Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок был особенным, в смысле выделялся способностями среди других детей. В принципе, это нормальная хотелка. А не очень нормально, когда то желание превращается в настоящую гонку с искусственными барьерами и испытаниями для воспитания силы характера (пятилетку за 1 год).
Кто-то быстро понимает, что его ребенок самый обычный. Ну, может быть рисует стрекозу чуть лучше или таблицу умножения выучил по кубикам с буквами, но не более.
А у некоторых смирение с "обычностью" наступает гораздо позднее. Или вообще не наступает.
— Я развиваю своего ребенка. Он у меня ходит на кружок основ тригонометрии и кибернетики, хотя только вчера пошел в школу. А еще он выучил таблицу умножения на 37 и знает 6 иностранных языков.
— А зачем?
— Как зачем? Чтобы был самый умный, чтобы раньше закончил школу, чтобы потом получил хорошую профессию.
У нас частенько пишут про детей вундеркиндов, которые с малых лет выдают такое, что даже не верится. Действительно, большая работа родителей, чтобы дети смогли полностью реализовать свои таланты.
Но, честно говоря, я не понимаю один момент — зачем вундеркинды и гении заканчивают школу на несколько лет раньше?
— Они всё там изучили. Зачем им сидеть в школе? — таков логичный ответ с вопросом.
Но ведь из школы они автоматически попадают во взрослую жизнь. Либо ты школьник, либо ты взрослый. А во взрослой жизни не только пряники, там всё больше кнутов и прочих плёток.
Как-то по ТВ был сериал "Папины дочки". Там был персонаж Галина Сергеевна, которая перешагнула через несколько классов. В сериале неплохо показали, что ребенку нужно общение со сверстниками, а не с теми, кто старше его на несколько лет. Это во взрослой жизни 4-5 лет не играет никакой роли, а в детстве даже тот, кто старше на 1 год, это уже "старшак", с которым не каждый сможет найти общий язык.
Но ведь можно гению развиваются не вверх, а в ширину. Можно также ходить в школу, но при этом совершенно необязательно показательно закачивать школу раньше всех. Самый умный, но среди своих. Мне кажется, этого достаточно.
Не было детства
Есть такое выражение. Его часто употребляют в ситуациях, когда хотят показать, что хоть ребенок и молодец, но кое-чего у него не было, что как бы может сказаться в дальнейшем.
— Вот у нас было детство! — так говорят те, кто большую часть детства провел на улице.
В нашем обществе это как некое мерило "правильного детства".
— А эти все дома за компьютерами сидят и на улицу не выходят!
После такого предложения еще полагается покачать головой и поцокать языком.
Так некогда им на улицу выходить. За компьютером они не сидят, а учатся за ним. Может быть и рады на улице побегать, но ведь они гении. Им нужно либо симфонию сочинять, либо решать уравнение Лаперуза-Галлета с восемью неизвестными.
— На сегодня тебе еще три олимпиады, четыре репетитора и сочинение на тему "Мое отношение к Му-му" (учительница задала).
А нужно ли детство?
Действительно, зачтутся ли потом в будущем эти сотни набеганных километров, десятки разбитых коленок, игрища на грани запрещенного с друзьями?
Нужно ли превращать ребенка в ходячую Википедию со встроенным калькулятором, который умеет перемножать в уме трехзначные числа?
Жил-был ведь Михайло Ломоносов, он сначала жизнь прочувствовал, настоящим мужиком стал, а потом уже в юные 19 лет отправился учиться. И нормально — гений, он и в северной деревне гений.
Смеялись только над ним малолетние одноклассники.
***
Можно было бы еще рассмотреть эту гениальность, которую зачастую заменяют обычным натаскиванием.
— Моя Вася знает 169 стран со столицами. А ведь ей всего 4 года.
Поздравляем. У Васи хорошая память, Василиса наверняка будет легко запоминать информацию. Но гений ли она?
— Мой Гоча умножает в уме трехзначные цифры.
— Молодец. Но давайте не будем переводить его из третьего класса в седьмой, он в диктанте не все буквы угадал.
Гений во всем
Бывает ли такое? Мне кажется, таких за всю мировую историю единицы.
Вундеркинды есть. Они 2-3 экзамена на ЕГЭ сдают на 100 баллов. Хорошие дети. И получают они эти баллы в своем возрасте. А ведь это очень важно — в своем возрасте. Это значит, что они бежали быстрее всех, но вместе со всеми. Просто они чуть умнее, чуть старательнее, чуть усерднее, чуть ответственнее.
А гениальность это такое понятие, которое ничем не измерить.
Эйнштейн гений? Да, но отличником он не был.