© Коллаж: «Секрет фирмы», создано при помощи нейросети recraft.ai
Мы все привыкли к тому, что отпускные поступают до долгожданного отдыха, а после него приходит небольшая аванс или зарплата. Если не управлять финансами разумно, есть риск оказаться в ситуации нехватки денег. Можно ли попросить работодателя осуществить выплату отпускных позже, чтобы сбалансировать начисления и не переживать за своё ближайшее будущее? «Секрет» выяснил этот вопрос с помощью эксперта.
Имеет ли работодатель право начислить отпускные позже
Вкратце, нет. Закон прямо это запрещает.
Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан перечислить отпускные не позднее чем за три дня до его начала.
Однако начислить их можно в любое время ранее — за две недели, за месяц до начала отпуска. Хотя по сути отпускные представляют собой зарплату за период отдыха, и если бы работник в это время трудился, он получил бы деньги позже.
Дарья Першина
ведущий эксперт сервиса «Кнопка»
Независимо от желания работника ответственность за правильную и своевременную выплату отпускных лежит на работодателе. Следовательно, все возможные санкции впоследствии будут применены именно к работодателю. Даже если работник напишет заявление с просьбой произвести выплату после установленного законом срока, это не поможет.
Создано при помощи нейросети chat.qwenlm.ai
Каковы последствия, если работодатель начислит отпускные позже
В случае несвоевременной выплаты отпускных работодателя накажут за нарушение трудового законодательства. В этом случае возможны предупреждение или штраф:
- от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц;
- от 1000 до 5000 рублей для индивидуальных предпринимателей;
- от 30 000 до 50 000 рублей для организаций.
Однако на этом дело не заканчивается. Работодателю также придётся выплатить отпускные с процентами. Их величина составит не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ от причитающихся сумм за каждый день задержки.
Таким образом, теоретически работодатель может пойти навстречу сотруднику, но вряд ли на это решится из-за связанных с этим рисков.
«При тщательной проверке всей организации избежать санкций не получится: инспекторы сравнят дату начала отпуска и дату фактической выплаты, что позволит им сделать вывод о нарушении трудового законодательства. Поэтому окончательное решение принимает организация, учитывая потенциальные риски», — подытожила эксперт.