Можно ли использовать композитную арматуру вместо стальной? (Факты, которые не очень афишируют производители)

Железобетон (железо + бетон) на протяжении двух веков служил людям верой и правдой, однако всего лишь несколько десятилетий назад производители представили еще один новый материал — полимер-композитную арматуру (далее ПКА), которая в сфере частного строительства начала активно конкурировать с "классикой" — стальной арматурой. В настоящее время этот материал действительно пользуется высоким спросом у строителей.

Часто можно услышать от них, что композитная арматура значительно снижает стоимость строительства в тех случаях, когда требуются большие объемы армирования конструкций, поэтому её применяют как в фундаментах, так и в несущих колоннах и перекрытиях. Иными словами, там, где за металл нужно заплатить 70-80 т.р., композитная арматура обойдется вдвое дешевле.

Существуют ли еще причины, кроме привлекательной цены, по которым ПКА (полимер-композитная арматура) так востребована?

Я сам неоднократно сталкивался с ней и признаюсь, бетонировал септик с использованием именно композитной арматуры. Подтверждаю, что помимо заманчивой цены, есть еще одно преимущество — с ПКА работать легче.

Этот материал значительно легче, его можно доставить на собственном автомобиле, он легко режется, а при размотке из бухты имеет неограниченную длину. С его помощью можно армировать конструкции требуемой длины без каких-либо нахлестов и стыков, что, соответственно, приводит к меньшим отходам и коротким обрезкам. В отличие от этого, стальные прутки ограничены размерами 11,7 и 5,85 м.

Однако проблема заключается в том, что на практике применение ПКА в индивидуальном строительстве очень ограничено, о чем, к сожалению, не многие производители признаются.

Источник фото: https://onemetall.ru/metallobaza-v-lobne/

Если взглянуть глубже, то на этом преимущества ПКА заканчиваются.

Для усиления анкеровки внутри бетонной конструкции я легко сгибаю металл в крюк, формирую загиб петлей, на предприятиях концы прутков сплющивают в грибок, а что с композитным прутком? Это является значительным недостатком. При работе на растяжение ПКА демонстрирует эффект продёргивания внутри бетона, поскольку анкеровка её невозможна, и вообще отсутствуют какие-либо варианты. Вообще! Нельзя ни согнуть, ни приварить, ни сплющить…

Да, стеклопластик на разрыв при растяжении прочнее примерно в три раза, но это свойство не имеет большой ценности, если арматура проскальзывает внутри бетона и прогибается. Прут не функционирует сам по себе, он работает внутри бетона, поэтому здесь важен такой параметр, как модуль упругости. В сопромате он показывает, как тело деформируется под нагрузкой: чем выше этот модуль, тем меньше изгиб в точке при приложенной нагрузке.

Факт заключается в том, что модуль упругости ПКА в четыре раза меньше, чем у стали, поэтому, чтобы использовать композит вместо стали, необходимо увеличить площадь сечения прутка в 4 раза! Выгодно ли это? Однозначно "Нет"! Если этого не сделать, конструкция останется недостаточно жесткой, она не сможет предотвратить прогиб и появление трещин в растянутой зоне (Вторая группа предельных состояний).

И последний основной удар по ПКА: бетонная конструкция с использованием композитной арматуры может внезапно обрушиться при воздействии на неё температуры 87°С или выше. Именно такую температуру необходимо поддерживать в течение 13 минут, чтобы связывающие смолы в ПКА начали разрушаться. При этом куски бетонного перекрытия или колонн не повиснут на прогнутых прутьях, как это было бы со сталью, а обрушатся вниз из-за хрупкости полимера.

От автора

Друзья, я вижу применение ПКА только при сооружении неответственных конструкций: туалеты, заезды и выезды, тротуары, септики, отмостки, фундаменты для заборов.

Иногда ПКА применяют, когда нужно добиться от конструкций свойств, несовместимых с металлом, таких как: радиопрозрачность, химическая инертность и т.п., но вряд ли это относится к индивидуальному строительству, поэтому считаю, что использование полимер-композитной арматуры в частных домах совершенно нецелесообразно.

Спасибо за внимание, буду признателен за подписку на мой канал!

—-

Уважаемые читатели, в течение трех лет, в свободное от строительства времени, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Если вам интересно это направление, приглашаю вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек