изображение от freepik
Ученые утверждают, что Земля однажды пережила конец света, когда 250 миллионов лет назад чуть не исчезло все живое.
Палеонтологи даже назвали этот отрезок времени – пермско-триасовым. Его более известное название – Великое вымирание. В те времена погибли 96% морских видов и 70% наземных позвоночных.
Команда ученых под руководством Мауры Брунетти из Женевского университета начала исследовать окаменелости того времени. Им нужно было разобраться, как изменялся климат. Исследователи установили, что основной причиной, приведшей к вымиранию всего живого, стало резкое повышение температуры почти на 10 градусов. Вулканические извержения выпустили в атмосферу 100 тысяч миллиардов тонн углекислого газа, сообщает журнал Frontiers in Earth Science.
Тропические леса превратились в пустыни. Умеренные экосистемы сместились к полюсам, что привело к уничтожению тундры. Также произошло обеднение океанов кислородом. В результате этого многие морские существа потеряли свои дома и условия для нормального существования. При этом ученые уверены, что подобное может повториться. Если человечество продолжит выбрасывать в атмосферу огромные объемы углекислого газа, то новые проблемы у Земли могут начаться уже через 2700 лет, сообщает ИА МедиаПоток.
Ранее Кулик писал о «лес мертвецов» на дне Телецкого озера: что о нем известно в наши дни