Мы назвали жития святых средневековой научной фантастикой — священник согласился.

Мы посетили лекцию священника, который делился рассказами о житиях православных святых. Ничего нового по сравнению с тем, что мы изучали на Богословских курсах, он не сообщил.

Фантастика современная и средневековая

Почему достоверность житий святых вызывает сомнение.

То есть, батюшка рассказывает, как мученик не тонет в воде и не сгорает в огне, и злые язычники не могут его убить, пока мученик сам не помолится Богу, чтобы тот принял его к себе. Он ссылается на письменные документы, свидетельствующие об этом — мученические акты. Затем батюшка делится рассказом о преподобном старце, который жил в монастыре, питался только водой и просфорами, молился минимум по 96 часов в сутки, исходя из объема текстов молитвословия, которые он прочитывал. Разумеется, старцу являлись Ангелы, Богородица и прочие святые, он исцелял, пророчествовал и исполнял полный стандартный список действий православного аскета. При внимательном прочтении житий святых вызывает сомнение упомянутый в тексте источник информации — откуда это всё известно. А источники, как правило, таковы:

  • один монах видел
  • святой или Богородица кому-то приснились и сообщили
  • сам святой получил откровение свыше (забавно, что было велено никому не рассказывать, но он рассказал)
  • вообще нет источника информации
  • у кого-то был ночной кошмар или паническая атака
  • автор собирал информацию из устного народного творчества.

Мы интересуемся научно-популярным контентом, включая тему источниковедения, и понимаем, что мученические акты (acta martyrum) — это одна запись о том, кто за что казнен, без указания подробностей —все детали добавил средневековый писатель, основываясь на своих представлениях о том, как это должно было быть. С точки зрения средневекового писателя не может быть так, что мученика пытают и убивают, а Богу все равно, как на Вифлиемских младенцев или Иоанна Крестителя. Также мы понимаем, что в монастырских патериках, кроме даты, когда какой игумен ушел в мир иной и на его место пришел другой, или когда какой храм был построен или перестроен, всё остальное — слухи и сплетни монахов, которые подглядывали и подслушивали друг за другом. Позже, когда святого канонизировали, все эти слухи и сплетни собирали, самые нелепые отбрасывали, а остальное — записывали в шаблон жития святого.

Я офигела!

Мы задали вопрос священнику.

Можно ли считать Жития Святых средневековой научной фантастикой, потому что авторы этих житий брали какую-то древнюю записку и вокруг неё строили сюжет на основе своих представлений о морали и нравственности своего времени, примерно как писатель научной фантастики создает сюжет вокруг научной гипотезы?

Священник согласился с тем, что жития святых — фантастика.

Нашему удивлению, священник согласился с нами, заявив, что жития святых — это художественная литература, написанная в определенном жанре, а кроме житий святых существуют еще жизнеописания святых — это тоже художественная литература, но в произвольной форме. В качестве примера было приведено житие Святых Петра и Февронии Муромских, которое находится в сборнике Жития Святых Дмитрия Ростовского (они же «четьи минеи») и Повесть «Повесть о Петре и Февронии Муромских», написанная Ермолаем Еразмом. Так, например, в Житиях Святых не вошли сюжеты о змее-оборотне и Агриковом мече.

Жития святых в религиозном обучении.

У нас Богословское образование, поэтому мы осознаем, насколько важную роль играют жития святых в обучении религии, и поэтому то, с какой легкостью священник соглашается с объективным фактом, что жития святых это художественная фантастическая литература намекает на то, что всему, что говорится в церкви, необходимо не верить критически анализировать и сравнивать с научными знаниями по этой теме. Кстати, если бы мы подняли тему не религиозной литературы, а патриотизма или тему запрета абортов, то священник бы упорно и агрессивно отстаивал официальную позицию РПЦ, несмотря на все противоречия, здравый смысл и то, что сам только что сказал.

Жития святых для детей.

Жития святых входят в жизнь православного христианина с детства. Существуют даже специальные адаптированные жития святых для детей, в которых сложные словесные конструкции, взятые из старорусского языка, пересказаны простым текстом и уменьшено количество сцен насилия. Убрать всё насилие просто невозможно, потому что в житии мученика почти весь текст — это описание сцен насилия, и если их убрать, то останется только имя и день памяти.

В принципе, детские жития святых ничем не хуже и не лучше сказок Братьев Гримм или Андерсена — и там, и там есть сюжет и какой-то нравственный смысл. Просто жития Святых более скучные, из-за ограничения жанра. Поэтому на этом этапе нет ничего плохого в том, что ребенка знакомят с церковной литературой, в конце концов, половина всего искусства основана на сюжете из Библии или из Житий Святых.

Жития святых для обучения вероучению

Для взрослых и подростков, приходящих в Православное Христианство, священники, как правило, советуют читать жития святых. При этом обычно стараются не акцентировать внимание на том, что это художественная литература. Более того, некоторые священники действительно верят в правдивость всего, что описывается в житиях святых. Объясняют это так: Бог устроил так, что сверхъестественным образом правда дошла до людей, и церковь её распространяет. А если священнику начать объяснять, что житие святых противоречит научным фактам или объективной реальности, то такой священник скажет, что наука ошибается, а объективная реальность неправильная, поскольку на неё нужно смотреть через «духовные очи».

При таком подходе до обучаемых можно донести:

  • мораль и нравственность того времени, когда эти жития были написаны (например, средневековья, когда насилие было нормой жизни).
  • мораль и нравственность того человека, который адаптировал эти жития и выбирал их для образовательных целей. (Например, патриарх Кирилл Гундяев выбрал для иллюстрации правильного отношения к миру и войне почему-то князей эпохи феодализма и феодальной раздробленности.)
  • заблуждение о правдивости церковной литературы

Как надо изучать жития святых с точки зрения современной науки.

Невероятно, но современная школа до сих пор учит правильно изучать литературу. Например, изучая «Войну и мир», сначала на уроке рассказывают о самом Льве Толстом, потом о морали, нравственности и политике общества, в котором происходит действие романа. И только потом начинается чтение.

Именно так и нужно изучать как Библию, так и Жития святых: то есть как литературу, в историческом контексте и согласно литературоведческим знаниям. И преподавать должен не человек с богословско-катехизаторским образованием, а с литературным педагогическим образованием.

Идеи и сюжеты научной фантастики в житиях святых

А теперь рассмотрим идеи и сюжеты в житиях святых, которые подозрительно похожи на идеи и сюжеты современной научной фантастики. Они свидетельствуют о том, что человечество с древних времен интересуется схожими темами.

православный космос

Инопланетяне и иные цивилизации.

В древние времена люди верили, что где-то далеко есть другие люди, у которых всё совсем иначе. Но эти люди не жили в космосе, а за морем, за лесом, за горами, а также на небе и под землёй — там, куда в условиях того времени невозможно было добраться.

Сверхспособности человека.

С давних времен люди стремились стать сильнее и умнее, и единственным доступным способом была аскетика и молитва. Даже в современной научной фантастике люди получают сверхспособности благодаря древним духовным практикам, хотя, как правило, языческим и оккультным, но это только потому, что слишком хорошо исследовано, что с помощью христианской аскетики в последние времена никто не достиг никаких полезных свойств. Поэтому надежда на древнеегипетские знания или знания цивилизации Майя.

Попаданчество

Один из самых распространенных сюжетов в житиях святых — это когда герой попадает в ад или рай, и там с ним происходят какие-то события.

Будущее.

Сюжет о попадании в будущее очень популярен в научной фантастике, а в житиях святых о будущем пророчествуют самые разные христианские подвижники. И интересно, что это будущее очень похоже на то, как общественное мнение времени, когда писались тексты, видит это будущее.

Прошлое

Попадание в прошлое также популярно в научной фантастике. Собственно, сами жития — это отличный пример фантазии о прошлом, когда автор выдумывает подробности, которые происходили с мучеником или аскетом.

Антиутопия

Антиутопия — это жанр, описывающий общество, в котором всё плохо. И такие антиутопии массово писались как в прошлом, так и в настоящем. Интересно, что современные авторы духовных антиутопий активно объединяют компьютерные технологии и духовное понятие печати антихриста.

Фантастика полезна, если её правильно изучать.

Научная фантастика полезна, если её изучать в контексте современной науки. Например, роман Жюля Верна «Из пушки на луну» может быть хорош для иллюстрации некоторых тем по физике. Однако читать этот роман нужно после того, как прочитал школьный учебник. Однако практика изучения житий святых как вероучительной литературы предполагала бы, что нужно прочитать роман и поверить авторитету — великому писателю Жюлю Верну, который предсказал полёт на луну.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи, напишите его в комментарий.
Отдельное спасибо за материальную помощь! Собираем пожертвование на лечение и кормление бедных православных блогеров, каковыми мы являемся — реквизиты СБЕР-карты на пуфике и пофиг!

Колян Платков и Лена Магадан — независимые православные блогеры

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек