Отказ стран Европы от российского угля, грядущее европейское эмбарго на покупку нефти и нефтепродуктов, а также самоограничения поставок газа в ЕС со стороны Кремля привели к тектоническим сдвигам в мировой энергетике.
К такому выводу пришло Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем годовом прогнозе, который в значительной степени посвящен России.
«В результате вторжения России в Украину мировая энергетика стремительно меняется у нас на глазах. Меняется не на время, а на десятилетия. Меры, принимаемые властями во всем мире в ответ на кризис, обещают исторический, решительный поворот к более чистой, доступной и безопасной энергосистеме будущего», – заявил глава МЭА Фатих Бироль, представляя прогноз на брифинге.
Одним из базовых тезисов доклада является положение о том, что до 24 февраля 2022 года Россия была первым в мире экспортером ископаемых энергоресурсов. Но после начала СВО Россия потеряла своего самого важного и богатого клиента – Европу. 75% российского газового и 55% нефтяного экспорта шло именно туда.
«России будет очень сложно компенсировать потерю европейского рынка. Сложно и экономически, и технологически, и политически. Поэтому добыча и экспорт нефти и газа из России в ближайшие годы будут снижаться. Россия будет играть намного меньшую роль в мировой энергетике», – спрогнозировал Бироль.
Итак, экспорт ископаемого топлива из России уже никогда не вернется на прежний уровень, при этом переориентировать потоки в Азию также будет непросто. Особенно в случае с природным газом.
«Некоторые думают, что где Европа проиграет, там Китай выиграет. Не все так просто. Помимо инфраструктурных ограничений, Китай тоже меняется, и рост спроса на газ в Китае будет намного скромнее того, что было до сих пор. Поэтому мы не видим в Китае спроса на еще один крупный газопровод из России, помимо "Силы Сибири"», – уверен Бироль.
В результате добыча и экспорт нефти и газа из России в ближайшие годы будут перманентно снижаться. Россия станет играть намного меньшую роль в мировой энергетике. 2 млн баррелей в сутки – на столько упадет добыча нефти и газа в России уже в ближайшее время из-за санкций ЕС и США. И еще долгое время добыча останется на куда более низких уровнях, чем до начала СВО.
Пока Россия будет сокращать добычу, страны Ближнего Востока, США, Бразилия и другие будут добывать все больше и больше нефти. Параллельно начнет активно развиваться производство возобновляемых источников энергии и более экономных технологий – уровень инвестиций в них значительно возрастет.
В итоге к 2030 году Россия лишится около 1 трлн долларов экспортных доходов. А ее доля на мировом энергетическом рынке сократится примерно до 13%.