Многие думают, что деревянные перекрытия всегда скрипят, но это миф! Что я сделал, чтобы полы никогда не скрипели? (Мои фото)

Существует мнение, что если конструкция выполнена из дерева, будь то перекрытие или лестница, то со временем обязательно появится скрип, от которого не удастся избавиться, поэтому такие элементы чаще делают из бетона или металла. Однако многие владельцы будущих домов все же стремятся видеть дерево в своем жилище и задаются вопросом, как предотвратить скрип полов как через год, так и через десятки лет. Я тоже оказался среди таких людей и потратил на изучение этого вопроса не одну неделю. Я консультировался с различными мастерами и специалистами в этой области.

Ведь когда пол начинает скрипеть — это очень раздражает, и устранить этот звук в большинстве случаев невозможно без вскрытия конструкции, что требует времени и дополнительных затрат.

Причина появления скрипа довольно проста — это трение между различными деревянными элементами, включая фанерные листы или доски чернового пола, а также взаимодействие балки и лаги, деревянной обшивки потолка и так далее. Устранить подобный скрип невозможно без демонтажа и переработки частей перекрытия.

Поэтому очень важно заранее предусмотреть и сделать всё правильно, чтобы перекрытие в будущем не издавало этого неприятного звука.

Какой путь выбрал я?

Любые деревянные полы состоят из балок, лаг, нижней обшивки, чернового пола и финишного покрытия. Все соприкосновения деревянных элементов должны проводиться через упругие прокладки, чтобы минимизировать вероятность появления скрипа, поэтому в перекрытии не должно быть узлов дерево-дерево, только дерево-прокладка-дерево или дерево-воздушный зазор-дерево.

Пролет между стенами нашего дома составляет 4,6 м, в качестве несущих балок выбрана сосна сечением 150*200 с шагом 70 см. На балки уложены лаги 100*40 с шагом 35 см.

Чтобы исключить вероятность появления скрипа в узле крепления лаги к балке, я использовал в качестве упругой прокладки обычный линолеум, но можно применить и любую резину, например, от камеры колеса.

Вырезается прямоугольный кусочек, который помещается между двумя деревянными элементами на всю площадь их соприкосновения. После этого производится крепеж.

Таким образом, соединяются все лаги, и мне потребовалось около 100 кусочков линолеума или 2 кв.м.

Далее, второй узел: укладка чернового пола. В моем случае черновым полом служила фанера толщиной 18 мм. Листы надежно прижаты к деревянным лагам оцинкованными саморезами 51 мм через плотную кровельную мембрану.

Мембрана закрыла утеплитель перекрытия и послужила тонкой подкладкой под черновой настил, это второй узел, где я разделил деревянные элементы.

Третий узел: фанерные листы не должны соприкасаться друг с другом. Я сделал так, чтобы листы имели зазор 3-4 мм.

Если вместо фанеры используется дощатый настил, то процесс аналогичен: подкладывается либо мембрана, либо полоски линолеума или резины.

На протяжении всего времени эксплуатации перекрытия пол ни разу не скрипел, поскольку отсутствуют узлы, вызывающие трение между двумя деревянными элементами.

Наше перекрытие:

Четвертый потенциальный источник скрипа — подшивка. Подшивка снизу выполнена отдельными отрезками вагонки по 55 см, опять же с использованием лоскутков мембраны. Поэтому и здесь, при эксплуатационных прогибах балок, скрипы исключены.

Если всё сделать правильно, то деревянное перекрытие никогда не будет скрипеть!

На этом всё, надеюсь, статья оказалась для вас полезной!

—-

Уважаемые читатели, на протяжении трех лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю разнообразные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Если вам интересно это направление, приглашаю вас в свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я делюсь всеми своими новыми работами и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек