Насобирал $ на новую Весту SW, а по итогу взял удлинённый Logan за те же деньги из Европы и ни капли не пожалел

Помните времена, когда за новую Весту просили 600 тысяч рублей? Кажется сказкой, но это было относительно недавно, не более 7 лет тому назад. Теперь же, вспоминать это можно лишь с улыбкой на лице, понимая, что ничего подобного и близко не будет в обозримом будущем. Да, доходы тоже выросли с тех пор, пусть не так сильно, как цены на машины, но всё же…

Однако, жизнь диктует свои правила и нам остаётся довольствоваться тем, что имеем. А имеем мы то, что новая Гранта из салона, которая оснащена более или менее современными опциями, сейчас стоит под 1,5 миллиона рублей. Да-да, это та же самая народная машина, которая в 2011 году выпускалась как замена Жигулям седьмой модели, и по цене была поначалу фактически такой же — 220 000 рублей.

Но со временем её стали позиционировать как что-то более престижное и дорогое со временем заменив ею Калину второго поколения. Говоря же о Весте, как о флагмане отечественного автомобильного производства, хочется сказать, что машина изначально была очень удачной, пока по ряду обстоятельств не произошло снижение её потребительских свойств и качеств. И даже несмотря на это, автомобиль не стал стоить дешевле, а наоборот — только прибавлял в цене. Это как в том анекдоте про бензин, который дорожает вне зависимости от цен на нефть -)

Но какой бы "сырой" не была Веста, многие всё равно предпочитали именно её, а не китайские седаны так называемых "no name" брендов. Вот и мой товарищ, который долго собирал деньги на покупку нового автомобиля, мечтал именно о Весте SW, даже прекрасно понимая, какие проблемы с качеством его могут ждать.

Но как это часто бывает, накопив определенную сумму денег, он понял, что свет клином не сошёлся на одной лишь Весте и стоит посмотреть что-то ещё, быть может даже не из нового, а из свежих вариантов б/у из Европы. Всё-таки, в голове всё время крутилась мысль о возможных проблемах, которые могут возникнуть, начиная от вечных болячек с электроникой и заканчивая более серьёзными поломками, с которыми уже столкнулись сотни, если не тысячи новоиспеченных владельцев Весты NG.

В итоге, после нескольких недель поисков, ему подвернулся очень своеобразный для России вариант, который у нас никогда не производился, зато выпускался на заводах в Европе — это Dacia Logan в кузове универсал. Чем так хорош был этот удлиненный Логан и почему мой знакомый выбрал именно его, даже с учетом пробега за 100 тыс.км, сейчас расскажу.

Во-первых, это полноценный универсал именно в том виде, в каком он должен быть. Большой проём задней двери, удобная низкая погрузка, приличный объем, который составляет 537 литров. Веста же, несмотря на то, что тоже претендует на звание "вагона", такими плюсами похвастаться вряд ли может. Dacia же — выше по всем названным параметрам.

Кому-то может показаться слишком устаревшим салон автомобиля, но давайте будем честными сами с собой — те, кому по душе европейцы или же японцы, ценят не много-дюймовые экраны и различные хром-накладки на панели, а эргономику и удобство элементов и органов управления, а с этим у европейского Логана полный порядок, придраться не к чему. Руль хоть и выглядит простовато на вид, зато удобен и функционален — кнопки управления есть для самых необходимых функций. Обшит кожей, причём — качественной, ресурса которой хватает на 200+ тысяч километров.

Да, внешне тут мало отличий от нашего российского варианты, который выпускался в последние несколько лет на территории нашей страны, но согласитесь, никто и тогда претензий относительно качества и эргономики не предъявлял. Всех всё устраивало более чем. Эти устаревшие круглые дефлекторы обдува, которые знакомы нам ещё со времен начала двухтысячных годов, когда к нам начали завозить первые румынские Логаны. Простые и местами "рубаные" элементы салона, так привычные нашему глазу — всё это не вызывает отторжения даже сейчас, когда кажется уже морально неактуальным для 2024 года.

Конечно, глядя на мультимедиа-систему, которая есть в этом универсале, многие владельцы "китайцев" могут громко засмеяться, но вряд ли магнитола это то, за что любят европейские универсалы. Здесь это воспринимается как "есть и слава богу". Зато ничего не отвлекает водителя от управления автомобилем и не загромождает панель.

Есть и то, что могло стать камнем преткновения при покупке этой машины — её малообъёмный двигатель 1 литр. Тем не менее, ходит он нормально свои 300 тысяч, а по динамике вряд ли будет уступать той же Весте, так как мощности 90 л.с. ему вполне достаточно для комфортной и относительно динамичной езды как по городу, так и за его пределами. Да и расход бензина тут такой, что на 5 литрах можно спокойно проехать 100 км. по трассе, не особо нажимая на гашетку.

Какие впечатления сложились о машине после 12 тысяч километров, которые уже накатал мой товарищ спустя полгода после покупки? Исключительно положительные. Он ни капли не пожалел, что сделал выбор в пользу Dacia Logan — пусть не новой машины, но с проверенной репутацией и надёжными агрегатами, которая технически точно превосходит всё то, что можно купить нового за 1,5 миллиона рублей. А при должном уходе и хорошем техническом обслуживании, с этим авто можно горя не знать еще как минимум 100 тысяч.

Что также немаловажно, проблем нет и с запасными частями, так как большая часть того, что тут даже теоретически может сломаться, есть в наличии на разборках страны, либо же доступно под заказ из стран Европы.

А что бы взяли вы, имея на руках 1,5 миллиона рублей? Можете написать своё мнение ниже в комментариях.

8483

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек