Московские усадьбы. Алтуфьево.

Усадьба Алтуфьево и церковь Воздвижения Креста Господня составляют комплекс памятников усадебной архитектуры 18-19-х веков в Москве и являются памятником садово-паркового искусства.

Деревня Алтуфьево (Олтуфьево) известна с 1585 года, когда она принадлежала ключнику Хлебенного дворца Неупокою Мякишеву. Возможно, ее название произошло от фамилии владельца, но точно это не установлено. Эти земли не стали родовым гнездом семьи Мякишева, причиной стало — Смутное время. В этот период усадьба была полностью разорена. В дальнейшем имение переходило от хозяина к хозяину.

В1623 году Алтуфьево было отдано братьям Архипу и Ивану Акинфовым — видным чиновникам той поры: Архип служил воеводой в Красноярске, а Иван после воеводства в Шуе стал дипломатом — русским послом в Польше. Братья имение не развивали. Зато сын Ивана, Никита Акинфов, получивший земли во владение в 1670 году, начал активное строительство: в усадьбе появился помещичий дом, а затем церковь Воздвиженья Креста Господня.

Каменной церковь стала уже при новом владельце — Иване Ивановиче Вельяминове в 1763 году. Церковь, сохранившуюся до наших дней, отличаетает своеобразная колокольня вместо обычного купола. При Вельяминове  в усадьбе Алтуфьево был реконструирован давно утраченный регулярный парк  с двумя прудами. В 1786 году имение приобретает князь С.Б.Куракин. Он выйдя в отставку, занялся обустройством владения. Усадьба была дополнена новыми каменными и деревянными служебными постройками, пристроен второй деревянный этаж, разбит регулярный сад.

Главный дом, который мы видим сегодня, был построен при новом владельце Алтуфьева. В 1849 году усадьбу приобрел действительный статский советник Николай Арсеньевич Жеребцов. После крестьянской реформы 1860 года имение разделили — центральную часть с господским домом, хозяйскими постройками и верхним прудом оставили помещику, а остальные земли отошли крестьянам, которые теперь назывались временнообязанными. После его смерти имение несколько раз перепродавали, пока владельцем не стал Георгий Мартынович Лианозов — богатый промышленник и общественный деятель.

В 1903 году усадьба Алтуфьево была продана и поделена на небольшие дачные участки. Незадолго до Первой мировой войны новой хозяйкой усадьбы стала Т. М. Унковская. Она открыла здесь частный пансионат, где обеспеченные люди могли отдохнуть. После революции господский дом усадьбы Алтуфьева был отдан под больницу, а затем учреждения ГУЛАГа. Церковь закрыли, но ненадолго.

В 1990-х годах храм и колокольня были реконструированы, что сильно исказило первоначальный облик храма.

Алтуфьево, как и многие территории, вошло в состав Москвы в 1960 году. Сегодня усадьба Алтуфьево — это небольшой парк с церковью, господским домом и некоторыми хозяйственными постройками. Вход на территорию свободный. Здесь не был организован музей, здания и земля находятся во владении церкви, в господском некогда доме проводят лекции, находится администрация, под какие цели используются сохранившиеся хозяйственные постройки, к сожалению, нам не стало известно.

Парк и храм можно посетить по адресу: Алтуфьевское шоссе, 149, Москва.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек