Многие думают, что деревянные перекрытия всегда скрипят. Это миф! Что я сделал, чтобы мои полы никогда не скрипели? (Фото)0

Существует стереотип, что если конструкция является деревянной, будь то перекрытие или лестница, то определенно через некоторое время появится скрип, которого не избежать, поэтому делают подобные вещи из бетона или металла. Но, многие хозяева будущих домов все же хотят у себя в доме видеть дерево и задаются вопросом, как же сделать так, чтобы полы в будущем ни через год, ни через несколько десятков лет не стали скрипеть. В число этих людей вошел и я, посвятив этому вопросу не одну неделю. Встречался с различными мастерами и специалистами своего дела.

Ведь когда пол начинает скрипеть — это очень раздражает и устранить этот звук в большинстве случаев не получается без вскрытия конструкции, а это время и дополнительные затраты.

Причина скрипа очень проста — это трение каких-либо деревянных элементов между собой, причем трение любых элементов, участвующих в работе: фанерные листы или доски чернового пола, соприкосновение балки и лаги, деревянная подшивка потолка типа вагонки и пр. И, устранить такой скрип невозможно без демонтажа и переделки частей перекрытия.

Поэтому, важно заранее озаботиться и сделать все правильно, чтобы перекрытие в будущем никогда не издавало этот противный звук.

Каким путём пошел я?

Любые деревянные полы состоят из балок, лаг, подшивки снизу, чернового пола и финишного покрытия. Любое соприкосновение деревянных элементов нужно производить через упругие прокладки, чтобы свести к минимуму вероятность появления скрипа, поэтому в перекрытии не должно существовать ни одного узла дерево-дерево, только дерево-прокладка-дерево или дерево-воздушный зазор-дерево.

Пролет между стенами нашего дома 4,6 м, в качестве несущих балок выбрана сосна сечением 150*200 с шагом 70 см. Поверх балок уложены лаги 100*40 с шагом 35 см.

Чтобы устранить вероятность появления скрипа в узле крепления лаги к балке, я использовал в качестве упругой прокладки обычный линолеум, но можно и любую резину, например от камеры колеса.

Многие думают, что деревянные перекрытия всегда скрипят. Это миф! Что я сделал, чтобы мои полы никогда не скрипели? (Фото)1

Вырезается прямоугольный кусочек, который помещается между двумя деревянными элементами на всю площадь их соприкосновения. После чего, осуществляется крепеж.

Многие думают, что деревянные перекрытия всегда скрипят. Это миф! Что я сделал, чтобы мои полы никогда не скрипели? (Фото)2

Таким образом, выполняется соединение всех лаг и мне потребовалось около 100 кусочков линолеума или 2 кв.м.

Далее, второй узел: настил чернового пола. В моем случае, черновым полом выступала фанера толщиной 18 мм. Листы крепко прижаты к деревянным лагам оцинкованными саморезами 51 мм через самую плотную кровельную мембрану.

Многие думают, что деревянные перекрытия всегда скрипят. Это миф! Что я сделал, чтобы мои полы никогда не скрипели? (Фото)3

Мембрана закрыла утеплитель перекрытия и послужила тонкой подкладкой под черновой настил, это второй узел, где я разделил деревянные элементы.

Третий узел: фанерные листы между собой не должны соприкасаться. Я сделал так, чтобы листы отстояли друг от друга на 3-4 мм.

Многие думают, что деревянные перекрытия всегда скрипят. Это миф! Что я сделал, чтобы мои полы никогда не скрипели? (Фото)4

Если вместо фанеры используется дощатый настил, то делается все одинаково, подкладывается либо мембрана, либо полоски линолеума или резины.

Все время, которое мы эксплуатируем перекрытие, пол ни разу не скрипнул, поскольку отсутствуют узлы, дающие трение между двух деревянных элементов.

Наше перекрытие:

Многие думают, что деревянные перекрытия всегда скрипят. Это миф! Что я сделал, чтобы мои полы никогда не скрипели? (Фото)5

Четвертый потенциальный источник скрипа — подшивка. Подшивка снизу сделана отдельными отрезками вагонки по 55 см. опять же через лоскутки мембраны. Поэтому и здесь, при эксплуатационных прогибах балок скрипы исключены.

Если все правильно сделать, то деревянное перекрытие никогда не будет скрипеть!

На этом всё, надеюсь, статья была вам полезна!

Спасибо за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.