Здравствуйте, уважаемые посетители и подписчики моего канала!
Что произойдет, если:
- 4 кв.мм заменить на два по 2,5 кв.мм или на три по 1,5 кв.мм.
- 2,5 кв.мм заменить на два по 1,5 кв.мм.
- 1,5 кв.мм заменить на два по 0,75 кв.мм и другие варианты…
Рекомендую обратиться к теоретической части, а именно к основным правилам электрика — к "Правилам устройства электроустановок" или ПУЭ, которые являются обязательными для выполнения всеми специалистами, занимающимися электромонтажом.
Изучив их вдоль и поперек, мы не найдем ответа на поставленный вопрос. На самом деле, такой способ замены проводников нигде не прописан, поэтому, если он не запрещен, то он разрешен! Но!
Раздел 1.3 ПУЭ указывает, что выбор сечения проводника должен основываться на нагреве и допустимых длительных токах, и это все, что сказано. В ПУЭ не указано, сколько жил и как их заменять, однако четко обозначены условия, касающиеся допустимых токов.
Если параллельное соединение допустимо, несет ли это риск?
Да, риск существует. Если произойдет разрыв любой из параллельных жил, вся нагрузка ляжет на оставшиеся. Согласно закону Кирхгофа, ток на оставшихся жилах увеличится и может превысить допустимые значения, по которым и производился выбор проводника согласно ПУЭ.
Закон Кирхгофа:
Поэтому, чтобы обеспечить качественный монтаж параллельных жил важно надежно выполнить контакты на клеммах по обе стороны кабеля и не допускать даже небольшого переходного сопротивления в местах соединений, потому важно при выполнении электромонтажных работ руководствоваться здравым смыслом и применять профессиональные руки и инструменты.
Грамотный электромонтажник всегда в первую очередь думает о соединениях, что в конечном итоге обеспечивает качественный результат!
Как видно, параллельное соединение не запрещено, однако если мы не можем гарантировать постоянный контроль соединений, лучше использовать один провод необходимого сечения и выполнить монтаж им — тогда и головная боль не возникнет на протяжении всей его эксплуатации.
На практике, в больших производственных цехах и на подстанциях используется расщепление фаз, так как в мире нет проводников, способных выдерживать килоамперы.
Существуют случаи, когда отдельная жила не помещается в клемму, тогда приходится использовать две жилы меньшего диаметра, а в проектах параллельность жил изображается, например, как 2х(4х150).
От автора
Тем не менее, если речь идет о частном доме или квартире, я бы не рекомендовал так делать, так как стоимость кабеля не стоит нервов жильцов, а выход из строя одной из жил может привести к печальным последствиям. Особенно сейчас много непрофессиональных мастеров без соответствующего образования, готовых взяться за любой частный объект в области электромонтажа через Авито.
Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной.
—-
Уважаемые читатели, на протяжении трех лет, в свободное от строительства дома время, я занимаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.
Если вам интересно это направление, приглашаю вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда делюсь некоторыми секретами обработки металла 🙂
С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!