Нам интересно а какой функционал выполняет закрепленный за общественной или коммерческой организацией священник.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений предложил закрепить священников за редакциями и СМИ. По словам митрополита, такая практика уже успешно реализована в вузах, где каждому заведению был назначен священник, являющийся его выпускником, что за 9 месяцев дало «яркие и взаимно отрадные результаты». Нам интересно, чем именно занимается этот священник.

Митрополит Евгений Екатеринбургский и Верхотурский

Напоминаем, что этот митрополит недавно стал известен благодаря скандальной ситуации с его личным помощником, священником Даниилом Сидоровым, который оказался маньяком и в свободное от Богослужений и административной работы время нападал на женщин, пытаясь совершить с ними непристойные действия, и дважды был побит этими женщинами, которые, почему-то, защищались.

Митрополит Евгений и Священник Даниил Сидоров

Практика закрепления священников.

В РПЦ существует практика назначения священников на приходы, то есть каждому священнику определено место службы, где он проводит Богослужения, выполняет приходские требы и занимается вопросами содержания и благоустройства зданий и территорий прихода. Это важно, иначе все священники из отдаленных мест сосредоточились бы в городах, где больше состоятельных спонсоров.

Иностранный опыт закрепления священников.

Тем не менее, в РПЦ начали прикреплять священников ко многим учреждениям: школам, больницам, вузам. Но что именно делает священник в учреждении, где у него нет «рабочего места», то есть храма? Теоретически священник может приехать, провести молебен, окропить все святой водой и уехать. Но зачем для этого «закрепление»? Можно просто вызвать любого доступного священника. Теоретически священник мог бы работать в этом учреждении, но только если у него есть соответствующая специальность. И именно так происходит за границей. Военный священник — капелан имеет офицерское звание. Священник в вузе имеет ученую степень и преподает там какой-либо предмет. А что будет делать закрепленный священник без специальности и рабочего места?

Критерии подбора священников.

По словам митрополита Евгения, критерием назначения священника в вуз является то, что этот священник должен быть выпускником этого вуза. А действительно ли в каждом вузе есть выпускники, ставшие священниками? Или в программе участвуют всего два вуза, случайно давшие священников.

Митрополит Евгений

Для СМИ митрополит предлагает:

«прикомандировать» священника: интересного, умного, глубокого, доброго, который помог бы перебросить этот мостик между жизнью церкви, жизнью тех людей, которые себя считают чадами русской православной церкви, и тем или иным СМИ.

А кто будет оценивать «интересность», «умность» и «доброту» этого священника — сам митрополит, главный редактор СМИ или зрители и читатели этого СМИ? Митрополит не упомянул критерий, чтобы у священника было образование в области журналистики, вероятно, таких священников у него нет. Кстати, какой мостик между жизнью церкви и людьми необходимо перебрасывать? Если нужно сделать репортаж о церковном празднике, почему это не может сделать профессиональный журналист? А если священник должен следить за моралью и нравственностью в публикациях, то для этого есть главный редактор.

Как повлияет закрепление священника на работу СМИ.

Сообщения о том, что священники внедрились и закрепились в очередном светском учреждении зачастую вызывают массу недовольства в духе: «пусть священники сидят у себя в храме и не высовываются, мы же лезем в их храм со своими амбициями». Лично мы не видим здесь никаких угроз для людей другой веры, так как подозреваем, что закрепление священника никак не повлияет на то, за чем он закреплен.

Церковь РПЦ является иерархической и бюрократической структурой, и ей поставлена задача взаимодействия церкви и общества. Поэтому митрополит стремится это продемонстрировать. Да не жалко! Лишь бы это не мешало людям работать.

Бюрократизм

Просто с давних времен, чтобы добиться результата нужен труд, предмет труда и орудия труда. Но выходит, что священника прикрепляют, а рабочее место и условия труда ему не создают. Например, если священнику нужно следить за темой нравственности, ему следует выдать должность цензора, определить права и обязанности, организовать рабочее место. Поэтому максимум, что может сделать священник, это зайти, произнести какие-то общие слова за все хорошее и против всего плохого и сфотографироваться с массовкой.

Таким образом, мы считаем, что от закрепления священника бояться нечего, но и ожидать чего-то действительно интересного и полезного тоже не стоит. Единственное, что «яркое» может произойти, так это скандал, если этот закрепленный священник скажет что-то кринжовое в стиле Андрея Ткачёва, и это станет достоянием общественности, так как это всё-таки СМИ.

Пишите в комментариях, что вы ожидаете от прикрепления священников к СМИ.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи, напишите его в комментарии.
Отдельное спасибо за материальную помощь!
Собираем донаты на хлеб насущный!
Мы — Колян Платков и Лена Магадан, независимые православные блогеры с Богословским образованием.

Все наши ресурсы (мультиссылка)

  • прямые эфиры по пятницам с 21:00 до 24:00 мск
    СБЕР-донаты: 4817-7603-3740-5579
    и донаты во время эфира: www.donationalerts.com/r/platochekg
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек