Министерство финансов Российской Федерации не планирует изменять структуру инвестиций Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также добавлять в него криптоактивы. С таким заявлением выступил заместитель министра финансов Владимир Колычев.
По его словам, основная цель суверенных бюджетных резервов заключается в хранении средств в надежных и ликвидных активах, что позволяет быстро их реализовать без значительных потерь в оценке. Криптовалюта характеризуется высокой волатильностью, что и является причиной ее исключения из состава ФНБ.
Колычев напомнил, что концепция накопления ФНБ предполагает накопление активов в надежных и ликвидных инструментах до достижения уровня в 7–10% от ВВП. В настоящее время этот показатель остается ниже указанной цифры, отметил он. Согласно данным на 1 января 2025 года, объем ФНБ составлял 11,88 трлн рублей, что соответствует 6,2% от ВВП. К 1 февраля сумма возросла до 11,92 трлн рублей (6,6% от ВВП).
Ресурсы ФНБ распределены на счетах в Банке России в виде: 164,044 млрд китайских юаней, 187 749,1 кг золота в обезличенной форме и рублевых активов (1,63 трлн рублей).
В Министерстве экономического развития отметили, что на 2025 год запланировано значительное сокращение расходов из ФНБ. Основные средства будут направлены на реализацию крупных инфраструктурных проектов.