Восхитительная каша и великолепный блинный пирог. Старинные рецепты для современного времени!
- Каша из обжаренной в топленом масле крупы.
- Рассыпчатая яичная манка.
- Блинчатый пирог по рецепту 1851 года.
Лучшие десерты с творогом.
Манная каша.
Каша из пшеничной крупы была известна в России. Однако её готовили лишь на особые случаи. Манку начали производить с середины 18 века, но она не пользовалась большим спросом тогда и стоила довольно дорого.
Манка и её производные пришли к нам из Европы, вероятнее всего, из Англии. Но сама Англия не является её родиной. Технология помола пшеницы была заимствована англичанами у индийцев.
В тех регионах манку готовили с древних времён и подавали как десерт, приправляя её сливками, ягодами и фруктами.
В дореволюционной России манку готовили на кухнях дворян. Она стала доступным продуктом лишь во времена СССР, полностью заменив более привычное и полезное толокно. Благодаря лёгкости в производстве и высокой калорийности, манка стала естественной панацеей.
Советские люди воспринимали её как еду для детей и диетическое питание, но также готовили из неё разнообразные десерты: муссы, кремы, пудинги.
Трехчасовой советский манник.
Блинчатый пирог с начинкой из манки.
Блюда из манки использовались и как гарнир. На дореволюционных кухнях крупу обрабатывали особым образом. Готовую кашу называли манкой рассыпухой и добавляли к ней обжаренные овощи, шкварки и различные мясные наполнители. Конечно, манка не становилась рассыпчатой, как гречка, но приобретала более пышную и зернистую текстуру.
Такой кашей начиняли кулебяки и блинчатые пироги. Ею фаршировали птицу и рыбу. Спектр использования был довольно обширным. Кашу готовили только из крупы высшего сорта.
В то время лучшей манкой считалась манка «Московская». Сегодня подобная качественная крупа продаётся под маркой «Семолина» или с отметкой «Т» (твердый сорт пшеницы) на упаковке.
Предлагаю вам попробовать приготовить несколько блюд из манной крупы по не самым известным сегодня рецептам. Каша получится необычайно нежной, воздушной и очень вкусной. Начинка для блинчатого пирога по структуре напоминает нежный мусс. Попробуйте и узнайте, почему наши предки так ценили этот продукт!
Лучше сырников и творожников. Манники на любой вкус. Подборка замечательных рецептов!!!
Каша из жареной в топленом масле крупы.
Каша из жареной в топленом масле крупы
Эта каша готовится не как десерт, а в качестве гарнира или основного блюда. Хотя вы можете сделать и сладкий вариант. Готовая каша обладает приятным хлебным ароматом, а у сладкого варианта — скорее карамельный. В этом рецепте можно использовать любые виды манки, но результаты из твердых сортов пшеницы всегда лучше.
Попробуйте! Это достойное и очень вкусное блюдо.
Для приготовления вам понадобятся:
Манная крупа — 8 ст. ложек, вода (молоко, бульон) — 1 л, топленое масло — 60 г, репчатый лук — 200 г, чеснок — 2 зубчика, сливочное масло — 30 г, сушеная петрушка 1/2 ч. ложки, соль — по вкусу.
Топленое масло используется для обжарки манки, так как в нём практически нет воды. В обычном сливочном, особенно в промышленном, воды слишком много. Поэтому, если у вас нет топлёного масла, используйте качественное растительное. Для сладкого варианта выбирайте масло без запаха.
Также можно обжаривать манку без масла. Это вполне допустимо. Вкус и аромат будут проще, но также довольно хороши.
Репчатый лук нарежьте соломкой. Чеснок мелко порубите. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нём петрушку и чеснок в течение 15 секунд. Затем добавьте лук и жарьте его до золотистого цвета. Готовый лук снимите с огня.
Крупу высыпьте на хорошо разогретую сковороду с толстым дном. Прогрейте её на сухой сковороде на среднем огне в течение 3-х минут, постоянно помешивая.
Добавьте топленое масло и обжаривайте крупу с ним до яркого золотистого оттенка. Влейте в сковороду воду, молоко или бульон. Постоянно мешая, доведите всё до кипения. Посолите по вкусу и варите до легкого загущения. Снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут.
Готовую кашу разложите по тарелкам. Добавьте обжаренный лук и другие наполнители: сыр, творог, рубленные яйца, ветчину и т.д.
Подавайте готовую кашу как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Быстро и просто. Старинные и современные рецепты вкусной выпечки из слоеного теста.
Рассыпчатая яичная манка.
Рассыпчатая яичная манка
Рецепт такой каши можно найти во множестве кулинарных изданий позапрошлого века. Манку готовили как у Молоховец, так и у Бобринского, и у Драгомировой. Это дело не самое быстрое. Но в те времена никто не спешил. Могли позволить себе потратить время и получить желаемое.
На самом деле всё не так страшно. Разве что не быстро. Но результат вам точно понравится. Так что обязательно пробуйте.
Для приготовления вам понадобятся:
Заготовка из крупы.
Манка из пшеницы твердых сортов — 1 стакан объемом 200 г, куриное яйцо СО — 1 шт.
Взбейте яйцо вилкой и добавьте в манку. Всё тщательно перемешайте и выложите на противень, застеленный пергаментом. Размажьте манку ровным слоем по всей поверхности противня и поставьте в разогретую до 70 ºС духовку. Манку нужно высушить. Когда она полностью подсохнет, остудите и перетрите через крупное сито.
Каша.
Заготовка из крупы — 250 г, молоко — 600 мл, сливочное масло — 80 г, сахар и соль — по вкусу.
Разогрейте духовку до 200 ºС.
Особое требование рецепта — молоко должно закипеть. Крупу всыпают именно в такое. Иначе структура будет нарушена. Так что сначала доведите молоко до кипения, а потом до бурления. И тут же добавляйте крупу. Сливочное масло предотвратит образование пены в молоке. Так что всё получится отлично!
Вскипятите молоко вместе со сливочным маслом. В бурлящее молоко тонкой струйкой всыпьте крупу, активно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комки.
Сразу же уберите нагрев до минимума. Если у вас электрические конфорки, переставьте кастрюлю на правильно нагретую. Не переставая мешать, варите кашу до легкого загущения.
Сразу же снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Поместите кастрюлю в ёмкость с кипятком и поставьте конструкцию в духовку. Томите кашу до готовности. Она должна стать плотной и пышной.
Для проверки готовности аккуратно перемешайте верх каши вилкой. Она должна рассыпаться на небольшие крошки.
Далее используйте по назначению или подавайте со взбитыми сливками, вареньем или шоколадной крошкой.
Что готовили в семье Чехова. Любимая еда Антона Павловича.
Блинчатый пирог по мотивам рецепта 1851 года.
Блинчатый пирог по мотивам рецепта 1851 года
У этого старинного пирога есть две особенности: начинка из яичной манки и сытное дополнение от вчерашнего жаркого. В качестве добавки можно использовать остатки запеченной птицы или мяса. В ход идут все части, от поджаристой кожи до жилок и мелких хрящиков.
После повторной обработки все обрезки превращаются в нежную массу с насыщенным мясным вкусом. Это идеально для пирога.
Но если у вас нет таких остатков, можно использовать обычный мясной фарш. Пирог удивит вас своим необыкновенно нежным вкусом. Шпинат можно заменить зелёным салатом или даже отварной брокколи, только не забудьте нарезать её мелко.
Если вы не хотите использовать начинку из манки, замените её отварным рисом, но выбирайте круглый рис. Предварительно отварите его до полной готовности. Консистенция должна быть такой же, как у риса для суши.
Для приготовления вам понадобятся:
Яичные блинчики.
Мука пшеничная — 2 стакана объемом 250 г, молоко — 600 мл, яйцо куриное СО — 3 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, сахар — 1 ч. ложка, соль — 1/2 ч. ложки.
Смешайте яйца с солью и сахаром до однородности, затем разведите половиной молока. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Добавьте оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Дайте тесту настояться 30 минут в тепле, затем испеките тонкие и не слишком крупные блинчики. С такими будет удобнее работать.
Начинка из остатков жаркого.
Мясная обрезь — 200 г, репчатый лук — 60 г, чеснок — 2 зубчика, бульон или кипяток — 60 мл, сливочное масло — 30 г, соль и перец по вкусу.
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Добавьте измельчённое мясо и пропущенный через пресс чеснок. Обжаривайте примерно три минуты на среднем огне. Влейте бульон, и если нужно, добавьте соль и перец. Тушите под крышкой около 15 минут, затем полностью остудите.
Начинка из манки.
Сливочное масло — 50 г.
Вам потребуется приготовить кашу из половины ингредиентов. Рецепт описан в предыдущей статье.
Готовую кашу нужно остудить и протереть через дуршлаг, чтобы получились манные «червячки». Облейте их растопленным сливочным маслом и смешайте с мясными остатками.
Начинка из шпината.
Замороженный шпинат — 300 г, сливочное масло — 30 г, мука пшеничная — 1 ч. ложка с горкой, сливки 20% — 100 мл, сырой куриный желток — 2 шт., соль — по вкусу.
Обжарьте шпинат на масле до полного испарения влаги. Посыпьте мукой и перемешайте. Влейте сливки и, помешивая, готовьте до загустения. Посолите по вкусу и снимите с огня. Когда шпинат остынет до теплого состояния, вмешайте сырые желтки.
Начинка из яиц.
Яйца, сваренные вкрутую СО — 4 шт., сырой куриный белок — 1 шт., масло сливочное — 30 г, соль и перец по вкусу.
Натрите яйца на терке и смешайте с сырым белком, солью и перцем. Замороженное сливочное масло нарежьте и смешайте с начинкой.
Посыпка с сыром и сушеными грибами.
Твердый сыр — 60 г, сушеные грибы — 10 г, сушеный укроп или петрушка — 1/4 ч. ложки.
Натрите сыр и смешайте с измельченными сушеными грибами и сушеной зеленью.
Сборка пирога.
Растопленное сливочное масло — 30 г.
Форму для запекания застелите пергаментом. Выложите дно и стенки формы блинчиками. Блинчики укладывайте так, чтобы они полностью закрыли борта формы и свисали с них чуть меньше чем на половину.
На дно формы добавьте дополнительный блинчик или два, в зависимости от диаметра формы и размера блинчиков. Блинчики должны плотно прикрыть дно.
Теперь выложите половину начинки из манки. Затем накройте её очередным слоем блинчиков и добавьте половину начинки из яиц. Накройте яичную начинку блинчиками и добавьте половину начинки из шпината. Снова закройте шпинат блинчиками и повторите слои ещё раз.
Теперь закройте верх пирога блинчиками и «упакуйте» края блинчиками, свисающими с бортиков формы. Смажьте пирог растопленным сливочным маслом и поставьте в разогретую до 200 ºС духовку. Запекайте 25 минут. Затем посыпьте верх пирога сырной смесью и запекайте ещё 10-15 минут. Когда сыр подрумянится, пирог готов.
Готовый пирог можно подавать горячим, тёплым или при комнатной температуре. Это полноценное горячее блюдо или сытная закуска.
Этими салатами кормили интуристов. Советские салаты из ресторанов «Золотого кольца».
Блинчатый пирог.