Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Дождевая вода или вода, образующаяся от таяния снега, стекает с крыши и попадает в желоб, который транспортирует ее до воронки водосточной трубы. И, если не предусмотреть ее отвод от отмостки дома, то при постоянном влагонасыщении, — отмостка будет постепенно разрушаться и вода будет просачиваться под фундамент, что может привести к печальным последствиям.

Грунт под фундаментом сыреет, уплотняется, дом дает неравномерную усадку в связи с чем появляются трещинки в дверных и оконных проемах и на стенах.

Поэтому, в целях защиты фундамента от воды, требуется использовать систему водоотвода, к которой относится не только водосточная система кровли, но и лотки и дренажные системы, работающие в горизонтальной плоскости.

Итак, первая распространенная система:

1. Водоотвод с дренирующим колодцем

Прием воды осуществляется в соединенные между собой лотки с отводом в дренажный колодец. Как правило, в грунтах с хорошей фильтрацией (чернозем, супесь, песок) достаточно колодца глубиной 2 м. Даже при наличие небольших промежутков времени между ливнями, вся вода успевает уйти в грунт и это проблем не вызывает.

Куда отводить воду с крыши? 3 (три) разумных варианта, которых достаточно. Вариант №3 сделал себе, не жалею1

Если грунты с плохой фильтрующей способностью (глина, суглинок), то здесь нужны колодцы глубиной уже более 2 м. Не лишним было бы найти в сети среднемесячный объем выпадения осадков в вашем регионе и рассчитать объем, приходящийся на площадь вашей кровли. Тогда от этого значения можно выбрать и объем дренажного колодца.

Сам колодец можно легко выполнить с помощью покрышек или засыпать яму щебнем крупной фракции, например 40-70. Подобные сооружения устанавливаются не менее чем в 8 м. от фундаментов жилых зданий.

2. Сбор дождевой воды

Схема практически такая же, только вместо дренажного колодца закапывается герметичная ёмкость. В нее мы будем собирать дождевую воду.

Главная же особенность реализации такого варианта в том, чтобы не допустить перемерзания воды в зимний период времени. Находятся умельцы, которые размещают на плаву несколько 5-ти литровых бутылок, тогда вода, превращаясь в лед не воздействует на стенки бассейна, а все давление компенсируется именно смятием бутылок.

Куда отводить воду с крыши? 3 (три) разумных варианта, которых достаточно. Вариант №3 сделал себе, не жалею2

Ёмкость же в свою очередь может располагаться как на земле, так и быть закопанной под землю. Но, при ее переполнении важно предусмотреть систему, которая бы стравливала лишнюю воду в небольшой дренажный колодец во избежание перелива. Здесь, возможна любая рабочая комбинация ёмкости и дренажного колодца.

3. Поле фильтрации

Это та система, которую я сделал на своем участке, о чем недавно писал статью (в конце статьи оставлю ссылку).

Фото из моего архива:

Куда отводить воду с крыши? 3 (три) разумных варианта, которых достаточно. Вариант №3 сделал себе, не жалею3

У нас грунт с хорошей фильтрующей способностью. Живу в Ростовской области, дождей немного и непродолжительные. Нам этот вариант подошел.

Водосточная система у меня выведена на задний двор. Крыша двускатная, на каждый скат приходится по одной водосточной трубе.

Собирая систему, я с каждого угла пробросил перфорированные трубы под уклоном, которые лежат на глубине 0,4 м. Перфорация начинается от центра 4-х метровой трубы, таким образом на поле фильтрации у меня заложено по 2 погонных метра.

Куда отводить воду с крыши? 3 (три) разумных варианта, которых достаточно. Вариант №3 сделал себе, не жалею4

Роется траншея на глубину 0,5-0,6 м., засыпается щебнем на 10 см. Далее, помещается перфорированная труба и снова засыпается щебнем. Вся конструкция оборачивается в геотекстиль и закапывается землей. Труба подсоединяется к приемным лоткам. Готово.

Система хороша тем, что я всегда могу ее усовершенствовать. К примеру, продлить поле фильтрации, прокопав траншею еще дальше от концов труб или на крайний случай — сделать дренажный колодец и подсоединиться к нему.

На этом всё, спасибо за внимание! Как и обещал — ссылка: Проектировщик ландшафта показал, как и куда проще всего отвести воду с крыши (практичное решение)

Удачи и добра!

Куда отводить воду с крыши? 3 (три) разумных варианта, которых достаточно. Вариант №3 сделал себе, не жалею5

Дед рассказал, как 45 лет назад делал "чудо-раствор", что швы даже перфоратор берёт с трудом

Освоил уроки мастера и сделал вечный цоколь. Теперь точно, даже дети внуков — вспоминать будут (мои фото)

"Стоять будет долго и как вкопанный" — мастер показал 3 особенности установки поребрика, о которых я знать не знал [мои фото]

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.