Даже сегодня не во всех домах имеется газ, что уж говорить о временах прошлого! Поэтому нашим бабушкам и прабабушкам приходилось использовать различные устройства для подогрева или приготовления пищи, и эти инструменты зачастую были весьма необычными…
Керосинка
Самый распространенный предмет на кухне многих хозяек: по сути, керосинка была наиболее безопасной. Топливный бак находился внизу, горелка с одним или несколькими фитилями — сверху, а на верхней части — конфорка.
Для удобства хозяйкам в устройстве было предусмотрено смотровое окошко для регулировки уровня пламени (хотя, если быть справедливым, он всегда оставался невысоким). Единственным недостатком керосинки являлось то, что потолок над местом, где она использовалась, покрывался копотью.
Керогаз
Более усовершенствованное устройство по сравнению с керосинкой — керогаз. Пламя у керогаза интенсивнее, но при этом отсутствует копоть, благодаря сложной конструкции: топливный бак установлен так, чтобы обеспечивать более быструю подачу топлива, а над фитилем располагаются газосмеситель и сетки. Керосин, испаряясь с фитиля, смешивается с воздухом и быстро воспламеняется.
Тем не менее, у керогаза имеются некоторые недостатки. Например, если подует ветер, пламя быстро погаснет. Также нельзя наклонять керогаз, иначе выльется керосин, что может привести к возгоранию. Кроме того, он слишком долго нагревается и гаснет — примерно пять минут.
Примус
Примус был почти в каждой советской семье! Его начали производить еще в 1922 году, и с тех пор им стали пользоваться не только хозяйки, но и практически все советские граждане брали их с собой в походы и экспедиции.
Принцип работы примуса отличается от керогаза и керосинки. Чтобы подогреть пищу, человеку необходимо накачать воздух в бак при помощи ручного насоса, где находится керосин. Под давлением топливо поступает в подающую трубку, затем попадает в нагретую горелку, где испаряется и воспламеняется.
У примуса множество преимуществ: он легкий, быстро разгорается и гаснет, а пламя не может задуть даже ветер. Единственный недостаток — примус требует чистки, но это нельзя назвать сложным процессом.