Куличи на любой вкус. Опарный на сливках. Бездрожжевой на твороге. Безглютенный с мукой из нута.

Эти куличи не становятся сухими. Приготовление не вызывает трудностей. Получаются всегда. Отличные рецепты, проверенные многократно.

  • Секреты успешной выпечки.
  • Кулич на сливках или «Царский кулич»
  • Кулич бездрожжевой «Нежный» на твороге.
  • Кулич безглютенный с мукой из нута и сухофруктами.
  • Простые и быстрые рецепты глазури для куличей.

Если вы ищете наилучший рецепт кулича, то вы попали по адресу.

Предложенные в статье рецепты действительно качественные и неоднократно проверенные. Просто следуйте инструкциям по приготовлению и используйте качественные ингредиенты. Отличный результат гарантирован.

Кулич со свечой.

Секреты успешной выпечки

Дрожжи.

Обратите особое внимание на дрожжи. Рекомендуется использовать свежие, прессованные. Они не оставляют в тесте нежелательного дрожжевого запаха.

Температурный режим.

Температурный режим также крайне важен. Все ингредиенты достаньте из холодильника заранее, так как они должны быть комнатной температуры. Это существенно! Например: яйца из холодильника могут значительно замедлить процесс брожения.

Сухофрукты.

Не рекомендуется заливать сухофрукты кипятком. Это действительно ускоряет процесс их набухания, но оболочка сухофруктов может получить термический ожог и повредиться. В результате изюм становится «лохматым», а курага превращается в пюре.

Сухофрукты лучше промыть и залить теплой кипяченой водой. Долгое замачивание не требуется. Они должны стать мягкими и влажными. Достаточно лишь повысить эластичность продукта. Остальной влагой сухофрукты насытятся во время выпекания.

Отличный способ — замачивание сухофруктов в коньяке или роме. Это не только увеличивает их эластичность, но и обогащает ароматами напитка.

Жиры.

Выбирайте сливочное масло с максимальным содержанием жира — 82,5%. В масле с низким содержанием жира много влаги. Этот ингредиент не добавит тесту воздушности и рыхлости.

Яйца.

Белок и желток в сдобном тесте выполняют разные функции. Белок добавляет плотности и пористости, но быстро пересушивается. Тесто на белках быстрее черствеет и начинает крошиться.

Желтки также добавляют тесту густоты, но сохраняют его эластичность. Мякиш кулича на желтках получается более нежным и слоистым. Такие куличи долго сохраняют свежесть.

Кулич в разрезе.

Специи.

Что касается специй, выбирайте самые свежие. Залежалые могут прекрасно проявить себя в рагу или запеканке, но для выпечки могут оказаться неудачными.

Несколько слов о шафране. Обычно в рецептах используется его настойка. При этом сам шафран сложно найти, и он стоит недешево.

Иногда шафран заменяют куркумой. Это дает ожидаемый эффект. Тесто с куркумой приобретает приятный золотисто-желтый цвет. Однако нужно учитывать, что куркума имеет выраженный перечный вкус и довольно сильный скипидарный аромат. Для кулича это может быть слишком много.

Рекомендую вместо куркумы использовать имеретинский шафран. Специю можно приобрести как в интернет-магазинах, так и на рынках, и в обычном отделе специй. Настой имеретинского шафрана действительно похож на настой шафрана из крокусов. Он прекрасно справляется как с окрашиванием, так и с ароматизацией.

Таким образом, наш кулич получит правильный золотистый оттенок и чудесный аромат.

Если со специями возникают трудности, используйте цедру цитрусовых. Можно взять цедру от одного вида цитрусовых, но смесь нескольких видов будет гораздо интереснее. Перетрите цедру с небольшим количеством сахарного песка. Этот прием позволит усилить аромат цедры в несколько раз.

Дополнительная расстойка теста.

Если у вас есть время и место для расстойки дрожжевого кулича в холодильнике, попробуйте воспользоваться этой опцией. Держите тесто сутки в холодильнике, периодически обминая его методом складывания (как чиабатту). Куличи, приготовленные из такого теста, получаются самыми слоистыми, пышными и ароматными.

Выпекание в духовке.

Будьте внимательны при выпечке куличей в формах разного объема. Если вы ставите выпекаться все формы одновременно, нужно учитывать, что время выпекания у них будет разным. Куличи в маленьких формах будут готовы раньше, а в больших формах только начнут подниматься.

При этом небольшие куличи необходимо извлечь из духовки. В противном случае они подгорят. Однако, когда тесто в духовке начинает подниматься, любое прерывание процесса может негативно сказаться на изделии.

Поэтому куличи в формах разного объема лучше выпекать по отдельности. Частые открытия духовки могут осадить тесто, и верх кулича опадет или треснет.

Пасха по-царски. Как отмечали Великую Пасху при императорском дворе.

Кулич на сливках или «Царский кулич».

Кулич на сливках или «Царский кулич»

Классический рецепт усовершенствован добавлением сдобы, а именно сливок, сливочного масла и желтков. Это придает тесту высокое содержание жира. В результате готовый кулич получается пышным и рыхлым, не крошится и долго не черствеет.

Количество сухофруктов в этом рецепте оптимальное. Увеличивать его не стоит. Нежное тесто может не справиться, и сухофрукты осядут.

Тесто готовится на особой плотной опаре. Этот метод помогает достичь отличного результата. Куличи получаются пышными, воздушными и удивительно ароматными.

Для приготовления вам понадобится:

Опара.

Мука — 300 г, сливки — 20% — 200 мл, дрожжи прессованные — 25 г.

Сливки подогрейте до температуры тела и растворите в них дрожжи. Смешайте муку с сливочно-дрожжевой смесью и замесите тесто, немного крутоватое. Сформируйте тесто в шар и сделайте на нем несколько глубоких надрезов ножом.

Поместите опару в миску, смазанную тонким слоем сливочного масла. Накройте миску пищевой пленкой. Поставьте опару на час-полтора в теплое место для подъема. Она должна увеличиться вдвое.

Подготовка сухофруктов и настоя шафрана.

Изюм — 50 г, разнообразные цукаты — 60 г, миндаль — 60 г, ром (коньяк) — 80 мл, водка — 30 мл, шафран — 5-6 ниточек или имеретинский шафран — 1 ч. ложка без горки, мускатный орех — 1 г, кардамон — 2 коробочки, ванильный экстракт — 10 мл.

Обычный или имеретинский шафран залейте водкой и дайте настояться в течение ночи.

Изюм промойте в теплой воде и обсушите. Сложите изюм и цукаты в миску и залейте ромом или коньяком. Оставьте на ночь настояться.

Миндаль подсушите на сковороде и очистите затем от кожицы. Очищенный миндаль нарубите ножом на довольно крупные кусочки.

Мускатный орех натрите на терке и смешайте с измельченным в кофемолке кардамоном. Вместо ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Основной замес.

Мука пшеничная — 300 г, желтки — 6 шт., сливки 20% — 175 мл, сахарный песок — 150 г, масло сливочное 82.5% — 200 г, соль — 3 г.

Желтки взбейте с сахаром до белизны. Добавьте мягкое сливочное масло и снова все взбейте до однородного состояния. Муку смешайте с солью. Процедите настойку шафрана. Имеретинский шафран отожмите.

Вмешайте в опару сливки и масляную смесь. Добавьте измельченные специи и настой шафрана. Всыпьте муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто до гладкости и появления глютеновых нитей. Оно должно быть нежным и липковатым. Вымешивать его лучше методом складывания. Для облегчения процесса используйте скребок. Конечно, тесто можно замесить в планетарном миксере или хлебопечке.

Соберите тесто в шар и положите в емкость, смазанную тонким слоем сливочного масла. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте тесто в теплое место на 2 часа.

Изюм и цукаты обсушите. При необходимости нарежьте их помельче. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность и вмешайте в него цукаты, сухофрукты и измельченный миндаль. Снова соберите тесто в шар и оставьте на 1 час для расстойки.

Подготовьте формы для выпекания куличей. Металлические формы смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Бумажные формы не требуют такой подготовки.

Подошедшее во второй раз тесто выложите на рабочую поверхность. Смажьте руки тонким слоем растительного масла. Разделите тесто на порционные куски и распределите по формам для выпечки.

Тесто должно занимать чуть меньше половины от общего объема формы. Учитывайте, что в процессе расстойки и выпекания тесто значительно увеличится в размерах.

Поставьте формы с тестом в теплое место на 1 час. Каждую форму накройте пищевой пленкой или фольгой, чтобы тесто не заветрилось.

Разогрейте духовку до 160 ºС.

Поставьте формы с подошедшими заготовками на противень и установите противень на среднем уровне духовки. Первые 30 минут духовку не открывайте. Тесто может осесть.

Выпекайте куличи до готовности. Точное время указать сложно, так как для каждой формы оно свое.

Готовый кулич должен запечься до приятного золотисто-коричневого оттенка, значительно увеличиться в объеме и полностью пропечься. Проверьте куличи сухой шпажкой. Воткните шпажку в самый центр кулича. Она должна выйти совершенно сухой.

Готовые куличи остужайте 10 минут в форме. Затем аккуратно извлеките их из формы и положите на бок, на толстое махровое полотенце или подушку. Предварительно застелите полотенце чистой салфеткой или бумажными полотенцами. Периодически переворачивайте куличи на другую сторону.

Из бумажных форм куличи извлекать не нужно. Остывшие куличи покройте глазурью (лимонной, сахарной, белковой, шоколадной) или посыпьте сахарной пудрой.

Рецепты красивой, прочной и вкусной глазури — в конце статьи.

Пасха с творогом и без: Немолочная из миндальной рикотты ❃ Карамельная ❃ Тропическая 👍

Кулич бездрожжевой «Нежный» на твороге.

Кулич бездрожжевой «Нежный» на твороге

Бездрожжевой кулич по своей структуре больше напоминает пышный кекс. Он мягкий, влажный, с насыщенным сливочным вкусом и ярким пряным ароматом. Такой кулич сохраняет все свои лучшие качества и долго не черствеет.

Тесто не требует долгого вымешивания и утомительной расстойки. Оно готовится быстро, просто и удобно. Выпекается также без особых сложностей и капризов.

Готовый кулич можно украсить по своему усмотрению. Попробуйте шоколадную глазурь или глазурь на желатине. Эти виды глазури не трескаются и прекрасно держат кондитерскую посыпку, ягоды и цукаты.

Если на глазурь нет времени, то можно просто посыпать творожный кулич обычной сахарной пудрой. Уверяю, что даже в таком классическом оформлении он произведет прекрасное эстетическое впечатление.

Для приготовления 4-х куличей вам понадобится:

Мука пшеничная — 270 г, творог 9% — 200 г, сахарный песок (лучше коричневый, он ароматнее) — 150 г, масло сливочное — 100 г, яйцо куриное СО — 1 шт., сухофрукты (изюм, курага, сушеная клюква, финики) — 120 г, орехи (по вашему выбору) — 80 г, сода пищевая — 1 ч. ложка без горки, соль — 1/4 ч. ложки, апельсиновая и лимонная цедра — по 1 ч. ложке, ванилин — 1 г, кардамон — 2 коробочки.

Разогрейте духовку до 190 °C.

Формы для выпечки диаметром 11-12 см, кроме бумажных, смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Сухофрукты залейте теплой водой и оставьте на 20 минут для набухания. Затем обсушите на бумажном полотенце.

Нарежьте сухофрукты на небольшие кусочки. Орехи порубите ножом. Специи измельчите в кофемолке. В большой емкости смешайте муку, соду, специи, орехи и соль.

Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и взбейте до светлого состояния и увеличения объема. Добавьте яйцо, затем творог и снова все тщательно взбейте до полной однородности. Теперь аккуратно вмешайте лопаткой сухофрукты и цедру, тщательно перемешайте массу. Переложите творожную массу в миску с мучной смесью и замесите тесто. Дайте тесту 5 минут отдохнуть.

Затем разложите тесто по формам для выпечки, заполняя их на 3/4 от общего объема.

Поставьте куличи в разогретую духовку на среднем уровне и выпекайте 45–55 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой: она должна выходить из кулича сухой.

Поставьте формы с готовыми куличами на рабочую поверхность и оставьте на 15 минут остывать. Затем аккуратно извлеките куличи из формы и остудите на решетке. Бумажную форму снимать не нужно. Ее удаляют перед подачей кулича к столу.

Остывшие куличи покройте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

Панетонне — итальянский рождественский хлеб.

Кулич безглютенный с мукой из нута и сухофруктами.

Кулич безглютенный с мукой из нута и сухофруктами

Куличи из безглютеновой муки получаются столь же вкусными, красивыми и пышными, как и из обычной. В этом варианте используется мука из нута. Она придает изделию необходимую плотность и избавляет от излишней крошливости.

Для тех, кому глютен противопоказан, этот рецепт — настоящая находка и возможность полакомиться главной пасхальной выпечкой.

Сдобному безглютенному тесту довольно сложно сохранять пышность при выпечке. Поэтому такие куличи нужно выпекать в небольших формах диаметром от 9 до 11 см.

Готовые куличи украсьте лимонной или клюквенной глазурью. Отличные рецепты — в конце статьи.

Для приготовления вам понадобится:

Мука пшеничная безглютенная — 280 г, мука из нута — 40 г, сахарный песок — 150 г, растительное масло — 100 мл, молоко — 220 мл, яйцо куриное С1 — 2 шт., смесь сухофруктов, цукатов и орехов — 120 г, дрожжи прессованные — 12 г, соль — 2 г.

Разогрейте духовку до 180 ºС.

Сухофрукты промойте и обсушите. Замачивать их не нужно. Нарежьте сухофрукты на небольшие кусочки. Оба вида муки смешайте с добавлением соли.

Молоко нагрейте до 38 ºС и добавьте к нему 5 г сахара. Теперь добавьте дрожжи и растворите их в молоке. Поставьте смесь в теплое место на 15-20 минут. Смесь будет готова, когда на поверхности образуется пенистая шапочка.

Яйца взбейте с оставшимся сахаром до пышности и полного растворения сахара. Добавьте к яичной массе дрожжевую и все хорошо перемешайте. Теперь добавьте растительное масло и снова все вымешайте.

Добавьте мучную смесь и замесите тесто. Затем добавьте в тесто орехи и сухофрукты и снова все тщательно перемешайте. Разложите тесто по небольшим формочкам, заполняя их на 2/3 от общего объема.

Формы с тестом поставьте на 40 минут в теплое место для подъема. Накройте формы полиэтиленом или фольгой.

Подошедшие заготовки поместите в разогретую духовку. Выпекайте куличи 30-40 минут в зависимости от объема формы. Готовые куличи остужайте, не вынимая из формы.

Остывшие куличи украсьте глазурью, фруктами и ягодами.

Пасхальная трапеза в дворянских домах царской России.

Кулич с ягодной глазурью.

Удачные рецепты глазури для куличей

Ягодная глазурь: клюквенная, брусничная, смородиновая.

Эта глазурь готовится за считанные минуты. Но результат всегда успешный. Глазурь получается плотной и в то же время довольно эластичной. Она не пересыхает и не крошится. В зависимости от цвета ягод, она окрашивается в самые яркие или нежные оттенки.

Для приготовления вам понадобится:

Сахарная пудра — 100 г, ягодное пюре — 2 ст. ложки.

Ягодное пюре должно быть полностью однородным, без включения косточек и кожуры. При необходимости протрите пюре через самое мелкое сито. Смешайте сахарную пудру с ягодным пюре до полного объединения. Сразу же нанесите глазурь на кулич и оставьте на 2 часа для высыхания.

Пасхальный кулич.

Глазурь из маршмеллоу

Приготовление немного сложнее, чем предыдущего. Она покрывает изделие плотным и эластичным слоем. Глазурь не крошится и не сохнет. Не теряет глянцевого блеска и приятной структуры на протяжении нескольких дней. Прекрасно удерживает кондитерские украшения и посыпку.

Для приготовления вам понадобится:

Маршмеллоу — 100 г, сахарная пудра — 100 г, сливочное масло — 25 г, пюре черной смородины (других ярких ягод или сок лимона) — 2 ст. ложки.

Установите сотейник на водяной бане и растопите в нем маршмеллоу. Затем добавьте остальные ингредиенты и все перемешайте до полной однородности. Готовую глазурь нанесите на кулич и оставьте ее подсохнуть на 1 час.

Кулич с глазурью с какао-порошком.

Глазурь с какао и апельсиновым соком.

Красивая глазурь с ярким вкусом шоколада и апельсина. Сохраняет некоторую липкость. Но при этом чудесно удерживает любые украшения: сахарные бусины и цветы, различную посыпку и не слишком крупные ягоды.

Для приготовления вам понадобится:

Сливочное масло — 100 г, сахарная пудра — 200 г, апельсиновый сок — 2 ст. ложки, какао-порошок — 45 г.

Ингредиенты поместите в сотейник и поставьте на водяную баню. Как только масло растопится, начните тщательно перемешивать до получения однородной массы. Готовую глазурь нанесите на кулич. Добавьте украшения и оставьте для стабилизации на час-полтора.

Генуэзский хлеб и пирог с яйцом. То, что они обожают на завтрак и на праздник ✨☕️✨

Пасхальный кулич.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек