мощный и дорогой насос. Если его потребуется заменить, этот процесс превратится в настоящую «приключенческую» операцию с привлечением помощников или даже с использованием лебедки.

Совсем другое дело – колодец. Даже если электричество отключено и генератора нет – вы всегда сможете получить воду, подняв ее в ведре. Но копать колодец, как это делали наши отцы и деды – это, как говорится, прошлый век. Хотя есть и такие, кто продолжает это делать, адаптируя процесс и используя малую механизацию. Например, поднимая грунт электрической лебедкой.

В одной из своих статей я приводил такой пример:

Знакомый решил копать колодец. Говорю ему: может, скважина будет дешевле и быстрее?Блог самостройщика26 июня 2024

Один человек за сезон вырыл себе колодец. Он опускал бетонные кольца, подкапывая грунт под ними. Когда вода пошла – он откачивал ее насосом и продолжал копать, пока не образовался водяной столб высотой в три кольца. Ему повезло, вода оказалась на глубине чуть более 10 метров. В итоге проект оказался дешевле, чем бурение скважины на 20-30 метров.

Но вот драгоценное время было потрачено. За сезон можно было бы сделать что-то другое по дому. А колодец можно выкопать всего за несколько часов. Как? Во многих регионах предлагают бурение колодцев с использованием большого диаметра бура:

Грузовик со стрелой-манипулятором, на который установлен гидропривод для бурения. Установка может бурить как под сваи и столбы, так и при наличии у владельца большого бура – колодцы.

Приблизительная стоимость одного бетонного кольца диаметром 1 метр составляет 3500 рублей. Таким образом, бурение колодца не обойдется дешевле 6000 рублей за метр. Если глубина колодца составит 10 метров, то он все равно будет лишь немного дешевле скважины на 30 метров. Но для этого нужно знать, есть ли поверхностная вода на такой глубине. Если участок находится в деревне, то там должны быть колодцы, по которым можно узнать, на какой глубине располагается вода.

По технологии процесс выглядит следующим образом: буром, напоминающим шнек, проникают на глубину до 6 метров, удлиняя буровую штангу. Так доходят до водоносных слоев. Бетонные кольца скрепляют скобами по 3 кольца и опускают их.

Затем бурят другой «насадкой», меньшего диаметра, которую опускают внутрь колец. Извлекают «глиняную жижу», и кольца опускаются под собственным весом. Продолжают до тех пор, пока водой не заполнится хотя бы три кольца.

После этого в колодец спускается рабочий и заделывает швы между кольцами гидропломбой (специальным составом). Некоторые используют кафельный клей.

Если колодец имеет глубину до 10 метров, то по времени бурение и установка колец занимают 4-5 часов. По завершении работ, грязную воду из колодца необходимо откачать насосом.

Процесс бурения подобного колодца с установкой бетонных колец можно увидеть в достаточно информативном видео:

Автору съемок на выполнение всех работ потребовалось всего 3 часа.

Какие могут быть риски, если вы решите бурить колодец таким образом? Существует возможность отсутствия воды на глубине 10-15 метров. Либо ее может быть недостаточно. Во время бурения могут встретиться булыжники или даже каменная плита, которую бур не сможет пробурить, и вся работа будет напрасной. Либо придется бурить колодец в другом месте (но камни могут встретиться и там), или вручную копать камни, поднимать их вверх лебедкой и потом снова приглашать буровиков. Это все требует затрат.

Из преимуществ бурения колодца – это экономия средств, воду можно достать без насоса (в случае отключения электричества), и в большинстве случаев вода будет лучшего качества, чем из скважины.

Запустить воду в дом – это отдельный проект. Обычно делают так: выкапывают траншею ниже уровня промерзания до колодца, бурят отверстие в кольце, заводят в него трубу, спускаются в колодец и соединяют (или подсоединяют) горизонтальный участок трубы с вертикальным, на котором будет находиться насос (с обратным клапаном). Также вдоль трубы прокладывают кабель для питания насоса.

Кто бурил себе колодец таким способом – поделитесь в комментариях, с какими трудностями столкнулись, на какой глубине была вода, какой ее уровень в колодце и какую сумму вы потратили?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек