Лучшие старые Volvo, которые можно брать, недорогие и безопасные, правда ли обслуживание «кусается»? №2: S60

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я представляю вторую статью небольшого цикла, посвященного старым Volvo. Мне действительно нравятся эти автомобили, и, судя по обширному фанатскому сообществу в России, многим другим людям тоже.

Эти машины очень прочные. Как с технической точки зрения, так и в плане состояния кузова. Начну с того, что эти автомобили почти не подвержены коррозии. Сегодня мы поговорим о Volvo S60. Этот автомобиль занимает второе место по продуваемости, уступая лишь XC90.Обсудим автомобили первого рестайлинга (2004-2009) года выпуска. Автомобили до 2004 года уже слишком устарели и могут вызвать проблемы. А модели после 2009 года значительно дороже. Однако автомобили в этом диапазоне сейчас стоят в среднем от 550 000 до 850 000 рублей.

Для нынешних реалий это очень привлекательная цена для авто подобного класса. Многие слышали мифы о том, что содержание Volvo обходится владельцу очень дорого. Но, как правило, такие утверждения исходят от людей, которые никогда не владели этими автомобилями. Либо они купили машину на «ниже рынка», и, конечно, им приходилось тратиться на ремонт, и они жаловались. Хотя проблема заключалась в том, что изначально был приобретен экземпляр, требующий вложений. Либо, как это часто бывает, человек покупал машину самостоятельно, без помощи специалиста по подбору и без качественной диагностики в автосервисе. Таким людям очень легко «втюхать» ненадежное авто.

Теперь о самом автомобиле. Толстый оцинкованный металл с двух сторон и качественный слой ЛКП надежно защищают кузов от коррозии. Исключение составляют случаи ДТП и не слишком качественный ремонт. Если вы замечаете ржавые участки у S60, скорее всего, там ранее было повреждение металла.

Таким образом, явным плюсом этих автомобилей является то, что не составит труда найти экземпляр без ржавчины на кузове. Следовательно, в будущем не придется тратить значительные суммы на устранение кузовных проблем. А это, между прочим, сегодня довольно дорогостоящее удовольствие, если делать качественно.

Дизайн кузова, безусловно, немного устарел. Однако он по-прежнему выглядит очень достойно на фоне более «современных» автомобилей. Строгий стиль, характерный для Volvo, и интересные решения. За те деньги, что вы заплатите, что вы купите лучше? Солярис?

Что касается двигателей. Автомобиль комплектуется 5-цилиндровыми моторами. Наиболее распространенными являются двигатели объемом 2.4 литра с мощностью 140 и 170 л.с. Это атмосферные двигатели.

Также имеются турбированные версии. 2 литра на 180 л.с., 2.4 литра на 200 и 250 л.с., а также 2.5 литра на 210 л.с. Существует даже более «заряженная» версия, хотя официально эти машины в Россию не ввозились. Полный привод и 5-цилиндровый двигатель с мощностью 300 л.с.

В линейке также присутствовали турбодизели 2.4 литра с мощностью 130 и 185 л.с. Но в России их практически нет.

Как видите, выбор довольно обширный. Все моторы достаточно мощные, на любой вкус, так сказать. А что еще лучше, все они весьма надежные. Конечно, в первые годы у модели были некоторые «косяки», которые были быстро исправлены. Почти все проблемы были устранены к 2005 году. Поэтому я бы рекомендовал рассматривать именно автомобили после 2005 года выпуска.

Безусловно, как и всегда, ресурс атмосферных двигателей оказался выше. Они могут беспрепятственно проехать без ремонта 600 000 километров при условии надлежащего ухода. Однако даже турбированные двигатели оказались надежными. Они способны служить без ремонта 400 000 километров. К 250 000 километрам, конечно, скорее всего, потребуется отремонтировать или заменить турбину.

Что касается расхода топлива, то он, безусловно, выше, чем у очень популярных у корейцев и японцев атмосферных 1.6 литра, примерно на 100 л.с. Но, извините, так эти моторы и работают «веселее», и машина получилась довольно тяжелой — 1430 кг. В то время как Солярис первого поколения весит на целых 320 кг меньше.

Итак, вот цифры расхода различных двигателей.

2.0 (180 л.с). Расход: город 12 литров. Трасса 7.5 литров.

2.4 (140 л.с) с АКПП: Расход: город 12.2 литра. Трасса 7 литров.

2.4 (140 л.с) с МКПП: Расход: город 11.5 литра, трасса 6.7 литров.

2.4 (170 л.с) с АКПП: 13.7 город, 9.5 трасса.

2.4 (170 л.с) с МКПП: 12 литров город и 9 литров по трассе.

2.5 (210 л.с) с АКПП: 14 литров по городу и 10.5 по трассе.

2.5 (210 л.с) с МКПП: 13.5 литров по городу, 9.5 по трассе.

Как вы можете заметить, расход топлива этих двигателей нельзя назвать чрезмерным. Вполне соответствует их мощности.

Конечно, машин с механической трансмиссией на рынке крайне немного, но они все же существуют. Автоматические коробки, хоть и от известной фирмы Aisin, иногда создавали проблемы.

После 2004 года стали устанавливать АКПП Aisin Warner AW 55-51, но даже ее ресурс оставался довольно небольшим, около 150 000 километров. Только после 2008 года коробка была снова модернизирована, и ее ресурс увеличился до примерно 250 000 километров.

Ремонт АКПП сейчас стоит от 80 000 до 180 000 рублей, в зависимости от поломки. Этот момент стоит учитывать при покупке. Я считаю идеальным вариантом находить автомобиль, у которого уже есть проблемы с АКПП. Продавец не сможет скрыть тот факт, что ее пора ремонтировать и, соответственно, должен делать скидку на это. После покупки вы сможете отремонтировать коробку и уверенно ездить еще как минимум 100 000 километров. А если не перегружать ее и чаще менять масло, то и 150 000 километров.

В этом случае, выход из строя АКПП и дополнительные расходы на авто не станут для вас неожиданностью. Но даже если не удастся так поступить, имейте в виду, что АКПП не самое слабое место этих автомобилей. Чаще всего вам придется покупать машину с уже отремонтированной коробкой или замененной. Уделите ей при осмотре особое внимание. Часто владельцы сохраняют чеки после ремонта АКПП. Если сможете узнать, сколько она проехала после ремонта, это будет большим плюсом.

С вопросом по АКПП, думаю, все понятно, перейдем к подвеске. Она великолепна.

Спереди — Макферсон, сзади многорычажная конструкция. Четыре рычага связывают колёса и кузов.

Автомобиль демонстрирует отличную управляемость. Курсовая устойчивость на высоком уровне. Предсказуемое поведение машины на любой дороге с любым типом покрытия. Автомобиль не раскачивается, при этом достаточно мягко «глотает» неровности. Хотя кому-то все же может не хватать мягкости. В этом случае проблему можно решить установкой шин с более высоким профилем. Ресурс подвески тоже достаточно велик. Аналоги оригинальных запчастей стоят вполне разумно. Можете сами зайти в интернет-магазин и посмотреть цены на самые популярные позиции.

Никаких «заоблачных» цен вы там не увидите. Например, тормозной диск можно приобрести за 2500 рублей, это дорого? Комплект ремня ГРМ — 8000 рублей. Согласен, на Ладу будет дешевле. Но учитывайте, что машина находится в более высоком классе. Поэтому, безусловно, обслуживание будет дороже, чем у самых бюджетных автомобилей, таких как Лада или Солярис. Но не стоит верить страшилкам о том, что запчасти стоят невероятно дорого. Конечно, лучше не покупать тормозные диски за 2500 рублей, а хотя бы за 4000 рублей, они прослужат дольше. Но даже за 2500 рублей они проедут свои 60 000 километров.

Салон авто заслуживает отдельного уважения. Все выполнено из качественных материалов. В машине очень приятно находиться. Сиденья удобные. Хорошая эргономика. Сзади не слишком много места для пассажиров, но для людей среднего роста вполне достаточно.

Отдельно стоит отметить отличную шумоизоляцию, сравнимую с немецкими автомобилями.

В итоге мы имеем следующее: мощность, управляемость, надежность и безопасность. Всего за 700 000 рублей. (в среднем).

Что касается электроники, то иногда могут возникнуть проблемы с некоторыми блоками. В этом нет ничего страшного или дорогостоящего. Проблема заключается в том, что у нас много мастеров-электриков, которые не всегда глубоко разбираются в своей области, и для них, естественно, затруднительно найти проблему.

Поэтому вы не столкнетесь с проблемами, если найдете хорошего специалиста, который знает, как устроена Volvo. В больших городах это не проблема, а вот в маленьких такие специалисты могут быть не всегда.

Тем не менее, никаких постоянных проблем с электроникой владельцы не отмечают, так что беспокоиться об этом не стоит.

В целом, это очень надежный автомобиль, который может подарить много эмоций и комфорта. У машины низкий клиренс, поэтому проставки и большие колеса не только придают ей красоты, но и защищают днище и бампер.

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек