Фамилия Ольги Понизовой может быть неизвестна многим зрителям, но стоит упомянуть, что она сыграла в кинофильмах «Всё будет хорошо!» и «Две судьбы», как сразу всплывает образ красивой девушки с печальными глазами. В конце 90-х и начале 2000-х годов она была очень популярна, но никогда не стремилась к славе. Интервью она почти не давала, избегала телевизионных программ, предпочитая театральные подмостки кинематографу. Впоследствии актриса внезапно пропала из поля зрения, оставив поклонников в догадках о причинах её исчезновения. В её жизни произошли трагические события, которые заставили её сменить профессию и отдалиться от общества. Так что же случилось с этой таинственной актрисой?
Ольга Понизова родилась в Москве в 1974 году в Международный женский день — 8 марта. С самого детства она проявляла те качества, которые позже увидели зрители: была доброй и хорошей девочкой. Она была усердна в учёбе, активно участвовала в общественной жизни и пользовалась уважением у учителей. Однако к старшим классам, как это часто происходит в подростковом возрасте, её интерес к учёбе начал угасать, хотя оценки оставались стабильно хорошими — она получала крепкие четвёрки и даже пятёрки. Проблемы возникли с посещаемостью: Ольга стала прогуливать уроки, считая школу скучной и ненужной обязанностью, которую нужно просто пережить, чтобы в будущем выбрать карьеру.
Ольга четко определилась с выбором профессии ещё в 15 лет, когда впервые вышла на съемочную площадку. Ей удалось получить роль в картине «Не сошлись характерами», и с того момента её будущее стало ясным. Именно поэтому учёба в школе не вызывала у неё интереса, ведь она мечтала скорее поступить в театральный институт, чего в итоге и добилась.
Уже в студенческие годы Ольга сыграла в фильме «Грех. История страсти», после чего её завалили предложениями от режиссеров. Однако настоящая популярность настигла Понизову в 1995 году благодаря роли в фильме Дмитрия Астрахана «Всё будет хорошо!». Вся страна с волнением следила за судьбой героини Ольги Тузовой, которая оставила Колю ради Петра Смирнова. На следующий день после премьеры фильма Ольга проснулась знаменитой.
В это же время Ольга встретила ещё одно важное событие в своей жизни — она вышла замуж за телеведущего Андрея Челядинова. В браке у актрисы родился сын Никита, и она решила приостановить карьеру, чтобы полностью посвятить себя семье.
Понизова вновь появилась на экранах после удивительной и почти мистической ситуации, которая произошла, когда она была одна дома, уже в статусе разведенной. В один из вечеров Понизова увлеклась рассказом, который так сильно её захватил, что она не могла думать ни о чём другом. Через несколько дней раздался звонок из театра с предложением сыграть роль в постановке по этому самому рассказу! Потрясённая Ольга незамедлительно согласилась.
После участия в этом спектакле Понизова вернулась в мир кино. Её талант был там нарасхват — режиссёры ценили её умение проникновенно вживаться в любой образ, а зрители — естественность перед камерой. Ольга мастерски передавала эмоции и переживания своих персонажей, заставляя публику ей верить без остатка.
Затем последовал сериал «Две судьбы», который принес ей ещё большую известность. Фанаты часто подходили к ней на улице, чтобы выразить своё восхищение. Тем не менее, слава скорее тяготила её, чем радовала, в то время как сын Никита оставался главным человеком в её жизни, которому она посвящала все своё время.
Что касается остальных членов семьи, Понизова почти не поддерживала с ними связь. Спустя годы она отправит трогательное письмо своему младшему брату Денису, где искренне попросит прощения за своё прежнее равнодушие. Просто в то время актриса предпочитала уединение любым развлечениям, находя одиночество более комфортным, чем чьё-либо общество.
Ольга больше не выходила замуж. Как человек-интроверт, она с трудом сближалась с людьми. Её не радовали вздохи и охи многочисленных поклонников, но она это терпела, прекрасно понимая, что это неизбежная сторона её любимой работы.
Как уже упоминалось, сын всегда играл главную роль в жизни Ольги. Актриса несказанно его обожала и гордилась им, что, впрочем, свойственно большинству матерей. Но и сын был привязан к матери, ценил и поддерживал её в сложные моменты. Он рос умным, добрым, открытым мальчиком, что немного тревожило Понизову, ведь таким людям легче всего сделать больно в нашем жестоком мире.
После окончания школы Никита поступил в РАНХиГС при Президенте РФ. В университете к нему тоже относились с уважением: он прекрасно учился, никогда не прогуливал занятия и в скандалах не фигурировал. Однако его нельзя было считать "ботаником" — у него было много друзей, и девушки часто обращали на него внимание.
Казалось, в жизни у молодого человека всё должно было сложиться удачно, у него были хорошие перспективы, но, как это бывает, всё прекратилось в один миг. Однажды Никита отправился с друзьями на природу и сильно травмировал руку. Прекратить кровь не удавалось, поэтому один из товарищей, Александр Тихонов, предложил отвезти сына Ольги в больницу. Однако по пути Александр не справился с управлением и съехал с дороги. Жизнь Никиты Челядинова оборвалась 2 июля 2015 года. Ему было всего 20 лет. После проведения медицинской экспертизы у Тихонова, который пережил ДТП, обнаружили в крови алкоголь. В итоге молодого человека приговорили к тюремному сроку, но Ольге сына было уже не вернуть.
На похоронах актриса, находившаяся в состоянии, которое трудно описать, утешала своего бывшего мужа, девушку Никиты и его друзей. Она призывала всех собраться и удержать слезы, ведь Никите уже нельзя было помочь. Однако сама настолько была сломлена этой трагедией, что после утраты сына стала затворницей — оставила работу, не давала интервью прессе, удалила все страницы в соцсетях и прекратила отвечать на звонки. Коллеги и друзья долго не знали, где находится Ольга, так как её квартира в Москве была пуста. Фанаты начали беспокоиться. И только в прошлом году стало известно, что Ольга Понизова поселилась при монастыре и занялась благотворительностью. На вопросы журналистов, что будет дальше, она коротко отметила, что не хочет возвращаться в публичную жизнь, и попросила оставить её в покое.