Максим Шевченко: «ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ ЯВЛЯЕТСЯ СТАБИЛЬНОЕ МЕСТО В МИРОВОЙ СИСТЕМЕ КАПИТАЛИЗМА»

В последние две недели мировая политическая обстановка меняется так быстро, что аналитикам и экспертам не хватает времени на составление прогнозов и возможных сценариев. Европа оказалась в состоянии шока и замешательства. Украина повторяет про себя: «Нас предают, нас предают». В России открыто обсуждают, когда же вернется Mastercard и начнут работать визовые центры в полном объеме.

Максим Шевченко. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Журналист и политик Максим Шевченко разъясняет «Вашим Новостям», как и почему общественное мнение в различных странах отреагировало на явное сближение России и США.

«ВН»: – Максим, в интернете появились опросы людей на улицах Киева. Прохожих спрашивают о США и Трампе. И люди отвечают с возмущением, что, похоже, их предали. Разве они не понимали, чем это закончится?

– Мы не знаем, что на самом деле думают украинцы. Мы ведь с вами не можем поехать в Украину, по крайней мере, пока. Так что зачем нам эта Украина? Она находится в крайне тяжелом положении и сама себя к этому привела.

И Майдан, и Минские соглашения, и всё остальное – это они сделали сами. Всё испортили. Минские соглашения оставляли бы Украину целостной. Сотни тысяч людей, которые погибли с тех пор, могли бы быть живы.

Сторонники евроинтеграции 1 декабря 2013 года в Киеве / Википедия

Они не захотели Минские соглашения. Так что теперь Украина пусть сама решает свою судьбу.

Мне близок Олег Царёв, например, который любит Украину и при этом является настоящим, благородным, достойным и смелым человеком, прекрасно знающим всё, что там происходило. И не боится об этом говорить.

Есть люди, которые любят Украину не ради того, чтобы угодить американцам или европейцам, а просто ради самой Украины. Ради её многонационального народа.

«ВН»: – А какова реакция россиян, предсказуема?

– В России всё очевидно. Россия огромная. В ней доминируют несколько факторов. Первое – достаточно стабильная ситуация в городах.

Россия. Москва. Штурмовики Су-25 во время генеральной репетиции парада, посвященного 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Сергей Булкин/ТАСС

Потому что «Пятерки», «Магниты», «Перекрестки» и прочие магазины полны разнообразными продуктами, включая тропические фрукты. Поэтому с потреблением у народа всё в порядке. Правящие элиты обеспечили потребление народа.

Стабильность внутри страны – да. Никаких выборов, никаких демонстраций нет, всё это подавлено. В общем, это всё, как говорится, вчерашний день. Политической конкуренции, способной взволновать умы, нет. Спецслужбы бдительны, и любая попытка, любая претензия на власть сразу пресекается.

Народ, по сути, в аквариуме. А в аквариуме всегда комфортно тем, кто там живёт.

Кормят, и всё остальное в порядке, воду меняют. В общем, обычная ситуация. Люди не задумываются о масштабных проблемах. Эпоха перемен – это непростая эпоха, когда люди размышляют о будущем, настоящем и прошлом, их мучают болезненные мысли.

Снос памятника Ф. Дзержинскому. 90-е гг. Фото: ТАСС

А сейчас этого нет. Я вижу, что люди прогуливаются по улицам, семьями. Да, жизнь не простая. Но в целом у значительной части россиян она довольно стабильна и понятна.

Да, цены очень высокие и растут. Ну да. Но знаете, лучше, чтобы цены росли, чем чтобы росли обстрелы и бомбардировки. Или списки потерь.

Да, образование не совсем качественное. Но оно всё же есть, разнообразное. Поэтому жизнь в России достаточно стабильна и в целом вполне комфортна. Москва – один из самых комфортных городов мира, если говорить откровенно.

Таким образом, российский капитализм смог создать для уменьшающегося населения – русского народа, который вымирает, – такую картину стабильности.

Россия. Москва. Вид на Спасскую башню и храм Василия Блаженного на Красной площади. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Поэтому в России все стремятся к окончанию войны. Это разумно. Прекращение войны люди связывают с возвращением VIZA и Mastercard, восстановлением шенгена, возможностью путешествовать не только в Анапу на мазутные берега, но и в другие места – например, в Грецию или ещё куда-то.

Так что о чем говорить с людьми? Они нормально живут и строят свои жизни. И дай Бог здоровья всем добрым людям.

«ВН»: – Некоторые патриотические спикеры, в частности Захар Прилепин, очень критично высказываются о том, как многие публичные лица и целые СМИ реагировали на изменение риторики между Россией и США. Суть критики в том, что ещё полгода назад мы проводили форумы Россия – Африка, и Глобальный Юг был нашим лучшим другом. А теперь вдруг вернулся «белый господин», и оказалось, что мы уже готовы бежать обратно в объятия Запада. Вы разделяете эту точку зрения?

– Я в своём прошлом интервью отметил, что природа капитализма универсальна. Она имеет определенные национальные нарративные отличия в зависимости от стран. Но общий дискурс капитализма универсален.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Захар – умный человек. И он отлично понимает систему анализа политэкономических интересов. Поэтому ему стоит отказаться от этого романтизма, который ему, как писателю, естественно, присущ. Рука тянется к перу, а перо к бумаге. Это понятно.

Но следует просто холодно проанализировать. Если мы делаем это, то приходим к следующему выводу: главной задачей российской элиты является обеспечение стабильного места в мировой системе капитализма.

И для этого недостаточно было провозгласить себя правопреемником Советского Союза, недостаточно иметь ядерное оружие, недостаточно участвовать в «двадцатках» или «семерках», как это было прежде. Для этого необходимо было изменить мир, перестроить его.

Но этот мир захотели переделать многие. Мир захотел переделать традиционалистский клуб, о котором я также уже говорил. Потому что его не устраивали правила, установившиеся после Второй мировой войны, после распада Советского Союза, когда либеральный клуб захватил всё и доминировал.

Фото: EPA / TASS

Этот мир захотел переделать американский правый либерализм, символом и воплощением которого является Трамп. Американские правые либералы страдали от глобализма в лице демократов, который разрушал, развращал и уничтожал их. Вся эта идеология гендерных свобод и прочей чудовищной сатанинской ерунды.

«ВН»: – Какие реальные интересы у российских элит?

– У них есть единственный интерес – чтобы их принимали как равных. Чтобы им выделили место в мировой системе капитализма. В трансформирующейся мировой системе капитализма. Новой системе, которая будет.

А этого можно достичь только через войну. Поэтому и возникла эта война. «Умрешь не даром: дело прочно, когда под ним струится кровь», понимаете?

И теперь эти переговоры в Москве воспринимаются как большая победа. Не потому что там есть какие-то волнующие темы для Захара Прилепина и других романтиков России. Какая тема России у транснациональных компаний, которые продают русский газ, русскую нефть в мировую систему капитализма?

Д. Трамп и В. Путин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Какая тема России? Вы что, смеетесь надо мной? Да им на это наплевать. Для них это просто пиар. Вот там сидят пиар-структуры. У этих свои, у тех свои. И пиар-структуры выдумывают эти сказки, чтобы прикрыть настоящие интересы.

А подлинные интересы – это войти в мировую экономическую систему и занять в ней свою нишу. Под чьим покровительством? Я думаю, под покровительством традиционалистского клуба. Несмотря на текущую конфронтацию, для современной российской элиты только традиционалистский клуб является оптимальным покровителем, старшим партнером.

«ВН»: – Почему именно традиционалистский?»

– С либералами же не сваришь кашу. Либералы, во-первых, слабы. Кроме того, они между собой перессорились. Они до конца не понимают, кто они такие. Война с либералами фактически продолжается. Европейский союз – это либералы. С ними конфликт продолжается.

Флаг Европейского союза. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Таким образом, Британия, такая, какая она есть, забирает под себя Восточную Европу. И, в любом случае, придется с ними договариваться.

А Трамп – это тоже очень подходящая ситуация. Это своего рода соглашение со штаб-квартирой глобального правого либерализма, с Америкой. Вот это и есть единственная цель. В стратегии не бывает много целей. Одна цель – это хорошо, две – это уже великая стратегия.

Три цели – это уже распыление. Три цели уже редко бывают стратегическими.

Одна цель – добиться статуса. Переговоры с Трампом дают этот статус. Вот и всё. Поэтому такие довольные лица у Лаврова и Ушакова.

Переговоры России и США в Эр-Рияде, 18 февраля 2025.

«ВН»: – Я могу добавить, что некоторые наши спикеры (в частности, военкоры) теперь отказываются давать интервью. Они не хотят обсуждать эту тему. Они так расстроены тем, что, как они говорят, «всё закончится договорняком».

– А как они это планировали? Всё началось с договорняка… Начало всего – это был договорняк. Единственное, что было спроектировано самой Россией, – это Минские соглашения. Это те Минские соглашения, которые писала сама Россия. Это не американцы их писали. Это Россия писала – там Сурков, Путин. Эти соглашения зет-патриоты критиковали. Но это были российские условия для мира.

А что они хотели дальше? Они что, слепые, что ли, наши зет-патриоты? Они не видели, в каком состоянии всё – оборонка, армия и так далее? Они что, верили, что Храм вооруженных сил защитит нас от Storm Shadow и от «Хаймарсов»?

Пуск ракеты ATACMS / Википедия

Я некоторых из этих патриотов знаю лично. Вроде бы разумные люди, храбрые, некоторые даже раненые и контуженные на войне. Но в целом их наивность всегда вызывала огромные вопросы.

Ну вот Денис Давыдов. От Дениса Давыдова мы тоже не требуем, чтобы он мыслил, как Жуков. Там – бутылка шампанского, гусарский кивер, сабельная атака и прекрасные стихи. Это тоже замечательно…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек