Многие собственники заброшенных участков земли спешат отказаться от них до 1 марта: что будет после этой даты?

В последнее время вопрос о том, как избавиться от ненужного земельного надела, стал весьма актуальным. Многие граждане стали владельцами таких участков еще в 1990-х годах, когда они активно выделялись для садоводства, огородничества или сельскохозяйственного использования.

Тем не менее, не все из этих участков были использованы по назначению, и зачастую они просто числятся за людьми, в то время как на самом деле долгое время заросли травой. В результате владельцы сейчас срочно ищут способы избавиться от этого ненужного бремени — и сделать это нужно до 1 марта 2025 года. Что произойдет после этой даты?

С 1 марта 2025 года вступает в силу закон, который устанавливает сроки начала использования участков, находящихся в составе земель населенных пунктов, а также садовых и огородных (Федеральный закон от 08.08.2024 N 307-ФЗ).

В частности, в законе указано, что правообладатель такого участка обязан начать его использование в соответствии с целевым назначением с момента приобретения, а если требуется предварительная подготовка участка — то не позже 3 лет с указанной даты.

Это означает, что теперь органы земельного надзора смогут наложить штраф на владельца неиспользуемого участка — размер штрафа варьируется от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости земли, но не менее 20 000 рублей (ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ).

В прошлом году Конституционный суд РФ приостановил действие нормы о штрафах, поскольку в законодательстве не были установлены четкие сроки для выполнения обязанности по целевому использованию земель (Постановление КС РФ от 06.11.2024 № 50-П). Но с 1 марта 2025 года эта норма начнет действовать в полном объеме.

Именно это и побуждает многих владельцев земли задуматься об отказе от ненужного участка, так как продать его невозможно. Кстати, отказаться от права собственности на землю можно легко: достаточно подать соответствующее заявление в Росреестр (через МФЦ).

Однако если на участке имеется строение, процесс значительно усложняется, так как сначала необходимо передать строение в муниципальную собственность.

Но хочу успокоить обеспокоенных владельцев земли: норма об освоении участка не вступит в силу мгновенно.

Как пояснил Росреестр, если право на земельный участок возникло до 1 марта 2025 года, то срок для исполнения обязанности по освоению участка будет отсчитываться с той же даты — то есть, оштрафовать владельца смогут не раньше 1 марта 2028 года (Письмо Росреестра от 28 ноября 2024 г. N 11-0489-СЗ/24).

Таким образом, у вас еще есть время определиться, что делать с вашим заброшенным участком.

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Я буду рада видеть вас среди подписчиков!

© Сивакова И. В., 2025 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек