Минфин предложил удвоить штрафы за незаконные операции с драгметаллами

Министерство финансов готовится к ужесточению ответственности за сделки с драгоценными металлами и камнями (ДМДК) — штрафы за нарушения в этой области могут увеличиться почти в два раза. Соответствующий законопроект, разработанный ведомством, получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Вопрос касается ответственности за отсутствие регистрации в Государственной интегрированной информационной системе (ГИИС) ДМДК, которую ведет Федеральная пробирная палата, а также за несоблюдение правил отчетности. В настоящее время при первом нарушении индивидуальные предприниматели и компании подвергаются штрафам в размере от 80 до 140 тысяч рублей. Новые поправки вводят более строгие санкции за повторное игнорирование требований — до 160 тысяч рублей для ИП и до 180 тысяч для юридических лиц.

Кроме того, планируется повышение штрафов за несоблюдение правил учета или за непредоставление и искажение данных в системе. Так, штраф для должностных лиц составит от 50 до 70 тысяч рублей, для ИП — от 60 до 100 тысяч, а для юридических лиц — от 100 до 120 тысяч рублей.

По официальной статистике, на 1 мая 2024 года в ГИИС не было зарегистрировано более 7,5 тысячи потенциальных участников рынка. Минфин объясняет это чрезмерной административной нагрузкой и подчеркивает, что действующие меры воздействия неэффективны — штрафы оказываются слишком мягкими, чтобы гарантировать надлежащее соблюдение закона.

Система ГИИС ДМДК внедряется с 2021 года с целью повышения прозрачности на рынке ювелирных изделий. Тем не менее, многие участники продолжают не фиксировать все свои операции, что подрывает доверие потребителей и затрудняет проверку подлинности продукции покупателями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек