Министр труда рассказал как будут выявлять зарплаты «в конвертах»

Антон Олегович Котяков — министр труда и социальной защиты Российской Федерации

Власти хотят бороться с работодателями и гражданами, получающими серые зарплаты. Сегодня такое время, года государству нужны деньги, в том числе от налоговых сборов. Правительство России крайне недовольно теневыми доходами граждан страны. Они по-прежнему очень велики. Гражданам от этого, конечно, не тепло и не холодно, но от "зарплат в конвертах" страдает казна — налоговая база растёт не так прекрасно, как хотелось бы.

На портале проектов нормативных актов опубликован проект приказа Минтруда. По этим основаниям контрольные органы могут назначать выездные проверки.

Как рассказал министр Труда России Антон Котяков, среди новых индикаторов, указывающих на то, что работодатель хитрит с зарплатой:

  • Начисление работодателем зарплаты за каждый месяц предыдущего квартала ниже минимального размера оплаты труда 60 и более работникам, если их доля равна или превышает половину штата.
  • Сокращение квартального фонда оплаты труда на 80% и более при неизменной численности сотрудников (если в организации устроены свыше 15 человек).
  • Снижение в предыдущем квартале зарплаты у четверти и более сотрудников медорганизации.
  • Взаимодействие организации или индивидуального предпринимателя (ИП) более чем с 35 самозанятыми с их среднемесячным доходом от указанной организации/ИП более 35 тыс. руб. и продолжительностью работы более трех месяцев. Дополнительным условием предлагается установить долю доходов от данной организации/ИП в доходах самозанятого на уровне 90% и выше.

Предложение Минтруда появилось после жалоб честного бизнеса на недобросовестную конкуренцию, возникающую в случае, когда конкуренты платят серые зарплаты «в конвертах» и переводят трудовые отношения в самозанятость. То есть получается что одни бизнесмены пожаловались на других, а теперь будут проверять поголовно всех, кто попал в вышеуказанные индикаторы от Минтруда.

Минтруд начнёт выявлять "серые доходы". В том числе у работающих пенсионеров

Часть доходов россиян всё ещё находятся в тени и в 2024 году с этим решено покончить. Заниматься выявлением "зарплат в конвертах" будет Федеральная налоговая служба России (ФНС). Также к этой работе подключилось Министерство Труда РФ.

В Минтруде полагают, что мимо налогов проходит более триллиона рублей неустанных зарплат россиян. Причём сегодня соглашаются работать без официального оформления как молодые люди, так и пожилые граждане, которые таким вот образом раньше уходили от установленного законом запрета индексировать пенсии работающим пенсионерам. С 2025 года пенсии работающим гражданам будут индексировать вновь.

При этом работа без официального оформления — это не только риск не получить заработанные деньги или быть уволенным без основания, но также такие действия являются нарушением действующего законодательства в плане сокрытия дохода от налогообложения.

Как известно, все тайное рано или поздно становится явным. Вот и Минтруд запросил доступ к налоговой тайне россиян. Об этом рассказал журналистам руководитель министерства Антон Котяков. Такая инициатива содержится в проекте приказа этого ведомства.

Перечень сведений, которые могут заинтересовать Минтруд, предстоит согласовывать с Федеральной налоговой службой. Но конечная цель проекта – борьба с «серой занятостью» и зарплатой в конвертах.

Как предполагает министр, передача сведений из ФНС в Минтруд может оказаться эффективным инструментом в борьбе с нелегальной занятостью россиян.

Эти и другие сведения помогут властям бороться с «серой занятостью» на рынке труда. По итогам 2023 года Минтруд выявил свыше 660 тысяч человек, занятых в теневом секторе экономики. Хотя по оценке многочисленных аналитиков, эти масштабы гораздо больше. Это многомиллионная армия теневиков. В том числе пенсионеров.

Впрочем доктор экономический наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец сомневается в эффективности предлагаемых мер по выявлению людей, трудящихся неофициально. И вообще она считает, что Минтруд хочет слишко многого.

"Исходя из этого, предполагаю, что Федеральная налоговая служба вряд ли откроет Минтруду доступ к своей базе данных. Вопрос серьезный, у нас в стране действует закон о защите личных данных человека и каждый имеет полное право на сохранение такой тайны", — считает экономист.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек