Отношение к платным дорогам может быть разное, но есть категория людей, к которым я отношусь с большим уважением. Это служба аварийных комиссаров. Если что-то случилось в пути, они первыми приезжают на помощь.
Я побывал на базе аварийных комиссаров компании ОССП на трассе М-11 и узнал об особенностях работы этой службы.
Основная задача аварийных комиссаров — обеспечить безопасность участников дорожного движения при нештатных ситуациях. Для этого на всех участках платных дорог организовано круглосуточное дежурство. Вызов аварийных комиссаров бесплатный по единому телефону горячей линии *2323.
Эмиль Алескеров — заместитель начальника службы управления дорожным движением ОССП
Машины аварийных комиссаров укомплектованы всем необходимым — от аптечки до запаса топлива, если оно вдруг закончилось, а АЗС далеко. Доставка топлива бесплатная, за само топливо нужно будет заплатить по ценам АЗС. Одно время аварийные комиссары заливали сколько-то литров бесплатно, но тут же появились хитрецы, которые специально выезжали на платную дорогу с почти пустым баком, чтобы заправиться на халяву.
Для интересующихся я снял видео:
Первое, что делают аварийные комиссары после прибытия на место нештатной ситуации — защищают машину участников дорожного движения. Для этого выставляют конусы, знаки, включают световое табло и саму свою машины ставят на той же полосе на некотором расстоянии, чтобы обеспечить физическую защиту.
Световое табло на крыше поднимается и управляется при помощи специального устройства.
Вот так выглядит пульт управления световым информационным табло. Благодаря размерам и ярким лампам его видно издалека.
Самая большая опасность на платной дороге для остановившейся машины — наезд попутных машин. Хорошее покрытие, отсутствие встречных машин и камер контроля скорости многих провоцирует на быструю езду. Не все «гонщики» успевают среагировать на стоящее препятствие. Даже большие яркие машины службы аварийных комиссаров подвергаются авариям, что уж говорить про обычные легковушки.
Получается, что аварийные комиссары рискуют жизнью ради спасения других. Но, к счастью, в отличие от техники, среди сотрудников пострадавших нет. Запомните первое правило: если что-то случилось на скоростной дороге, ДТП, кончился бензин, поломка — первым делом высадите всех пассажиров и сами уйдите за отбойник. После этого сразу же вызывайте экстренные службы.
Все аварийные комиссары проходят специальную подготовку по курсу «Оказание первой медицинской помощи при ДТП» в учебном центре МЧС, они способны оказать первую помощь, помогут вызвать эвакуатор, оформить ДТП, при необходимости доставят водителей и пассажиров в безопасное место.
У службы аварийных комиссаров есть еще глаза на всех участках дороги — центр управления дорожным движением. Про него я расскажу отдельно.
Я желаю всем, чтобы потребности вызывать аварийных комиссаров не возникло, но если что, знайте, что на дороге есть люди, которые придут на помощь.
Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.