Что употребляли в пищу моряки в XVIII веке? Это были не только сухари (в простонародье галеты), хотя их количество было значительным.
Рацион питания для каждого моряка строго контролировался, так как могло пройти много времени, прежде чем судно вновь пополнит свои запасы.
Что входило в меню
В давние времена корабли часто уходили в длительные плавания, поэтому моряки выбирали простые и долговечные продукты. После отплытия корабля свежие продукты на нем отсутствовали до тех пор, пока он не достигал берега — всего через несколько дней после выхода в море вся свежая еда заканчивалась или портилось.
- Естественно, в промышленных масштабах готовились сухари. В XVIII веке рацион моряков был разнообразным и включал солонину (говядину, свинину, конину), не слишком чистую воду и жесткие крекеры, известные как корабельные сухари.
- Для обеспечения свежего мяса на океанских судах часто перевозили домашних животных, которых забивали в процессе плавания.
- В рыбный день моряки получали около 450 граммов рыбы на два приема пищи.
- Согласно нормам, каждому моряку полагалось 12 унций сыра (примерно 350 г) каждую неделю, хотя страшно представить, в каком он состоянии находился после нескольких недель в море.
Матросы получали горячую еду четыре раза в неделю, фунт хлеба и галлон пива каждый день — хотя пища не отличалась аппетитным видом, такие рационы считались приятным угощением во время долгого утомительного плавания.
На военных кораблях морякам также предоставлялись различные добавки к рациону.
Как готовили пищу?
Кухонная плита была одним из самых сложных устройств на борту парусного судна. На небольших кораблях имелись компактные чугунные плиты, на которых можно было готовить как внутри, так и снаружи. Приготовление пищи на судне требовало изобретательности и находчивости, так как морякам приходилось справляться с ограниченным набором ингредиентов и суровыми условиями.
Было ли это нормой?
В настоящее время ведутся споры о том, насколько ужасным было это меню. «Энциклопедия Новой Зеландии» утверждает, что «из всех трудностей и неудобств, с которыми сталкивались моряки, ни одно не вызывало таких сильных эмоций, как еда».
Историк Эндрю Ламберт совершил путешествие по Австралии на копии корабля Кука «Индевор». В его письме для «Би-би-си» он отметил следующее: «Рацион из соленого мяса, твердого печенья и квашеной капусты стал для нас шоком. Однако наши предшественники посчитали бы его более полезным, чем всё, что можно было найти на берегу. Для них такое регулярное, горячее, богатое белком питание в сочетании с почти неограниченным количеством пива было бы роскошью».
Чем питались капитан Кук и его команда?
Как капитан, Джеймс Кук предотвращал цингу на своих кораблях, следя за чистотой и вентиляцией в каютах экипажа, и настаивал на правильном питании, которое включало кресс-салат, квашеную капусту и что-то вроде апельсинового экстракта.
Обычное ежедневное меню на корабле состояло из завтрака — вареная пшеница с сахаром, далее шёл обед из тушеной солонины с овощами, на ужин подавали суп и корабельные галеты, которые были такими твердыми, что их иногда приходилось ломать с помощью гарпуна.
Все моряки имели право на ежедневную норму «флипа», которая включала 8 пинт пива и 2 порции рома или бренди. Их часто смешивали в крепкий напиток.
На протяжении всего путешествия соленую морскую воду откачивали и превращали в пресную питьевую воду с помощью перегонного куба, что было крайне важно для здоровья экипажа.
Первые бульонные кубики
Представьте, что вы оказались в открытом море и можете есть только мясной кубик, который носите в кармане. Так было с моряками, которым нужна была пища во время морского путешествия, однако места для хранения продуктов на корабле было мало. Эти маленькие кусочки мяса, вероятно, были первыми бульонными кубиками! Это был «телячий клей» (телячий бульон) — в XVIII веке его называли походным супом или карманным супом, согласно данным от Atlas Obscura.
Самые ранние письменные упоминания свидетельствуют о том, что этот походный суп был изобретен британскими мореплавателями в конце 1500-х годов, но есть свидетельства о более ранних версиях этого продукта по всему миру.
Карманный суп представлял собой говяжий бульон, который застывал в желеобразную массу и имел насыщенный вкус. Несмотря на то, что это не было полноценным блюдом, он сопроводил великих исследователей XVIII века в сложных условиях. Карманный суп не продавался до середины XVIII века, пока Элизабет Дюбуа не нашла способ реализовать его как продукт питания для путешественников в море. Реклама Дюбуа обеспечила ей контракт с Королевским военно-морским флотом Великобритании, что сделало суп в пакетиках незаменимым продуктом для моряков. К началу следующего столетия суп в пакетиках стал настолько популярным, что, согласно записям, Мериуэзер Льюис купил 200 фунтов такого супа для своей знаменитой экспедиции по США вместе с Уильямом Кларком (через Discover Lewis & Clark).