Медовый месяц для небогатых: 5 классных и при этом бюджетных направлений

Сейчас, когда всё стремительно дорожает, инфляция бьет новые рекорды и никто не знает, что будет завтра, очень сложно найти приличный и недорогой вариант отдыха. Ещё сложнее, если на кону нечто особенное, например, свадьба!

Между тем идеальное или близкое к идеальному свадебное путешествие можно предпринять, не влезая в долги «аж до страшного суда», более того — в некоторых случаях вам даже не понадобится далеко уезжать из Москвы или Петербурга. Предлагаем вашему вниманию пять доступных вариантов разбавить скучную серую жизнь яркими красками и добавить в неё толику-другую романтики. Причём всё это — не выпадая из бюджета в 100-150 тысяч рублей за двоих.

Итак, поехали!

Сочи

Олимпиада в субтропиках давно ушла в прошлое, но всё то, что строили ради двухнедельного праздника для нескольких сот официальных делегаций и многочисленных туристов, съехавшихся в Россию со всех концов земного шара, осталось. Аквапарки, центры спа и фитнеса, многочисленные ночные клубы и рестораны, бутики европейского уровня (и, увы, с вполне московскими ценами), музеи, впечатляющий Олимпийский парк в Адлере и набережная, что протянулась на полтора десятка километров — всё это Сочи. Канатная дорога, великолепные морские и горные пейзажи, добродушные люди с удивительным, присущим только жителям черноморского побережья Кавказа взглядом на мир — это тоже Сочи.

Если вам наскучит город, самое простое, что вы можете сделать — нанять фотографа и отправиться за город: настоящий мастер своего дела, он не только обеспечит вас парадными фото для социальных сетей, но и покажет лучшие, не исхоженные туристами и не сильно изуродованные постоянными контактами с человеком места. А таких на Кубани немало!

Тем, кто приехал надолго, может показаться соблазнительной идея посетить курорты Абхазии или, наоборот, отправиться на север, в Горячий Ключ или Приморско-Ахтарский район с Ейском. Прежде чем сделать это, украсьте традиционным замочком балюстраду Моста влюбленных в Хосте и поднимитесь на Ахун — виды там просто сногсшибательные, особенно на закате.

Казань

Ещё один город опережающего благоустройства: в середине нулевых знающие путешественники часто говорили, что в России только три европейских города, и один из них расположен в Татарстане. Тогда главной казанской достопримечательностью был Минтимер Шаймиев, второстепенными — мечети, кремль и великолепная татарская кухня. Кухня и Кремль остались на месте, обязательно осмотрите его и воспользуйтесь смотровыми площадками для эффектных фотосетов.

Казань сильна эклектикой. Поволжский город стоит на перекрестье дорог, в нем сильны одновременно западные и восточные веяния, есть место для мусульман и православных — при том что в основном Казань, конечно, светский город, притом очень демократичных нравов.

Конечно, тут есть всё то, за что мы обычно любим города: от парка развлечений и гламурных заведений до просторных торговых центров, где можно купить всё, что душе угодно, и даже немного больше.

Но всем этим вы успеете насладиться и потом, а теперь — коль скоро у вас свадебное путешествие — обратитесь лучше к традиционным локациям, вроде местного Арбата — улицы Баумана, и озера Кабан. Еще обязательно наведайтесь к Чаше влюбленных в парке «Черное озеро»: локация это намоленная, она почти так же обязательна к посещению, как московские Воробьевы горы или Дворцовая площадь в Петербурге.

Листвянка

Обратим свой взор на восток. Не Дальний — найти туда доступные билеты туда теперь непросто, но Восточная Сибирь — ничуть не менее экзотический вариант. Взять хотя бы Байкал! Самое глубокое озеро в мире, целый океан чистейшей пресной воды, можно сказать — кладовая человечества на тот случай, если мы увлечемся и сделаем наш мир совсем уж непригодным для обитания. Романтика, редкие, только здесь встречающиеся виды цветов и растений, птицы и животные, бездонная глубина звёздного неба… Если всё сложится удачно, вы сможете увидеть или даже пообщаться с нерпами — это такие местные тюлени, очень милые и забавные зверята.

Вариантов довольно много, но лучшим можно назвать, пожалуй, Листвянку. Этот небольшой посёлок даёт своим гостям возможность по-настоящему расслабиться, забыть об условностях, пофотографироваться на фоне Байкала и обойти с туристами или экскурсоводами все окрестные леса.

Лучшее время для поездки — ранняя весна, вечерняя заря лета и осень, хотя и зимой тут есть, на что взглянуть и чем заняться. Прокатиться на аэросанях по байкальскому льду не хотите ли?

За классическим фото «молодожены на фоне» нужно идти на пирс, а если вы не чужды романтике и духу приключений, обратите внимание на канатную дорогу.

Ереван (Армения)

Заграничные путешествия при нынешней дороговизне — первый способ создать повод для семейного скандала, ещё не успев толком оценить преимущества брака. Впрочем, лазейки есть, и одна из них — Армения.

Ереван — древний город с историей, насчитывающей тысячи и тысячи лет. Тут множество удивительных памятников, постоянно играет музыка, много театров и картинных галерей, а также вкусная кухня, дивные вина и коньяк. «Арарат» — пожалуй, самый известный, но если хотите попробовать что-то действительно из ряда вон выходящее, доверьтесь местным и обратите внимание на не самые раскрученные, но популярные у знатоков сорта.

То же, кстати, касается и всего прочего, не только алкоголя! Восток — дело тонкое, и самое лучшее, что вы можете сделать, это довериться более опытным и зрелым товарищам.

Кстати, об Арарате. Эта священная для любого армянина гора волею политиков оказалась на турецкой территории, но в Ереване её хорошо видно практически везде.

При всей архаичности Ереван очень европейский город. Из интересностей советуем обратить внимание на проспекты Месропа Маштотца и Баграмяна, местные рынки, смотровые площадки и парк фонтанов в самом центре. Есть, кстати, в армянской столице и свой парк влюбленных — можете отметиться, локация довольно интересная.

Баку (Азербайджан)

Еще можно отправиться в Баку. Главное — не ездить туда сразу после Еревана (и наоборот): не сказать, чтобы это было опасно, но внимание полиции, а то и спецслужб вы точно привлечете.

Баку — очень европейский город посреди очень азиатской страны. Эти два мира встречаются и искусно переплетаются между собой, создавая уникальное мозаичное панно, состоящее из контрастов. Тут — небоскребы, построенные на нефтяную ренту, там — старый базар, тут современные торговые и бизнес-центры, там старинная закусочная, видевшая ещё времена Тамерлана, а то и Чингисхана. И так тут везде!

Если вы любите современную архитектуру и дизайн, вам следует знать, что Баку — фактически резидентская площадка архитектора Захи Хадид, в этом городе очень много её работ, так что вам будет на что взглянуть. Кроме того, обязательно надо осмотреть старый город — Ичеришехер, а потом прогуляться по набережной, желательно на закате или даже ночью. Не пугайтесь, это совершенно безопасно, полиция тут всегда начеку. Совсем уж романтичная романтика — ужин в одном из бесчисленных ресторанчиков с открытыми террасами или крышами или прогулка на небольшой яхте только для вас двоих: что может быть лучше?

Полезные советы

Напоследок пара полезных лайфхаков.

  1. Во-первых, не стесняйтесь сообщать о своем статусе в гостиницах или ресторанах, обязательно возьмите брачное свидетельство — вам могут что-то подарить: где-то это может быть ужин при свечах или интересная экскурсия, в другом случае — специальный рум-сервис или бутылочка местного вина.
  2. Не перегружайте багаж: полезные мелочи для путешественников можно купить и на месте! Кататься по заграницам со своим утюгом и кипятильником, как во времена Аллы Пугачевой, уже не модно. Экономьте место для сувениров.
  3. Нет денег на гида? Не беда, найдите фотографа. Толковый фотограф не только выполнит и перевыполнит вашу «памятную» программу, но и покажет такие места, где нога туриста обычно не ступала.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

10 кинослучаев, когда актеры второго плана сыграли лучше, чем главные звездыПутешествия, туризм, наука7 октябряПочему русские крестьяне так сопротивлялись и не хотели сажать картошкуПутешествия, туризм, наука5 октябряПочему раньше на кораблях все спали в гамаках?Путешествия, туризм, наука4 октябряЧем отличается ручная кладь от личных вещей, которые за багаж вообще не считаются?Путешествия, туризм, наука3 октябряЧто обязательно стоит попробовать в Баку: 15 гастрохитов АзербайджанаПутешествия, туризм, наука2 октября

311

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек