Можно ли отказать в командировке и отказаться самому?

Для многих сотрудников командировки — это не только привычная необходимость, но и настоящая мечта. Порядок служебных поездок регулируется Трудовым кодексом, однако не всегда обычные работники могут самостоятельно разобраться в его тонкостях. Может ли работодатель отказать сотруднику в командировке? И возможно ли самому отказаться от неё без последствий? Мы обсудили все ключевые моменты с экспертом.

© Создано при помощи нейросети© Создано при помощи нейросети

Что подразумевается под командировкой

Согласно Трудовому кодексу, служебная командировка — это поездка работника, инициированная работодателем, на определённый срок с целью выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Если работа сотрудника изначально связана с разъездами и осуществляется в пути, то такие поездки не будут считаться служебными командировками.

Может ли работодатель отказать работнику в командировках

«Действующее законодательство не требует обязательного включения в трудовой договор обязанности работника выезжать в командировки», — указывает адвокат, председатель и управляющий партнёр коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ» Андрей Мисаров.

Это означает, что работодатель не обязан включать в обязанности работника командировки, даже если тот сильно хочет куда-то поехать. И даже если изначально планировались командировки, организовывать их не обязательно.

Возможно ли работнику отказаться от командировки

По общему правилу, если командировка является трудовой обязанностью работника, то он не может от неё отказаться. Необоснованный отказ может быть расценен как нарушение трудовой дисциплины — в этом случае работнику грозит дисциплинарное взыскание.

Существуют ситуации, когда:

  • сотрудник всё-таки может отказаться от командировки;
  • работодателю придётся запрашивать его согласие на поездку.

«Таким образом, работник может отказаться от командировки без негативных последствий при наличии в его трудовом договоре условия об отсутствии командировок.

Работник также может отказаться от командировки, если выполнение её условий подразумевает выполнение трудовых обязанностей, не предусмотренных трудовым договором. Закон запрещает требовать от работника выполнения работы, которая не указана в трудовом договоре», — адвокат, председатель и управляющий партнёр коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ» Андрей Мисаров.

Только при наличии письменного согласия работник может быть направлен в командировку:

  • женщин с детьми до трёх лет;
  • матерей и отцов, воспитывающих детей до 14 лет без супруга или супруги;
  • опекунов, ухаживающих за детьми до 14 лет;
  • работников с детьми-инвалидами;
  • родителей с детьми до 14 лет, если другой родитель работает на вахте, мобилизован, служит по контракту или ушёл служить добровольцем;
  • работников с тремя и более детьми до 18 лет, пока младшему не исполнится 14;
  • работников, ухаживающих за больными членами семьи;
  • инвалидов.

В целом запрещено отправлять в командировки:

  • работников с неподходящим для этого состоянием здоровья (по медицинскому заключению);
  • беременных женщин;
  • сотрудников до 18 лет (за исключением спортсменов и творческих работников);
  • работников в период действия ученического договора, если командировка не связана с учёбой;
  • кандидатов в выборные органы в период выборов.

«Для корректного оформления письменного отказа от командировки рекомендуется предложить работодателю направить запрос к работнику о предстоящей командировке.

Форма отказа работника от командировки или его согласие на неё может быть оформлена в свободной форме. В таком документе желательно указать, о какой командировке идёт речь (место командировки, даты), реквизиты запроса работодателя на командировку, если таковой имеется», — адвокат, председатель и управляющий партнёр коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ» Андрей Мисаров.

Важно при взаимодействии с работодателем сохранять копии всех документов с отметками о получении. Это поможет работнику создать доказательную базу на случай трудового спора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек