На перевале Дятлова строят первую гостиницу

Российские регионы рьяно взялись за импортозамещение туризма, тем более что сейчас их интерес подстегивает введение с 1 января 2025 года нового туристического налога.

Напомним, налог этот можно будет вводить на уровне муниципальных образований, взимать его будут гостиницы, хостелы, пансионаты и другие организации, занятые в сфере туризма и предлагающие путешественникам питание и проживание. Ставка будет плавно повышаться, в первый год будет составлять 1% от стоимости ночи в соответствующей гостинице, но с перспективой плавного повышения до 5%.

Для существующих на голодном пайке муниципальных образований это немалое подспорье. Дело за малым — обзавестись тем, что в терминологии нового закона называется «средствами размещения»!

В некоторых субъектах проблем с этим и так нет: у Приморья и Камчатки, Калининградской области, Астрахани, Дагестана и Черноморского побережья Кавказа планы по строительству отелей и гостиниц забиты на годы вперед, предложение тут едва-едва поспевает за спросом, поэтому здесь полно частных инвестиций.

В других областях и краях приходится прибегать к государственной поддержке. Например, в Свердловской области при поддержке департамента по развитию туристической индустрии регионального правительства реализуется несколько интересных проектов. Самый яркий и крупный из них — это визит-центр с собственным отелем на печально известном перевале Дятлова — месте, где в конце 1950-х погибла группа молодых туристов.

Произошло это при странных обстоятельствах, публичного расследования обстоятельств трагедии не было, так что в народе ходили самые странные и будоражащие воображение слухи«Они погибли из-за столкновения с американскими разведчиками» — твердили одни, «Нет, их убил снежный человек» — возражали другие…

В числе популярных народных версий также называли деятельность спецслужб, будто бы туристы набрели в уральских горах на что-то, чего простому советскому человеку видеть было не положено, и КГБ был вынужден их ликвидировать, и даже визиты инопланетян.

Недавние исследования показали, что, скорее всего, речь шла о трагических последствиях переоценки собственных возможностей, несовершенстве альпинистского снаряжения (вплоть до 1990-х в СССР не было специального спортивного инвентаря гражданского назначения, всё, что оставалось советским любителям, это мастерить что-то на коленке) и даже нормальных карт (Урал — стратегический регион, здесь полно военных объектов, поэтому обычному человеку владеть картами с хорошей детализацией просто не полагалось).

Как бы там ни было, эти истории, а также недавно снятый сериал подстегнули интерес туристов к перевалу, и вот теперь там решили построить гостиницу вдобавок к уже существующим объектам (в общей сложности речь идёт о более чем десятке глэмпингов). Считается, что открытие визит-центра привлечёт не только туристов, но и историков, которым, возможно, удастся поставить точку в истории группы Дятлова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

10 самых труднодоступных мест РоссииПутешествия, туризм, наука1 ноябряПростой вопрос: Почему говядина называется говядиной, а не коровиной?Путешествия, туризм, наука2 ноябряСмерть в космосе: что станет с телом? Разбираемся с ученымиПутешествия, туризм, наука6 ноябряСамые опасные твари Австралии, которые могут поджидать туристовПутешествия, туризм, наука9 ноябряДоказательства эволюции: 8 вещей, в чем люди даже X-XV веков отличались от нас современныхПутешествия, туризм, наука10 ноября

71

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек