На аэроходе по Волге: чем замечателен этот вид транспорта

— Скажите, а аэроход можно отнести к малой авиации, он ведь поднимается над поверхностью?
— Ну, с некоторой натяжкой, наверное, можно.

С этого шуточного диалога началась наша поездка на аэроходе по Волге в Тверской области. Ранее я привык слышать более долгое название — судно на воздушной подушке, когда-то даже катался на таком в одном из подразделений МЧС. Однако в МЧС просто так не попадешь, а в Конаково покататься на судне на воздушной подушке может любой желающий, если у него есть деньги. Вас подгонят почти к ресторану или к номерам, как вам будет удобно.

Само транспортное средство выглядит необычно. Его принцип работы таков: воздух нагнетается под днище, судно поднимается над поверхностью земли, воды или льда, а движение вперед обеспечивается вентилятором, установленным на корме.
Благодаря этому принципу судно на воздушной подушке может перемещаться практически над любой относительно ровной поверхностью — над реками, снежным покровом, битым льдом, мелководьем и так далее.

Суда на воздушной подушке бывают различного размера и вместимости. У нас был «Хивус» на 10 человек, включая капитана. Официальное название: катер-амфибия Хивус-10.

Вход осуществляется через дверь на носу судна. Внутри достаточно удобно.

Органы управления напоминают автомобильные, но это только на первый взгляд. Например, у судна на воздушной подушке нет тормоза. Если необходимо остановиться, просто снижаешь скорость.

Судно было изготовлено у нас в России, в Нижнем Новгороде. Производством занимается судостроительная компания «Аэроход», поэтому в Конаково «Хивус» и называют аэроходом, и я тоже буду использовать это слово. Подобные суда можно встретить не только в России и странах СНГ, они поставлялись в Финляндию, Эстонию, Китай, Корею. Их применяют как пассажирские, спасательные, туристические и патрульные суда.

Сейчас как раз наступило то время года, когда судно на воздушной подушке — наилучший или вообще единственный вариант для перемещения по Волге. Где-то есть промоины, где-то тонкий лёд, покрытый водой. Аэроходу это все не страшно. По воде он разгоняется до 50 км/час, по снегу — до 70.

Еще о технических характеристиках. Масса полезной нагрузки: 900 кг. Размеры — длина 8,25 м, ширина 3,08 м, высота 2,65 м. Двигатель может быть бензиновым или дизельным мощностью 143-150 л.с. Расход топлива составляет 25-30 литров в час. Корпус и рубка катера на воздушной подушке изготовлены из алюминиево-магниевого сплава.

Отделка и комфорт зависят от пожеланий клиента. Отдельно стоит отметить люк на крыше. Из него можно любоваться окружающими пейзажами и делать фотографии.

На аэроходе мы добрались до настоящего острова.

Здесь очень прекрасно.

Если желаете, можно провести время в относительном уединении. Но просто так отсюда не уедете, придется ждать аэроход.

Мне очень понравился этот транспорт. Настоящий вездеход-амфибия. С удовольствием вернусь прокатиться еще раз.

Для полного погружения в атмосферу можете посмотреть также короткий ролик.

Мы прокатились на аэроходе в Медиаразведке по Тверской области в «Конаково Ривер Клаб». Обзор нашего путешествия в целом я выкладывал ранее:

Что можно успеть за три дня в Тверской области: программа для самых активныхЖЖитель: путешествия и авиация2 февраля

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек