До крайнего срока оплаты налогов еще далеко, но мошенники уже вовсю пользуются страхом россиян остаться с долгами по налогам.
Мошенники в буквальном смысле хотят проникнуть в каждый дом. В качестве лазейки они используют почтовые ящики – обычные, а не электронные.
В чем суть мошенничества?
Преступники рассылают гражданам письма якобы от Федеральной налоговой службы. Копируют бланки налоговой, ее логотип и обратный адрес. В письме сообщается, что якобы из-за некоего перерасчета или неуплаты налогов в срок образовалась задолженность в Х рублей.
Многие люди такому не удивляются, потому что у ФНС мы часто оказываемся в должниках, даже когда вроде все перечисляли. У меня, например, часто возникает долг на какие-то копейки или там на пару рублей. Хотя оплачиваю всегда налоги с округлением на рубль вверх.
Так вот, злоумышленники пишут, что есть простой способ оплатить долг: надо просто сканировать телефоном QR-код в конверте и совершить платеж.
Код-то сканируется, вот только реквизиты там – не налоговой, а третьих лиц, которые эти денежки себе присваивают.
Как не попасть в ловушку?
Конкретно с налоговой службой можно проверить долг на сайте nalog.ru – это официальный сайт ФНС. Если начисленная сумма налога кажется большой – можно обратиться в местное подразделение ФНС.
Житейский опыт подсказывает, что мошенники могут прислать не QR-код, а просто "левые" реквизиты для оплаты. И необязательно на налоги. Можно на компьютере нарисовать и квитанцию по ЖКХ.
Как тут уберечься? У вас же есть прошлые реквизиты оплаты – вот с ними и надо сравнивать данные в платежке. Если вдруг реквизиты изменились – не лишним будет подтвердить эту информацию, позвонив в управляющую компанию, энергетическую компанию или в ту организацию, которая прислала подозрительную платежку.
Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше читать интересное про личные финансы и экономию.